Гуляя по городу
Заметили, как много стали суетиться мы!? Всё бежим, бежим куда-то. Всё чаще думаем только о себе, о своих делах, интересах. Не замечая главного - жизни, что есть вокруг нас, и, значит, собственной жизни тоже.
А между тем, стоит только не бегом, а шагом пройти по знакомым улицам города, пройти не спеша, рассматривая его дома (особенно старинной его части), заглянуть в дворики, зайти в кафе и выпить чашку кофе. Согревшись, рассмотреть запечатлённые снимки и узнать много интересного.
Как ни грустно в этом непонятном мире, но он всё же прекрасен.
И. Бунин
Я люблю гулять по городу с фотоаппаратом в руках. Благодарный за моё внимание к себе город многое расскажет мне, поведает о своих тайнах.
Я на площади Фёдора Фёдоровича Ушакова. О, как много эта площадь знает, как много тайн в себе хранит.
Сегодня - это красивая городская площадь с большой раскидистой елью в центре. А вокруг ели удобно расположились библиотека им. Л. Н. Толстого (Толстовка), Матросский клуб, в котором разместился театр им. Лавренева, гостиница "Украина", зона отдыха с фонтаном и качелями, смотровая площадка с видом на Южную бухту.
На современную площадь глядит суровым взглядом, застывший в каменном изваянии непобедимый
" Ушак-паша".
Так с уважением называли великого русского флотоводца, командующего Черноморским флотом Фёдора Фёдоровича Ушакова враги наши в битве за Чёрное море - турки.
Он не проиграл ни одного морского сражения. Сегодня площадь носит его имя. А церковь возвела его в ранг святых.
Интересно, что в сентябре 2023 года, когда ВСУ атаковали штаб ЧФ, икона Ф. Ушакова, находившаяся в штабе, чудесным образом не сгорела. Сейчас она в усыпальнице четырёх адмиралов во Владимирском соборе.
А вот так выглядела площадь 60 лет назад.
Ель ещё совсем маленькая, зато отчётливо виден во всей красе Матросский клуб. Вдали зелёный остров - это Исторический бульвар с куполом Панорамы Первой обороны. (4 бастион.)
Но так было здесь не всегда. А как было?
Вот тут и начинается интересное погружение в прошлое города.
Путешествие во времени не менее интересно, чем путешествие в пространстве.
Раньше это была окраина города. На месте, где сейчас стоит памятник Ушакова, стояли огромные колонки. Они были высокие, красиво выполненные из металла. Здесь люди брали воду, поступающую к этим колонкам из ближней балки.
Жители прозвали эти колонки фонтанами, а площадь Фонтанной.
Это было первое название площади. Потом её стали называть Шлагбаумной, так как находился здесь шлагбаум, как конец города.
В 1840 году в Севастополь приезжает купец из Бердянска Жураховский. Он увлечён театром, собирает свою труппу и ставит здесь спектакль. Успех спектакля был ошеломляющим. Полный аншлаг!
Это окрыляет купца и он принимает решение строить здесь театр. Между библиотекой им. Толстого и Матросским клубом, там, где сегодня туристы с кофе гуляют и любуются Южной бухтой, Жураховский выстроил всего за 2 года белоснежное двухэтажное здание театра.
С 1842 года площадь стали называть... правильно! Театральной!
Сколько простоял театр?!
Ровно до начала Крымской войны. Легко подсчитать - 12 лет!
12 лет частный театр радовал севастопольцев и гостей города спектаклями. А затем он сгорел в пламени войны...
Как сгорели все дома, которые здесь уже к тому времени находились. Сгорела небольшая католическая церковь, и сгорела вся буковая роща...
До Крымской войны на территории современного Исторического бульвара со знаменитой Панорамой росла большая буковая роща. Флот и город строился из этих вековых прочных и ценных деревьев. Но война уничтожила всё.
Бомбили нещадно так, что от буковой рощи остались лишь несколько кустиков, среди которых, однажды местный житель обнаружил... лисичку.
Старик, опаленный войной и рыжая тощая лисичка встретились на обожжённой земле. Оба чудом выжили в страшном аду. Как им это удалось!?
Старик протянул свой последний кусочек чёрного хлеба истощенному животному.
Человек всегда остаётся человеком!
Лиса хищно схватила кусочек, тут же его проглотила, ворча на воображаемых врагов. Но враг ушёл из города, оставив после себя полную разруху и голод.
Однако, от старика лиса не убежала. Вместе выжить легче. Старик и лисичка стали возвращать город к жизни вместе.
Площадь Ушакова хранит в себе ещё много тайн и загадок. Одна из них находится под землёй. Говорят местные жители, что под площадью есть целый подземный город. Но входы и выходы сейчас закрыты.
После Крымской войны площадь вновь переименовали. Теперь она носила имя героя той войны - Ф. М. Новосильского.
Современное название площадь им. Ф. Ф. Ушакова получила 15 октября 1954 года. Это было время второго возрождения города, разрушенного в войну с фашистами...
Такая история! Сколько же я узнала из одной прогулки по городу! И так гулять, разговаривая с городом весьма интересно.
Родная земля - самое великолепное, что нам дано для жизни. Её мы должны возделывать, беречь, защищать, изучать и любить.
Это моя Россия!
Друзья, если вам было интересно со мной прогуляться по площади Фёдора Фёдоровича Ушакова, узнать её тайны прошлого, нажмите 👍.
Благодарю за внимание и до новых встреч на нашем с вами канале "Это моя Россия"
С уважением, автор канала Марина Александрова.
Подпишись на канал, если ты ещё не с нами! Вместе весело шагать по просторам огромной страны.