Сегодня на прилавках в магазинах я могу найти самые разные игрушки, начиная от реалистичных плюшевых зверьков и заканчивая прелестными куклами. Во времена дефицитного СССР такого мне не попадалось. У многих детей были одинаковые игрушки и не всегда они отличались симпатичностью. Многими из них можно только пугать взрослых, не то что детей.
1. Куклачёв
Знаменитый укротитель кошек был настолько популярен, что его решили воплотить в игрушках. Вот только создатели этого резинового нечто не учли, что делают его для детей, а не в качестве карикатурного монстра.
Полулысый с злобным выражением лица, сжимающий в руках кошку, вызывал у детей эффект зловещей долины. Им хотели играть далеко не все и часто клоун пылился в углу, в то время как остальные игрушки активно участвовали в игровом сюжете.
2. Неваляшка
Как ни странно, эта милая куколка, порой вызывала жуткий страх у маленьких детей. Во-первых, ее корпус был достаточно тяжелым и мог сильно ударить ребенка.
А во-вторых, большие и округлые глаза неваляшки, а также звонкое бренчание вызывало неодобрение у некоторых малышей. Игрушка, созданная для простой игры ребенка, напротив, отталкивала его и совсем не развивала ни фантазию, ни моторику.
Мне нравилась неваляшка, но в 2023 году я бы такую игрушку своему ребёнку ни за что не подарила. Пусть пылится на антресоли у моей мамы.
3. Пупс
Конечно, некоторых пупсов делали весьма красивыми, но большинство производителей создавали нечто пугающее. Игрушки неестественно блестели на свету, их взгляд словно смотрел в пустоту.
Были игрушки, которые наоборот выглядели настолько реалистично, что вызывали неприятный озноб от одного только взгляда на них. Тем не менее, как бы там пупсы ни выглядели, играть в них нравилось немногим: ребенку было просто неинтересно придумывать что-то с пупсом.
4. Антошка
Во времена Советского Союза спорт активно пропагандировали. Чтобы приучить детей к нему, производители придумали Антошку-футболиста. Они надеялись, что Антошка с густой шевелюрой и раскинутыми руками для объятий завоюет сердца детей.
Но кукла произвела обратное впечатление. Виной тому стало глупое выражение лица и слишком большие вылупленные глаза (они еще и двигались!). Антошка будто смотрел в самую душу советского ребенка и взывал отвращение. Не хотелось бы, чтобы такое чудо когда-нибудь явилось в кошмарных снах.
Фото не прикрепляю, поскольку оно может травмировать психику.
5. Шарнирные игрушки
Отвратительные игрушки, посвящённые Незнайке и Буратино. Они были выполнены в плоском формате, а руки, ноги и шея индивидуумов сгибались с помощью шарниров. Очень жаль, ведь книжные Незнайка и Буратино прекрасны.
Почему-то игрушкам приделали до боли страдальческие лица. Вдобавок они были абсолютно голыми.
Возможно, создатели предполагали, что крайне творческое чадо само сошьет кукле одежду и будет с удовольствием играть в нее. Однако такие куколки совсем не нашли отклик в детских сердцах. Часто они оставались висеть в прихожих как элемент безвкусного декора.
6. Baby Secret
Чтобы не подумали, что я только советские игрушки ругаю. На Западе тоже изгалялись как могли.
Кукла Baby Secret была произведена в Америке в 1966 году, поэтому поиграть ей могли только редкие счастливчики. Сама по себе игрушка представляет вполне милого реалистичного малыша, который мог понравится практически каждой девочке.
Однако, если привести в действие механизм этого чуда, то кукла начинала шевелить губами и жутко шептать. Такое нововведение вызывало не самые приятные чувства не только у детей, но и взрослых.
Не понимаю, почему в СССР позаимствовали именно эту невзрачную игрушку.
7. Заяц из «Ну, погоди»
Создатели этой игрушки, видимо, решили переплюнуть мультяшную версию жуткого зайца-робота и сделать еще более криповое изображение зайца. Оторванная голова персонажа, чьи уши сжимает серая рука с когтями — еще не самое страшное в этой игрушке. Два огромных глаза, в который застыл смертельный ужас, и отображение волка, добравшегося до жертвы. Думаю, мало кому хотелось играть таким зайчиком.
Спасибо, но мне милее этот робот:
8. Cabbage Patch
Еще одна жуткая разработка американцев, что лишний раз доказывает, что не только отечественные производители промахивались с пожеланиями детей. Cabbage Patch также можно было привезти в подарок из-за рубежа и подарить ненавистному ребенку, потому что игрушка была крайне опасна.
Пупс в яркой одежде имел автоматический механизм, способный пережевывать печенье из пластика, прилагающееся в комплекте. Проблема заключалась в том, что отверстие рта было достаточно большим, чтобы туда случайно попали детские волосы или пальцы.
Пока люди спохватились и окончательно не запретили выпускать этого монстра, игрушка успела сжевать несколько десятков пальцев.
А во что играли Вы? Может быть и в Вашем детстве были игрушки, вызывающие страх или отвращение? Поделитесь об этом в комментариях.