"Охрана рыбов" решила написать о том, как произошло обнуление и о его законности. Ведь в нашей стране давно уже торжествует правосудие и в нашей стране самое-самое то правосудие.
Конституция у нас далеко не новая, а только подправленная. Под сами знаете кого. В ней даже подкорректировали фразу о сроках, убрав слово "подряд". Судя по развитию события- пятый раз это еще не подряд. Шестой, наверное, тоже.
В 2020 году, сначала Государственная Думав, а затем и Совет Федерации одобрили внесенные в нашу Конституцию поправки. По части третьей статьи 81 Конституции Российской Федерации, быть Президентом в третий раз подряд, а тем более- в пятый, было нельзя. Запрещено. Но Президент выше Конституции. Он ее Гарант. И "похотел" дальше править народом Российским. Третий раз подряд и в пятый срок с передачи власти Ельциным. Тут, надо сказать, Ельцин даже выглядит симпатично, за власть цепляться не стал, отдал ее под Новый, 2000 год от Рождества Христова.
Позиция преемника Ельцина в 2020 году была ясна и понятна: норма части третьей статьи 81 Конституции нужна, но в отношении Преемника действовать не должна. А Конституционный суд оказался бессилен. В силу все той же Конституции, статья 125-я которой не предусматривает Конституционному суду проверять соответствие поправок к Конституции другим статьям Конституции, включая нормы ее глав I-й и II-й.
Но по внесенным в Конституцию поправкам Конституционному суду по этим поправкам установлен недельный сроку дачи заключения этим поправкам.
Отметим, что 5 ноября 1998 года, когда страной и народом российским правил Ельцин, Конституционный суд уже выносил Постановление, по которому он, Суд, признал правомерным исчислять сроки правления Бориса Николаевича Бориса аж с доконституционных времен, то есть с 1991 года (Конституция была принята только в 1993 году). Но тогда Гарант был Ельцин, а теперь им стал Путин. То есть Гаранты поменялись и позиция Конституционного суда тоже.
Так произошло "обнуление".