Автор: Vir summo ingenio
Лучше держать рот на замке и позволить людям думать, что вы дурак, чем открыть рот и развеять все сомнения.
Марк Твен
Постановка проблемы
Можно сказать на наших глазах происходит историческое событие. В это самое время Александр Будаев творит роман "Плывущий по необъятности", от аннотации которого не просто содрогаешься, а оторопь берет:
Вокруг гигантский океан — тёмно-синяя ширь простирается на десятки километров, исчезая в дальнем горизонте. И по океану грузно ползёт чудовищного размера корабль. Это ковчег с людьми. Океан огромен невообразимо, поэтому корабль плывёт уже шестьдесят тысяч лет.
Сменились сотни поколений, и те времена, когда судно покинуло погибающий континент Вьюгина, представляются жутко древними. И вера в это прошлое почти умерла. Но заданный древними учёными курс ковчега не меняется — путь лежит к материку, что никогда не видел человек. И плыть до него осталось год. (Нетленку пилят тут: https://vk.com/club223577165).
Мерзко хихикая, я представил себе корабль, который движется чуть быстрее, чем дрейфуют материковые плиты на нашей планете. В самом деле, чего им на погибающем континенте не сиделось – на нем бы и доплыли. Не было еще такого случая, чтобы континент не доплывал.
С другой стороны никто же не говорит, что действие происходит на Земле. Вдруг у них там параллельная Вселенная на иных физических принципах, а не наша крошечная планета с экватором длиной всего порядка 40 000 км, где за шестьдесят тысяч лет нарежешь не один круг по планете. И не всякое вещество в нашем мире при действующей физической картине мира проживет тысячелетия. Да и редкая птица долетит до середины Днепра сталь в водной среде продержится 60 000 лет. У нас за это время углерод 14 практически полностью разваливается, приводя в уныние археологов, которым недоступны более дорогие методы датировки.
Если не считать того, что автор просто хотел сказать, что прошло неприлично много времени, то нужно понимать, что шестьдесят тысяч лет конкретно для человечества – это колоссальный промежуток времени. Собственно в своем современном виде мы (человеки) еще столько не прожили (хотя вроде бы наш вид в целом как Homo sapiens sapiens вытягивают до 300 000 лет).
Но, Байден с ним, с этим непотопляемым ковчегом, под предводительством Василия V. Вопрос в том, что мы поразительно щедро привыкли распоряжаться временем. Собственно нашей цивилизации где-то 10 000 лет. И мы не в состоянии в полном объеме прочитать даже написанное представителями нашей цивилизации, так как расшифровка письменности представляет значительную сложность. За истекший период, мы не без труда, в основном смогли расшифровать египетскую иероглифическую письменность (появление около 3200 г. до н.э., дешифровка 1821-1824 Жан-Франсуа́ Шампольо́н, Франция).
Хотя мы практически не читаем староегипетские ранние надписи (ок. XXXI—XXVI вв. до н. э.) и ограниченно понимаем смысл надписей Древнего царства (привет Хеопсу, ок. XXVI—XX вв. до н. э.).
Мы осилили расшифровку клинописи (Гротефенд, 1802 г., Королевство Ганновер), но имеем сложности при чтении ранних надписей. Дешифровано крито-микенское линейное письмо «Б» (XV—XII вв. до н. э., Майкл Вентрис, 1952 г.), но мы не читаем ранние критские надписи и линейное письмо «А». Юрий Кнорозов (1952 г.), расшифровал письменность майя (III век до н. э.), но в целом по Мезоамерике также имеются проблемы.
Я к тому, что мы имеем целые пласты текстов, которые оставил человек, но которые мы не в состоянии прочитать (из крупных: этрусские надписи, Линейное письмо А, древние надписи долины Инда (цивилизация Мохенджодаро)).
Да что там говорит про древность. Мы не можем прочитать надписи острова Пасхи на ронго-ронго (не ранее 1200 г.)
