Эпизод 2 (2)
Зайдя в номер, хотя нет, в этом случае действительно камера, Алекса сразу резанула пустота и необжитость помещения. На него смотрели три молодых парня, в глазах которых читалось непонимание происходящего и какая-то ещё юношеская наивность.
Вот теперь адвокат полностью удостоверился, что не зря он тащил свои полные и тяжелые баулы. Выяснилось, что все они заехали два, три дня назад, ничего у них нет, ни мыла, ни чайника/кипятильника, ни еды, вообще ничего.
Холодильника нет, про телевизор даже не стоит буквы вспоминать, кран на раковине сломан, короче полный йогурт без даты. Был, конечно, и положительный момент, четыре кровати, и курильщик всего один, да и тот без сигарет. Самое главное организовали чай, покушали и адвокат снабдил куревом Рамазана, 30 лет осетин худой среднего роста парень, заехал по 228 УК РФ (наркотики), как потом, оказалось, был очень интересным собеседником...
Карантин – это действительно пустота и разруха.
На следующий день организовали уборку и наведение порядка. Рамазан, Степан и Саня задавали столько вопросов, что это походило на пионерский лагерь, где адвокат в свое время успел поработать вожатым целый летний сезон.
Основной упор субботника был сделан на стол, шкафчик для хранения продуктов, умывальник и туалет. Определили главное, момент похода на дальняк, с обязательным включением воды до этого и мытья рук с мылом после этого, поскольку очень многие моют руки без применения мыла, то это главный аспект. В тюрьме гигиена на первом месте и очень плохо, если кто-нибудь стал «пулеметчиком» (дристун одним словом).
Распределили продукты по сроку хранения, обустроили быт, вот теперь можно и книгой заняться…
Потом уже через несколько дней парням зашли передачи, мысли у них устаканились, атмосфера в номере улучшилась. Подселили пятого – Кирилл, отличный спокойный парень ст. 159 прим. 6 УК РФ (Мошенничество в сфере компьютерной информации), расположился на полу. Алекс как-то проникся к нему, немного был похож на сына, да и возраст одинаковый 32 года. Таким составом они пробыли ещё четыре дня, после чего всех раскидали по разным номерам. Саня и Степан попали на «старуху» (старый корпус, там же находилась и спецуха), Рамазан затерялся где-то на шестом продоле, а Алекс и Кирюха попали на девятый продол. Пересекались пару раз, но поскольку адвоката постоянно дергали на суд, то информации про парней у него не было.
СИЗО № 4 «Медведь», расположено рядом с метро Медведково, соответственно и название. Рассчитано на 2400 обитателей, по факту находилось по разным данным от 3000 до 3200 арестантов, бытует мнение, что это одно из самых больших учреждений в России, первое место отдано Крестам 2.
Этот централ казался настолько старым по внутреннему убранству и выглядел сильно «ушатанным» и «уставшим», грязь, облупленная штукатурка, плесень, большие четвероногие обитатели с длинными хвостами, на маленьких с усами здесь вообще не обращали внимания, но на самом деле возраст архитектурного творения был немногим более четверти века…
Положительные стороны, душ каждую неделю и четко в определенный день, при желании и наличии «парлика» (пачка сигарет «Парламент»), которая являлась основной конвертируемой валютой, можно поход в душевую повторить. Прогулки, радовала продолжительность мероприятия, в среднем полтора, два часа и размеры прогулочных двориков, в этом месте они так же находились на верхнем последнем этаже, под крышей, всего около восьмидесяти штук.
На пятый день во время прогулки с адвокатом случилась интересная история, калитка дворика неожиданно отворилась, и его одного позвали на выход, ничего не понимая, шел по продолу, а в голове крутились самые дурные варианты. Сотрудник подвел к другому дворику и открыл тормоза, зайдя внутрь он невольно остановился, обомлев от чистоты помещения. Прогулочный двор был большого размера, стены покрашены светлой краской, пол светился чистотой, на входе мокрая тряпка для дальнейшего прохода, на одной стене турник, рядом брусья, напротив висит мешок (боксерская груша), который обрабатывает коренастый парень, всего внутри находилось четыре человека…
Когда «боксер» повернулся, Алекс узнал Алексея, они были давно знакомы и по спорту и пересекались по бизнесу, неожиданная встреча, прекрасное настроение. Алексея крепили по ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества) и вменяли ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Переговорили, поделились впечатлениями, казалось, побыл недолго, оказалось, пролетел час. Вот и такие встречи в жизни случаются…
© Взгляд со стороны.
Тюремная ЕДА, вечна как вселенная и всегда свежа как бульварная пресса.
Продукты и питание. Согласен, вкусы и предпочтения в еде у всех разные. Вот и на четверке были люди, которые питались с ресторана, каждый день им с воли заказывали еду, вкусно, разнообразно, питательно, но нужен ресурс.
Другие арестанты питаются исключительно тем, что изготавливают повара в СИЗО, кто-то не хочет напрягать своих родных, у кого-то их вообще нет, у третьих близкие сами сидят на хлебе и воде, вариаций по этому вопросу тьма.
По большому счету, одной из самых больших проблем в этих «домах отдыха», является полное отсутствие зелени и качественных свежих овощей и фруктов. Конечно, есть возможность что-то заказать либо передать, но Вы должны понимать, что, во-первых, не всё доходит по назначению. Иными словами, достойный продукт меняется недобросовестными сотрудниками на некачественный, либо резко теряет в весе и, во-вторых, зелень хороша сутки, а прямых поставок с грядки нет.
Даешь лозунг в массы «Ешь морковь, капусту, хрен, будешь как Софи Лорен!».
Да, можно достать и картошку, и мясо и многое другое и сварить вкуснющий борщ, но в очередной раз упираемся в ресурс. Питание на четверке, на порядок лучше, чем в регионах, но как ни крути, все равно добавляют комбижир и прочие ингредиенты, весьма совсем не полезные для некоторых органов. В итоге, арестант выбирает сам…
Ещё один интересный момент, который в каждой ХАТЕ решается отдельно. Как правило, если камера небольшая, два – четыре человека, то в основном все продукты общие и это нормально, хотя тоже разное происходит. Если в камере больше четырех, то люди практически распадаются на двойки, так действительно проще и никому не в напряг, но ещё раз повторюсь, варианты разные, опять же все зависит от самого человека и тех, кто живет в камере. Порядок и традиции в каждом доме свои.
Адвокат, естественно благодаря заботе и постоянным передачам Любимой, выстроил примерный перечень продуктов, который обладал определенной питательностью и разнообразием. Утром, на голодный желудок, несколько тыквенных семечек. Быстрозавариваемые каши, хлопья 5 – 6 видов (для варки крупы запрещены), различные супы в пакетах (очень прекрасно спасал японский мисосуп) орехи грецкий, миндаль, рыбные консервы, морская капуста. Обязательно острый красный перец, сало, соленая красная рыба, лимон, мед. По возможности кефир, творог и сыр, остальное как получится. Ещё Алекс поглощал шоколад, конфеты, печенье и пряники в непомерных количествах, ну хобби у него такое, организм требовал гормона радости каждый день, мог с кружкой чая уговорить кило конфет, настоящая яма желудка.
При этом после завтрака обязательно несколько драже аскорбиновой кислоты, таблетки либо капли D3, омега 3, периодически менял витамины. С витаминами за забором полный абзац, поэтому лишним точно не будет. ©
Дорога пустынна.
Вокруг разлита тишина,
и ноздри щекочет
дымок от костра лесного –
кипячу себе воду для чая…
(Сяку Тёку)