Если вы спросите меня сегодня, можно ли прожить полтысячи лет, я отвечу утвердительно.
Довольно громкое высказывание, правда? Имя сделавшего его - Билл Марис. Этой цитате не так много лет, она от 2015 года. Билл - глава инвестиционного фонда Google Ventures. И он не просто говорит. Он подкрепляет своё мнение материальным - 36% двухмиллиардного состояния фонда вложены в биомедицинские стартапы, направленные на продление жизни.
Мне кажется, есть три основных подхода к смерти. Её можно принимать, её можно отрицать, и с ней можно сражаться. Я думаю, в нашем обществе преобладают те, кто её либо принимает, либо отрицает. Я же предпочитаю сражаться.
Так сказал Питер Тиль - сооснователь системы PayPal. Его личное состояние 2,2 миллиарда долларов, и он собирается жить вечно.
Почему же влиятельные люди современности так уверовали в жизнь, исчисляемую столетиями? Виной всему огромный скачок в развитии сложных областей - генная инженерия, нанотехнологии, регенеративная медицина. И ещё одна наука - геронтология.
У всех нас есть родители, бабушки, дедушки... да и мы сами не молодеем. С каждым годом приближается точка невозврата - возраст, который принято считать "средней продолжительностью жизни". Все об этом знают, но не любят говорить. Предпочитают молча ждать своего часа, сталкиваясь затем с тем, что уже переживали сотни миллионов людей.
Может пора учиться на чужих "ошибках"?
Основные проблемы, с которыми сталкивается гериатрическое население (геронтология - изучает различные аспекты старения, врач-гериатр специализируется на лечении любых возрастных заболеваний):
- Депрессивное состояние, связанное с высокой смертностью;
- Снижение когнитивных функций из-за болезни Альцгеймера и деменции;
- Изменение пищевого поведения;
- Скорость передвижения и осанка;
- Инвалидность и слабость, при выполнении повседневных задач;
- Ухудшение иммунной системы;
- Гипертония и другие сердечно-сосудистые заболевания;
- Отсутствие должного ухода за людьми после 60-ти лет.
Специалисты, изучающие геронтологию, используют весь спектр междисциплинарных знаний:
- здравоохранение;
- психология;
- политика;
- физиология;
- социальная наука.
Чтобы охватить все аспекты процесса старения от изменения клеток до социального уровня, требуется несколько направлений.
Биологическая геронтология взяла на себя изучение старения на молекулярном и клеточном уровнях. Специалисты занимаются поиском механизмов, запускающих возрастные заболевания. Разрабатывают меры предотвращения и задержки основных процессов старения.
Исследованием социального контекста старения, занимается социальная геронтология. Здесь основной упор сделан на изучение взаимодействий между пожилым человеком и лицом ухаживающим за ним, на отношения внутри семей и в обществе в целом. Социальный геронтолог разрабатывает политические программы по улучшению жизни пожилых людей.
Изучение факторов окружающей среды, способствующих здоровому старению, ложиться на плечи экологических геронтологов. Улучшать среду, ради более благополучного старения, и правда благородное дело.
Как вы поняли, геронтология - это не только про больницу. Специалисты своего дела задействованы в системе образования, исследованиях и т.д. Главное условие - усердие над улучшением качества жизни людей преклонного возраста, что возможно не только при помощи таблеток и операций.
Особенно хорошо это направление развито в США и Грузии. В последней люди возраста 60+ занимают четвертое место по темпу роста в стране. Если всё продолжится в том же темпе, к 2050 году в Грузии будет 5 миллионов пожилых людей. Так что востребованность профессии - вопрос не требующий особых размышлений. Освоить это направление вам поможет образование в медицине, психологии, социологии, биологии и антропологии.
Если говорить про Россию, то здесь первое научное сообщество геронтологов образовалось в 1957 году. А настоящее развитие началось только в 2014 году, с конференциями, круглыми столами и активным привлечением японских врачей-гериатров.
В вашей семье есть пожилые люди, страдающие от приведённых выше расстройств? Или может Вы сами преклонного возраста и не знаете куда идти и с чего начать? Направление к врачу-гериатру даёт врач-терапевт.
Гериатрический центр - это не дом престарелых. Для предоставления качественных медицинских услуг, такой центр должен обладать рядом лицензий.
К сожалению, развитие такой науки в РФ не просто так началось именно с 2014 года. Дело в том, что с этого момента начался рост общей смертности россиян пожилого и старческого возраста. Если обратится к статистике, станет ясно - это довольно большой пласт населения, и закрывать глаза на эту ситуацию просто нельзя.
С недавних пор проводится организация профессиональной переподготовки врачей и среднего медицинского персонала, оказывающих медицинскую помощь гражданам пожилого возраста по профилю гериатрия. Так что все желающие с медицинским образованием, могут принять участие в улучшении жизни пожилых людей, пройдя небольшое обучение, длящееся несколько месяцев. Хочется верить, что молодые специалисты будут трезво смотреть на жизнь, и их интересы не ограничатся популярными нынче косметологией и мануальной терапией. Ведь выбор в пользу изучения "феномена старости" напрямую приближает человечество к бессмертию. Конечно, нам придётся стать чуть осторожнее. Никаких тебе гонок по ночным дорогам, прыжков с парашюта ради забавы и спусков с крутых склонов - от такой смерти страховки просто не существует. А вот подарить своим потомкам подарок, в виде историй про прошлую эпоху - вполне реально. Не забывайте, прямо сейчас, не смотря на "среднюю продолжительность жизни" где-то в Венесуэле сидит и попивает чай 114-летний мужчина - Хуан Винсенте Перес Мора.
А что вы думаете по поводу резкого увеличения продолжительности жизни? По самым скромным прогнозам, к 2050 году ожидаем увеличение в два раза. Уже готовитесь водить праправнуков в школу?