Проблема
Освоив атомную энергию, человечество столкнулось с проблемой последующей утилизации попутных отходов. Кстати русские варвары с сентября 2022 года на Белоярской АЭС таки запустили 4 энергоблок БН-800 уже на МОКС-топливе, тем самым в черновом варианте решив вопрос замкнутого ядерного цикла.
Однако, до наступления этого прекрасного будущего с замкнутым ядерным циклом, проблема с ядерными отходами решается путем их различного распихивания по свободным и условно-безопасным углам. В США в качестве одного из вариантов захоронения с 1980 года решили решительно использовать соляные шахты. Так появилось Waste Isolation Pilot Plant (WIPP) (19 миллиардов вечнозеленых) - глубокое геологическое хранилище радиоактивных отходов в пустыне в штате Нью-Мексико (в 42 километрах находится город Карлсбад (не тот). Создатели решительно разместили капсулы с отходами в соляной шахте на глубине 600 м и с помощью логарифмической линейки и калькулятора в Windows 3.11 for Workgroups решили, что отходы можно безопасно оставить без обслуживания (а деньги от US Goverment получать). Логика была выстроена следующая. Так как следов проникновения воды в соляные шахты не было обнаружено примерно за промежуток времени 250 млн. лет, то уж как-нибудь на время жизни создателей проекта хранилище проработает, а там и вопрос как-нибудь разрулится (русские купят отходы для загрузки в БН-1200).
По законам космической подлости проблемы постучались уже в 2014 году.
Но речь не об проблемах, так сказать, где их нет? Достроив хранилище, создатели проекта нарисовали на условном входе надпись: «Куда ж ты маленький? Мир то полон бед». И к их чести глубоко задумались. По проекту создатели поручились, что в течение 200 000 лет (пока отходы из стадии смертельно опасных перейдут в категорию "еще год протянешь») все будет хорошо. Слово пацана. А потом задумались над простым вопросом, какую страшную символику нанести на шахту, чтобы хотя бы через 10 000 лет, когда уже гарантировано не будет ни США, ни английского языка (ни Байдена), наши потомки рептилоиды смогли понять, что в шахту заходить можно. Но только разок.
В 1990 году по этому поводу собрали конференцию и закручинились по указанным выше причинам. Мы с огромным трудом читаем надписи древностью 5000 лет назад, да и с современными есть проблемы. Я вот в упор не понимаю содержание большей части надписей, которые мои соплеменники наносят на стены домов, подъездов и лифтов.
Так как сообщить будущим рептилоидам об опасности данной шахты?
Сначала сгоряча решили нарисовать картинку. Карл Саган предложил не плодить лишних сущностей и позаимствовать пиратский знак Калико Джека, благо авторские права все равно истекли (чтобы это не значило в отношении частного пиратского флага).
Так как знак глубоко неоднозначный, решили нарисовать душераздирающую историю в трех частях:
И намертво залипли, когда какой-то поганец спросил, а в каком порядке историю читать.
Архитектор Майк Брилл предложил построить ужасы в виде «тернового ландшафта» (на картинке ниже), но некоторые участники обсуждения доложили, что им нравится и спросили, где можно такое заказать на дачу.
Из действительно интересных предложений (Франсуаза Бастид и Паоло Фаббри) было создание длительно самоподдерживающегося суеверия/легенды, чтобы люди не ходили в опасное место. Для этого почему то предложили вывести котиков-мутантов, меняющих цвет при наличии радиации, и выпустить их в дикую природу, чтобы они служили живыми счетчиками Гейгера. Ну, чтобы, значит, рептилоид увидел, что кошка меняет цвет и дал дуба от ужаса ушел из нехорошего места. Видимо, Баскервили давно уже работали над этой проблемой.
Но, в общем и целом, и это не решение проблемы. А вдруг через 200 000 лет в шахту будут ломиться вообще не люди, а разумные еноты. Их то как предупреждать?
Пообсуждав, выпив и закусив, научное сообщество в 1991 году к конкретным выводам и предложениям так и не пришло.
Так что дерзайте! Нобелевка за оригинальную и работающую идею гарантирована.