Найти тему
Киберпоп ТВ

Жить во Христе

  • «Очень часто слышу, что православный христианин человек, который живет во Христе. Что значит жить во Христе? Какой у православных образ жизни, мысли, поведения, отношение к себе, к миру?
    Многие священники (и не только) говорят, что нужно жить духовной жизнью. Какая она, духовная жизнь? В чем она заключается, и что именно нужно делать, чтобы жить духовной жизнью, а не просто исполнять какие-то предписания? Можете рассказать по пунктам или дать ссылочку по этому вопросу?»

Очень серьезные вопросы. Что значить жить во Христе? Действительно, все говорят, пишут об этом, но по умолчанию считается, что мы все понимаем, о чем идет речь. А хотелось бы действительно разобраться.

Это выражение берется из Евангелия ― «жить во Христе»: «Да будет все едино, как Ты, Отче, во Мне и Я в Тебе» (Ин. 17:21). Это Христос говорит Отцу в своей молитве. Вот как: Ты во мне и я в Тебе, так и они в нас да будут. В другом месте Христос говорит, что никто не приходит к Отцу, как только через Меня, вот отсюда и выражение: «жить во Христе». Это такой образ.

Нам нужно понять, что же это означает. Какой у православного человека образ жизни, образ мыслей, поведение и отношение к себе и к миру? Именно Христос и явил нам образ. А Евангелие ― это своего рода словесная икона Христа. Мы смотрим и видим: вот Он, Христос, так Он действовал, так мыслил, так относился к людям, так относился к самому себе. В Евангелии виден его образ, какая это Личность была.

Христос –― наш учитель не только в смысле, что учил уму-разуму и рассказывал нам притчи, но в том смысле, что Сам в Себе явил, и мы воспринимаем Его учение и Его Самого как образец для подражания. Так что в каком-то смысле мы должны прямо подражать Христу. Как апостол Павел говорил: «Подражайте мне, как я Христу» (1 Кор. 4:16). Апостол Павел так делал, и мы должны подражать апостолу Павлу.

Правда, бывает такое, как у обезьян: надели обезьяне кепку, матроску, штаны, дали ей ложку, она сидит что-то ковыряет, и выглядит это забавно. Так же смешно выглядят наши попытки пытаться быть похожими на праведников. Тут подражатель может сказать: «Христос же взял плеть и выгнал из храма всех торговцев, продающих и покупающих, и столы менял опрокинул. Вот и я сейчас буду так делать». Вопрос: «А в остальном ты поступаешь как Христос?» Прежде, чем подражать, нужно смотреть, как Христос жил, как Он относился к жизни, и пытаться в этом подражать, насколько это возможно, потому что Он говорил: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш небесный» (Мф. 5:48). Это бесконечная перспектива, мы не можем это воплотить. Мы не Христос, как мы можем соответствовать?

А Церковь говорит, что Господь пришел не просто, а с миссией, и люди пошли за Христом, ученики сформировались в Церковь. И мы с вами являемся чадами церковными. В Библии сказано: «Нехорошо быть человеку одному» (Быт. 2:18). Мы индивидуалисты, а ко Христу идем вместе. И Христос в своей молитве тоже молился не о каждом в отдельности, а обо всех нас вместе. Через Церковь, когда мы друг друга поддерживаем, мы получаем и таинства, и благодатную помощь. Так все вместе мы двигаемся и через церковные таинства, и через участие в жизни Церкви мы получаем божественную благодать.

Здесь правильно спрашивают: как жить духовной жизнью, а не просто исполнять какие-то предписания? Это должна быть жизнь во Христе. Стараться прибрать свои недостатки, «хвосты» свои прищемить и воспитывать достоинство, благочестие. А как? Сил не хватает, Боже, помоги! Здесь и молитва, и пост, и участие в общехристианской молитве. Молиться сначала индивидуально, потом общецерковно, участвовать в церковных таинствах, поддерживать своих близких духовных братьев и сестер, плечо свое подставить в трудный момент, жить как бы общиной, христианской жизнью и так потихоньку двигаться. Именно это и есть духовное восхождение. Всё остальное ― это средства: предписания, обряды, какие бы не были красочные, всё равно это всего лишь инструмент.

В чем заключается духовная жизнь? В возрастании во Христе. В человеке есть как бы два человека ― это ветхий человек, тот, что нас тянет в грехи, и новый, который стремится к Богу, ко Христу, к святому. Значит, нужно либо контролировать ветхого, чтобы он не высовывался и давал возможность новому расти, либо взращивать в себе нового человека, каким-то образом за ним ухаживать, насыщать духовной пищей, чтобы он рос и подавлял собой этого ветхого и не давал ему доминировать. Вот такой дуализм постоянно идет в духовной жизни: ветхого человека принижать, а нового взращивать. Если мы противоположны духовной жизни, значит мы за мирскую жизнь, материальную. Так случается, когда мы ветхого человека отпускаем, и он бегает поросенком, резвится, жрет, что нашел, цепляет всё низменное, а духовному уже места не остается. Мы крещеные люди, Бог где-то в душе лежит, на складах пылится. Это как семечко пшеницы, которое, может, в пирамидах египетских лежало несколько тысячелетий, а потом его оттуда взяли, оно и проросло.

Так и здесь: новый человек может где-то лежать невостребованный и оставаться в сонном, неразвитом состоянии, потому что наш ветхий поросенок выскочил наружу и носится, растет, жиреет. Мы его развиваем, а у него аппетит приходит во время еды, ему всё мало. Потом человеку скажешь: «Слушай, ты о Боге подумай!» ― «А мне некогда, у меня работа, мне еще что-то надо!» ― и пошли запросы материальной жизни и всех ее благ на уровне земной плоскости, всё на уровне пояса и ниже. Этот уровень притязаний ветхого человека есть абсолютно у каждого из нас. А духовная жизнь ― это взращивание в себе нового человека, устремленного к Богу, вверх, в высокие нравственные и духовные идеалы.

Хорошо ли всё материальное? Хорошо, когда оно не мешает духовному, когда оно служит почвой для духовного. Есть у человека работа, машина, квартира, материальные блага ― хорошо, слава Богу! Но всё это должно служить опорой, которая дает возможность не заботиться особо о хлебе насущном, а дает возможность уделять больше внимания своей душе, семье, детям, т.е. заниматься духовными вещами. Помогать людям, которые возле тебя. Если у тебя совсем хорошо с финансами, заниматься меценатством, благотворительностью, помогать сиротам в детских домах. Так потихонечку двигаться вверх, чего всем желаю.

Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.