Не сложились у меня отношения с азиатской кухней. Не благоговею я от вида суши и роллов, не млею в предвкушении попробовать корейские салаты и токпокки, даже пекинской утке предпочитаю нашу, доморощенную.
Были у меня попытки приготовить что-то своими руками – мало ли, вдруг я лучший повар для собственного желудка? Но нет, и тут не срослось. Впрочем, один десерт я все-таки одобрила, но об этом в конце, а сейчас расскажу о красивом, но неудачном эксперименте по приготовлению японского угощения.
Поводом для воспоминаний и этой статьи была видео публикация моей любимой Иванны, хозяйки канала «Суаре у Клио» по приготовлению моти. Вот и я когда-то их готовила и припевала: «Тетя Мотя, где живете?»
Редакторы кулинарных журналов, которые меня разыскали на некоторых сайтах, где я публиковала свои рецепты, иногда присылали просьбу приготовить что-нибудь для меня необычное, что я бы сама вряд ли для своих домочадцев по собственному желанию готовить бы стала. Почему-то будучи уверенными, что я даже чёрта в духовке запеку, они предлагали приготовить разные блюда, а я пускалась во все тяжкие и экспериментировала от души.
Вот так я и взялась за приготовление дайфуку моти – японских рисовых пирожных. К приготовлению незнакомых мне блюд я подхожу с особой ответственностью, поэтому прошерстила русскоязычный интернет, набрала японские иероглифы через гуглопереводчик и погрузилась в японскую кулинарную блогосферу… И тут я поняла, что мне предстоит освоить два рецепта в одном, потому что для приготовления моти мне нужна неведомая бобовая паста анко.
«О, сколько мне нам открытий чудных…» предстояло… Вот вы видели когда-нибудь фасоль адзуки? Сейчас, в эпоху маркетплейсов, возможно, да, но лет 5-6 назад я ее рассмотрела только на картинке и по описанию поняла, что это красная мелкая фасоль. Что ж адзуки – не адзуки, а красную мелкую фасоль я купила.
Приготовить пасту оказалось очень просто. Взяла 200 г фасоли, на ночь замочила, залила чистой водичкой в пропорции 1:4, сварила в течение двух часов, воду слила. Дальше блендер в руки – фасоль превратила в пюре, всыпала стакан сахара – и снова на огонь. Мешала постоянно, пока паста не стала собираться в комок, на это ушло минут 10-15. Вот, собственно, и все, оставалось остудить и начать готовить дайфуку моти. Кстати, паста на вкус очень даже не плоха, можно использовать для начинки наших русских пирожков.
В приготовлении дайфуку моти нет ничего сложного, поэтому справилась я быстро и «на ура».
Ингредиенты:
Рисовую муку просеяла (зачем не знаю, наверное, по привычке), перемешала с сахаром и водой до однородности, добавила несколько капель натурального пищевого красителя. Затянула миску пищевой пленкой, поставила на минутку в микроволновку на полную мощность, перемешала и повторила процедуру пару раз, пока масса не загустела.
Тесто получилось липким, как тогда еще неведомые слаймы, поэтому работать с ним надо на столе, присыпанном кукурузным крахмалом. Скатала валик и разрезала на кусочки, накрыла их пленкой на время приготовления. Теперь в ход пошла паста анко: сделала из нее лепешки, в центр положила по ягодке (у меня была клубника, крупный виноград и киви), скатала шарики.
Шарик положила на расплющенный кусочек рисового теста, собрала его на верхушке, разгладила и перевернула швом вниз. Так как я использовала разноцветный краситель, шарики смотрелись очень аппетитно, а в разрезе и вовсе чуть ли не произведениями искусства.
Ох, не везло моим домашним в тот период, мало того, что нужно было ждать, пока мама приготовит, так еще и не трогай, на зуб не пробуй, пока она с фотоаппаратом вокруг стола скачки устраивает. Наконец, та-да-та-та, чайный стол был накрыт! В центре манили своей японской красотой дайфуку моти невероятной красоты…
Начали пробовать… Вспомнили заливную рыбу из «Иронии судьбы…» с соответствующим неодобрительным эпитетом… Выковырнули ягодки из середины и попросили испечь хотя бы кекс в кружке на скорую руку. Микроволновка быстро исполнила просьбу – и все остались довольны.
Продукты я выкидывать не люблю, соорудила я тогда из остатков японского угощения какой-то пирог, добавив кефир, яйца и пшеничную муку, а про моти больше предпочитала не вспоминать.
Обещала я вам в конце похвалиться единственным блюдом японской кухни, от которого все были в восторге, – это сладкие футомаки «Мозаика» с фруктами. Футомаки – это разновидности суши, а здесь еще и необычные тем, что это десертный вариант. Готовила я их всего раз на конкурс, из-за трудоемкости процесса больше не повторяла.
Если интересно посмотреть и почитать про эти футомаки, а быть может и приготовить, в закрепленном комментарии оставлю ссылку на сайт, где мой рецепт размещен. Здесь оставить активную ссылку не рискнула, Дзен вроде такое не любит.
А у вас были неудачные эксперименты на кухне?