Для поддержания здоровья важно поступление в организм не только животного, но и растительного белка. Нутриент содержит полезные аминокислоты, клетчатку, витамины и минералы. В чем польза и где содержится растительный белок, читайте дальше.
Подписывайтесь на канал, у нас много полезного! 😉
3 полезных свойства нутриента
Растительная пища, богатая белком, дает огромную пользу для организма:
- помогает поддерживать здоровое течение физиологических процессов, снижает риск сердечно-сосудистых патологий (атеросклероз, инсульт, др.);
- улучшает пищеварение за счет высокого содержания грубых волокон, помогает поддерживать вес благодаря низкой калорийности блюд;
- оздоровление экологии, а значит, и улучшение качества жизни человека (за счет экономии природных ресурсов и сокращения парниковых выбросов).
Пища с растительным белком
Высокая концентрация растительных протеинов содержится в доступных и привычных продуктах:
- чечевица – содержит более 10 г белка и 25% суточной нормы клетчатки на 100 г. Грубые волокна способствуют нормализации пищеварения, что является профилактикой ожирения и сахарного диабета;
- зеленый горошек – в 100 г примерно 5 г растительного протеина. В составе также витамины А, Е, К, фолиевая кислота, антиоксиданты. Из-за высокого содержания углеводов не рекомендован диабетикам;
- разные виды орехов – содержат минимум 15-20 г протеина на 100 г. А еще в них много клетчатки, полезных жиров, витаминов А, Е, РР и группы В. Обращайте внимание, чтобы орехи были сырыми (в сухих и обжаренных меньше полезных веществ);
- семена чиа – содержат 8 разных аминокислот, Омега-3 жиры, магний, кальций, селен, антиоксиданты. Семена чиа имеют свойство разбухать от воды, поэтому надолго обеспечивают чувство сытости.
🧡 Для вас подарок от нутрициолога! Альтернатива замены iHerb.
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья:
➡️ Скачать документ бесплатно
Также растительного белка много в брокколи, спарже, артишоках, брюссельской капусте, бананах, нектаринах. Больше полезной информации в статье: «Растительный белок: источник силы и энергии для здорового образа жизни».