Найти тему
У бабушки-забавушки

Антиреклама собственноручно приготовленного японского угощения

Не сложились у меня отношения с азиатской кухней. Не благоговею я от вида суши и роллов, не млею в предвкушении попробовать корейские салаты и токпокки, даже пекинской утке предпочитаю нашу, доморощенную.

Были у меня попытки приготовить что-то своими руками – мало ли, вдруг я лучший повар для собственного желудка? Но нет, и тут не срослось. Впрочем, один десерт я все-таки одобрила, но об этом в конце, а сейчас расскажу о красивом, но неудачном эксперименте по приготовлению японского угощения.

Мои дайфуку моти - хоть на выставку отправляй (фото автора)
Мои дайфуку моти - хоть на выставку отправляй (фото автора)

Поводом для воспоминаний и этой статьи была видео публикация моей любимой Иванны, хозяйки канала «Суаре у Клио» по приготовлению моти. Вот и я когда-то их готовила и припевала: «Тетя Мотя, где живете?»

Редакторы кулинарных журналов, которые меня разыскали на некоторых сайтах, где я публиковала свои рецепты, иногда присылали просьбу приготовить что-нибудь для меня необычное, что я бы сама вряд ли для своих домочадцев по собственному желанию готовить бы стала. Почему-то будучи уверенными, что я даже чёрта в духовке запеку, они предлагали приготовить разные блюда, а я пускалась во все тяжкие и экспериментировала от души.

Вот так я и взялась за приготовление дайфуку моти – японских рисовых пирожных. К приготовлению незнакомых мне блюд я подхожу с особой ответственностью, поэтому прошерстила русскоязычный интернет, набрала японские иероглифы через гуглопереводчик и погрузилась в японскую кулинарную блогосферу… И тут я поняла, что мне предстоит освоить два рецепта в одном, потому что для приготовления моти мне нужна неведомая бобовая паста анко.

Та самая сладкая бобовая паста анко (фото автора)
Та самая сладкая бобовая паста анко (фото автора)

«О, сколько мне нам открытий чудных…» предстояло… Вот вы видели когда-нибудь фасоль адзуки? Сейчас, в эпоху маркетплейсов, возможно, да, но лет 5-6 назад я ее рассмотрела только на картинке и по описанию поняла, что это красная мелкая фасоль. Что ж адзуки – не адзуки, а красную мелкую фасоль я купила.

Приготовить пасту оказалось очень просто. Взяла 200 г фасоли, на ночь замочила, залила чистой водичкой в пропорции 1:4, сварила в течение двух часов, воду слила. Дальше блендер в руки – фасоль превратила в пюре, всыпала стакан сахара – и снова на огонь. Мешала постоянно, пока паста не стала собираться в комок, на это ушло минут 10-15. Вот, собственно, и все, оставалось остудить и начать готовить дайфуку моти. Кстати, паста на вкус очень даже не плоха, можно использовать для начинки наших русских пирожков.

Этапы приготовления пасты анко (фото автора)
Этапы приготовления пасты анко (фото автора)

В приготовлении дайфуку моти нет ничего сложного, поэтому справилась я быстро и «на ура».

Ингредиенты:

-4

Рисовую муку просеяла (зачем не знаю, наверное, по привычке), перемешала с сахаром и водой до однородности, добавила несколько капель натурального пищевого красителя. Затянула миску пищевой пленкой, поставила на минутку в микроволновку на полную мощность, перемешала и повторила процедуру пару раз, пока масса не загустела.

Тесто получилось липким, как тогда еще неведомые слаймы, поэтому работать с ним надо на столе, присыпанном кукурузным крахмалом. Скатала валик и разрезала на кусочки, накрыла их пленкой на время приготовления. Теперь в ход пошла паста анко: сделала из нее лепешки, в центр положила по ягодке (у меня была клубника, крупный виноград и киви), скатала шарики.

Шаги приготовления дайфуку моти (фото автора)
Шаги приготовления дайфуку моти (фото автора)

Шарик положила на расплющенный кусочек рисового теста, собрала его на верхушке, разгладила и перевернула швом вниз. Так как я использовала разноцветный краситель, шарики смотрелись очень аппетитно, а в разрезе и вовсе чуть ли не произведениями искусства.

Завершающие шаги по приготовлению (фото автора)
Завершающие шаги по приготовлению (фото автора)

Ох, не везло моим домашним в тот период, мало того, что нужно было ждать, пока мама приготовит, так еще и не трогай, на зуб не пробуй, пока она с фотоаппаратом вокруг стола скачки устраивает. Наконец, та-да-та-та, чайный стол был накрыт! В центре манили своей японской красотой дайфуку моти невероятной красоты…

Начали пробовать… Вспомнили заливную рыбу из «Иронии судьбы…» с соответствующим неодобрительным эпитетом… Выковырнули ягодки из середины и попросили испечь хотя бы кекс в кружке на скорую руку. Микроволновка быстро исполнила просьбу – и все остались довольны.

Продукты я выкидывать не люблю, соорудила я тогда из остатков японского угощения какой-то пирог, добавив кефир, яйца и пшеничную муку, а про моти больше предпочитала не вспоминать.

Простые кексы в микроволновке вкуснее японских пирожных (фото автора)
Простые кексы в микроволновке вкуснее японских пирожных (фото автора)

Обещала я вам в конце похвалиться единственным блюдом японской кухни, от которого все были в восторге, – это сладкие футомаки «Мозаика» с фруктами. Футомаки – это разновидности суши, а здесь еще и необычные тем, что это десертный вариант. Готовила я их всего раз на конкурс, из-за трудоемкости процесса больше не повторяла.

Мои конкурсные вкуснейшие футомаки (фото автора)
Мои конкурсные вкуснейшие футомаки (фото автора)

Если интересно посмотреть и почитать про эти футомаки, а быть может и приготовить, в закрепленном комментарии оставлю ссылку на сайт, где мой рецепт размещен. Здесь оставить активную ссылку не рискнула, Дзен вроде такое не любит.

А у вас были неудачные эксперименты на кухне?

Еда
6,93 млн интересуются