Найти в Дзене
ТЕЛЕВИЗИОНЕР

1956 г. ЭКСКУРСИЯ ПО СТРОЯЩЕМУСЯ ТЕЛЕЦЕНТРУ.

У всего в мире есть свое начало, свой исток. Вот и мы в истории кировского телевидения попробуем совершить путешествие во времени, и понять как все начиналось. Приглашаем вас на необычную экскурсию в прошлое! На дворе 1956 год, гостей приглашать пока некуда. На улице Урицкого , бывшей Успенской , еще стояли невзрачные деревянные домишки со своими огородами.

г. Киров ул. Урицкого 1956 год
г. Киров ул. Урицкого 1956 год

Бегали куры и паслись козы...так это и продолжалось бы еще многие годы, но 14 февраля 1956 г. исполкомом Кировского горсовета принято решение об определении места строительства телецентра в г. Кирове на юго-восточном углу перекрестка ул. Урицкого и ул. Воровского. В то время эту часть Кирова городом назвать было весьма сложно.

Снос домов на месте будущего  телецентра
Снос домов на месте будущего телецентра

Все началось с расселения жильцов частных домов на этом участке. Им выделяли городское благоустроенное жилье. А деревянные дома сносили.

В конце марта началась разбивка площадки под строительство, которое было поручено СМУ-7. К концу апреля «Кировоблпроект» закончил проектирование здания телецентра и подготовил сводный сметно-финансовый расчет. В мае 1956 года проектно-сметная документация была утверждена в Министерстве связи РСФСР. Общая стоимость строительства телецентра указана в документе из фондов ЦГАКО — 14 млн. 592 тыс. 110 рублей.

Документ из фондов ЦГАКО
Документ из фондов ЦГАКО

Летом 1956 г. была создана дирекция строящегося телецентра и события начали развиваться весьма стремительно. Начальником дирекции телецентра был назначен Анатолий Лаврентьевич Стародубцев.

Как позже вспоминал Анатолий Лаврентьевич: «Строили телецентр всем миром. Часто проводили воскресники молодежи, которые проходили с большим энтузиазмом. Очень хотелось построить телецентр как можно быстрее»

Гигантскую сумму на строительство телецентра изыскать в экстренном порядке было непросто. Часть расходов взяло на себя Министерство связи, а другую часть — предприятия Кирова и области. Так стройка превратилась по настоящему в народную! В апреле 1956 года на месте строительства телецентра был вбит первый колышек, а в середине мая экскаватор уже стал рыть котлован под фундамент здания.

Комсомольцы на строительстве телецентра 1956 г. Фотография из личного архива В.С. Бельтюкова
Комсомольцы на строительстве телецентра 1956 г. Фотография из личного архива В.С. Бельтюкова

В строительно-монтажном управлении (СМУ-7) стройку объявили комсомольской и послали на площадку в основном молодежь. Городские комсомольские организации бросили клич: «Молодые кировчане, на стройку телецентра!»

Как сообщала в 1957 году газета «Кировская правда»: «Пришло около 40 человек. Не все из них выдержали тяжелые условия работы строителей. Но большинство осталось, и они немало сделали для телецентра. Траншеи для кабеля почти полностью вырыты на субботниках кировскими комсомольцами»

-5

В июле-августе 1957 года сооружение здания телецентра подходило к концу

и начался монтаж оборудования, передатчиков, аппаратно-студийного комплекса, кинопроекционной, электрощитовой.

В этих работах очень значимую помощь оказал директор Кирово-Чепецкого химкомбината Яков Филимонович Терещенко. Большую часть специальных кабелей для монтажа телевизионного оборудования выделили и привезли на стройку по его распоряжению.

Телецентр строили все. Пожалуй сложно назвать предприятие города Кирова, которое не сделало бы хоть что-то для стройки.

Многое из того, что надо было доставать, заказывать и привозить создавалось здесь, на месте. Стройматериалы, бетон, кирпич, плиты, всем этим охотно делились с телецентром. Лишь бы быстрее прикоснуться к новому чуду, сплаву науки, техники и культуры, увидеть какое оно — телевидение!

Строящийся телецентр 1957 г. Здание окружено забором. Еще нет телевышки.
Строящийся телецентр 1957 г. Здание окружено забором. Еще нет телевышки.

В городе уже активно покупали телеприемники. Кто-то даже лез на крышу и ставил антенны. Но в эфире пока ничего не было...Все ждали и спрашивали: ну когда же ? С этим вопросом 15 декабря 1957 года в телецентр пришел журналист областной газеты «Кировская правда» Константин Верхотин. Это очень интересная личность — родной племянник Сергея Мироновича Кирова, сын его сестры Елизаветы Мироновны Костриковой. Константин Васильевич был автором книг о городе Уржуме и ранних годах С.М. Кирова. Под руководством Верхотина работали молодые журналисты Альберт Лиханов, Леонид Добровольский, ставшие впоследствии знаменитыми.

Редакционное задание журналисту могло бы стать рядовой информационной заметкой, но в итоге превратилась не просто в статью, а в настоящую экскурсию по еще не введенному в строй телецентру. Для истории телевидения в этой статье важна каждая строка.

Константин Васильевич Верхотин
Константин Васильевич Верхотин

А для нас это вдвойне интересно тем, что экскурсоводом у Константина Верхотина был начальник дирекции строящегося телецентра Анатолий Лаврентьевич Стародубцев (1930-1993). После окончания Ленинградского электротехнического института связи с 1953 по 1956 год он работал старшим инженером кировской областной дирекции радиотрансляционной сети. В 1956 году назначен начальником дирекции строящегося Кировского телецентра, а в 1958 году начальником телецентра. С 1964 года Анатолий Лаврентьевич — главный инженер Кировского областного управления связи, с 1970 года — начальник Кировского областного телерадиопередающего центра. Награжден орденом «Трудового Красного Знамени», удостоен почетного звания Заслуженный связист России.

-8

Вот с такими интересными людьми, нам с вами предстоит совершить экскурсию по строящемуся телецентру. Для этого нужно пройти через площадь Революции, где еще нет Филармонии, затем через пустырь, оставшийся от разрушенного Александро-Невского собора, до 1958 года здесь располагался рынок и торговые ряды. Деревьев Гагаринского парка еще нет. Нет и самого парка — здесь все еще стоят деревянные постройки. Иногда видны грядки и небольшие заборчики. Вот перед нами улица Урицкого, асфальта нет и в помине. У крыльца нас встречает энергичный человек в круглых очках и приглашает посмотреть на то, что сейчас происходит в телецентре...В словах и эмоциях нашего проводника в новый мир телевидения, чувствуется увлеченность делом и неподдельный интерес к тому, чем ему приходиться сейчас заниматься.

Анатолий Лаврентьевич Стародубцев  в студии
Анатолий Лаврентьевич Стародубцев в студии

Анатолий Лаврентьевич Стародубцев, взяв на себя роль экскурсовода, ведет Константина Верхотина, по этажам и помещениям телецентра, последуем за ними и мы! В нос бросается резкий запах краски , сырой штукатурки, местами слышны звуки сварки, здесь еще трудятся строители и монтажники. Первые достраивают, а вторые ведут монтаж сложного телевизионного оборудования.

1957 год - монтаж оборудования в Кировском телецентре
1957 год - монтаж оборудования в Кировском телецентре

Строители закончили отделку почти всех помещений. Отделочные работы идут в самой студии. Установка телевизионной техники и тестирование коммуникаций в декабре 1957 года еще продолжаются. "Перед вами командирская рубка телецентра, открывая двери, говорит Анатолий Лаврентьевич - это режиссерский пульт. Здесь нет окон на улицу. А одно большое окно 4 метра в длину выходит в студию."

Бригада прямого эфира за режиссерским пультом 1958 год
Бригада прямого эфира за режиссерским пультом 1958 год

На пульте множество кнопок и рычажков. По его краю расположены пять небольших матовых экранов. Это мониторы. Пульт в то время был развернут прямо к окну в студию. С помощью панорамного окна, режиссер во время репетиций или передач будет видеть все происходящее и руководить операторами в студии, подавать команды по внутренней связи.

Кнопочки и рычажки — это инструменты работы будущих телережиссеров. Здесь на пульте будут работать над передачами режиссер, звукооператор и видеоинженер, он с пульта будет управлять технической стороной передачи, а режиссер руководить, ее художественным содержанием.

Уверенной походкой за нашими проводниками , идем еще в одно важное помещение телецентра. Здесь мы видим массивные кино-проекционные аппараты. В эфирах кировского телевидения уже скоро, будут транслироваться художественные и документальные фильмы, информационные киножурналы. Их очень ждут будущие телезрители.

"Эта комната на профессиональном языке называется «Кинопроекционная»

- поясняет Анатолий Стародубцев, здесь все готово к первой передаче, осталась небольшая настройка и доводка оборудования!

Перед нами стоят три киноаппарата , нацелив в одну точку свои объективы.

— Подождите, Анатолий Лаврентьевич,

интересуется корреспондент Константин Верхотин,

а как же фильм с кинопленки попадет в телеэфир?

— Когда в них зарядят кинопленку и запустят , как это бывает в кинотеатрах, изображение, с помощью системы зеркал пройдет через объектив телекамеры- пояснил наш экскурсовод. В телекамере и произойдет преобразование кадров с кинопленки в электрический сигнал. Далее электроволны поступят телеаппаратную, затем в передатчик, а оттуда к антенне на башне и в эфир!"

Телекинопроекционная 1958 г.
Телекинопроекционная 1958 г.

Проекционные киноаппараты будут работать поочередно, чтобы не было перерыва между частями фильма. В кинопроекционной в 1957 году были установлены две телекамеры. Третья камера будет использоваться для прямых трансляций из студии…Впоследствии в студии будет установлена еще одна камера, так как уже в 1958 году, после первых пробных передач стало понятно, что для качественных прямых эфиров из студии, одной телекамеры недостаточно.

Зал передатчиков телецентра 1960-е годы
Зал передатчиков телецентра 1960-е годы

А теперь мы идем в святая-святых строящегося телецентра, в зал передатчиков. Это довольно просторное помещение, где установлены массивные стойки с электроприборами. Напоминает современный серверный зал крупных интернет-компаний. В день нашего виртуального посещения телецентра 15 декабря 1957 года монтаж передатчиков только начался. Его ведет бригада специалистов строительно-монтажного управления №171 треста «Радиострой». Бригадир монтажников И.Я. Артамонов рассказал неожиданным гостям, что монтаж передатчиков займет самое большое три недели…

Соответственно в январе 1958 года телецентр будет готов к началу пробного вещания! Такой вывод после экскурсии на телецентр сделал журналист газеты «Кировская правда» Константин Верхотин.

Студия Кировского телецентра готовится к первым эфирам 1957 год
Студия Кировского телецентра готовится к первым эфирам 1957 год

Но из-за различных задержек со строительными работами в студии, устранение выявленных технических проблем, синхронизация и настройка большого комплекса оборудования, начались только в феврале 1958 года.

В штате телецентра работали тогда всего 15 человек, в основном это были молодые люди, старшему из них было 30 лет. Во время настройки параллельно шла активная учеба, изучали новое невиданное ранее телевизионное оборудование, проводили практические и теоретические занятия.

В.Н.Лугинин старший инженер аппаратно-студийного комплекса
В.Н.Лугинин старший инженер аппаратно-студийного комплекса

В марте 1958 года работы по настройке телевизионного оборудования в основном были завершены. Все с волнением ждали первые телепередачи, шли последние приготовления. И наконец 19 марта, впервые кировские телезрители смогли насладиться просмотром пока еще пробной телепередачи! Вспоминает Валерий Николаевич Лугинин, в то время работавший старшим инженером аппаратно-студийного комплекса: “В первой передаче 19 марта 1958 года демонстрировали кинофильм «Белая акация», фильм замечательный и прошел он по телевидению прекрасно! Радости не было предела!»

22 июля 1958 г. Кировский телецентр был принят в эксплуатацию, начались регулярные передачи. Он оказался в числе первых из 40 построенных телецентров страны! Интересная особенность: до начала передач Кировской студии телевидения в течении 15 минут транслировалась специальная таблица для настройки кинескопов. Телевидение - дело новое, ранее неизвестное, и в настройке нуждалось не только телевизионное оборудование в студии, но и телевизоры в домах кировчан. Вот такую «картинку» видели жители областного центра и окрестностей в радиусе 60-70 километров в первые минуты телевизионного эфира. Назвалась телепередача - «Испытательная таблица».

Испытательная таблица передававшаяся кировским телецентром в 1958 году.
Испытательная таблица передававшаяся кировским телецентром в 1958 году.

С октября 1958 года стала выходить и специальное издание : «Программа передач Кировского радио и телевидения» благодаря этой газете, издаваемой Кировской студией телевидения мы можем узнать, что смотрели в эфире первые телезрители. Оказывается вся телевизионная программа за март 1959 года легко умещалась на двух газетных столбцах!

В рабочие дни телепередачи начинались в 20:00, а в выходные в 14.00. Например, 22 марта 1959 года маленькие дети с нетерпением ждали мультфильм «Петя и Красная Шапочка» в 14:00, школьники могли принять участие в литературной телевикторине «Наши знакомые». А любителей кинопутешествий в 20:00 ждал видовой документальный фильм «Когда цветет Сакура». В рабочие дни эфир начинался с информационной программы «Последние известия». А в среду телепередачи в эфир не выходили — профилактика оборудования.

-17

Читая программы первых лет телевидения понимаешь, что уже в то время творческий коллектив студии стремился сделать эфир насыщенным, интересным и актуальным! На этом можно было бы закончить нашу виртуальную экскурсию в прошлое, но я не могу не процитировать эмоциональные слова журналиста Константина Верхотина, опубликованные в статье под звучным и ярким названием «ЕСТЬ!» 22 июля 1958 года в «Кировской правде», они как нельзя лучше передают настроение жителей Кировской области в связи с пуском телецентра в работу: «Кончились бесконечные «пробные» передачи! Кировский телецентр сдан в эксплуатацию. Сегодняшний день войдет в историю города Кирова, как день пуска телецентра и начала регулярного телевещания.

Когда нибудь наши потомки прочтут в трудах историков края, чем было замечательно для кировчан 22 июля 1958 года. Может быть и скажет-то об этом историк 2-3 фразы, и невдомек будет им , людям будущего, как много усилий , страсти и труда вложили кировчане, чтобы иметь свой телецентр!»

(Статья подготовлена на основе воспоминаний ветеранов кировского телевидения и по материалам газет «Кировская правда» , «Комсомольское племя» 1956-1958 г.г.)

Алексей Фоминых, режиссер телевидения, автор программ по истории и краеведению.