Найти тему
Алёна Хромова

От улётной идеи до бомбезного шоу: Кристина Черногаева об организации первого конкурса "Мисс и Мистер" в истории ФЛА

Для студентов НГТУ НЭТИ «Мисс и Мистер» – одно из самых любимых событий. В этом году первым этот конкурс провёл Факультет Летательных Аппаратов. Ведущей и одной из главных организаторов конкурса была Черногаева Кристина – студентка ФЛА, обучающаяся на специальности «Техносферная безопасность» по профилю «Безопасность технологических процессов и производств». Мне удалось встретиться с ней, чтобы обсудить детали организации первого в истории ФЛА конкурса «Мисс и Мистер».

Кристина на сцене в роли ведущей. Источник: официальное сообщество ФЛА НГТУ в ВКонтакте.
Кристина на сцене в роли ведущей. Источник: официальное сообщество ФЛА НГТУ в ВКонтакте.

— Добрый день, Кристина. 25 октября состоялся первый в истории факультета «МиМ ФЛА». Скажи, ты раньше посещала этот конкурс как зритель, когда его организовывали другие факультеты?

— Конечно посещала! Но впервые я сходила на факультетский «МиМ» только в прошлом учебном году, потому что там участвовала моя подруга. Тогда я пошла за неё болеть. После этого я стала ходить на «МиМы» других факультетов и поняла, что это очень хорошее мероприятие, обсуждаемое в университете и очень интересно посмотреть, как на разных факультетах по-разному организуют его.

— На «МиМ» какого факультета ты сходила в первый раз? Можешь рассказать, что тебе тогда запомнилось и что понравилось?

— Это был «Мисс и Мистер ФПМИ». Я считаю, что он был здорово сюжетно продуман, задумка была реализована отлично, были качественно сделаны подводки к номерам. Творческие номера мне тоже понравились, они были хорошие.

— Раз уж ты впервые была на «МиМе» только в прошлом году, то, получается, ты не принимала никогда участие в организации других таких конкурсов?

— На самом деле, принимала. Я помогала в организации конкурса «Мисс и Мистер НГТУ» в 2021 и 2022 годах. И вот сейчас, наконец-то, всё дошло до того, что я была одним из организаторов конкурса «Мисс и Мистер» уже на своём факультете.

— А в чем заключалась твоя роль в организации в прошлом?

— Я была помощником главных организаторов. Я решала разные небольшие задачи, которые они ставили. Например, в 2022 году я была куратором участников. Я дублировала им всю необходимую информацию, следила за выполнением заданий от организаторов, за тем, чтобы всё было сделано в срок, чтобы участники точно нашли себе костюмы, приехали на съёмку и тому подобное.

— И как? Тебе нравилось?

— Ну, раз я продолжаю заниматься организацией, то, думаю, очевидно, что мне очень понравилось!

— Каковы были твоя мотивация и вдохновение для организации «Мисс и Мистера ФЛА»?

— Когда я поступила в НГТУ, я пришла в актив факультета и там уже шла речь об организации такого мероприятия, но никем из ребят, которые в то время хотели его организовать, оно организовано так и не было. Реализовать конкурс также предложила моя знакомая, с которой в прошлом мы были одногруппницами. И я подумала: «А почему нет? Почему бы не сделать? Ведь мы уже помогали с организацией «Мисс и Мистер НГТУ» 2022 и 2021 годов. Так почему бы нам не организовать такой конкурс на нашем факультете?» Вообще, конечно, приятно быть причастной к таким важным событиям для университета. Тем более, если быть первыми организаторами этого конкурса на факультете. Поэтому я согласилась. Мы обсудили идею со старостой факультета и художественным руководителем – Дарьей Гергель и Анной Изаковой. Когда был дан зелёный свет, мы начали уже обдумывать идеи для «Мисс и Мистера ФЛА 2023».

— Думаю, для организации такого важного для студентов конкурса нужна дружная команда. Сколько человек занималось организацией? Была ли у каждого какая-то особенная роль? Или вы вместе занимались всеми аспектами?

— На самом деле, команда была у нас не сильно большая. Как главных организаторов нас было три человека: я, Марина Харюшина и Аня Изакова. У нас, конечно, была небольшая команда людей, которые выполняли наши поручения и очень помогали нам. Это были ребята из активов факультета, а также наши друзья из коллектива СОУС, у которых уже был опыт в организации таких мероприятий. Их мы подключили для того, чтобы люди, которые никогда не занимались подобным, могли посмотреть, как это всё делается. И не то, чтобы у каждого из нас троих была какая-то своя роль. Мы, скорее, принимали все решения вместе. У нас появлялись какие-то задачи, и мы вместе решали, кто и что будет делать, ставили дедлайны, следили за проверкой. Все основные решения мы старались принимать сообща.

— Когда над организацией работает не один человек, а несколько, думаю, избежать сложностей невозможно. Сталкивались ли с какими-то проблемами вообще?

— Здесь я с тобой соглашусь. Работать в команде, безусловно, здорово, но принимать единое решение вместе тяжело. Всё-таки взгляды на организацию конкурса у всех отличались.

— Какие задачи должны быть у конкурса «Мисс и Мистер»? Ставили ли вы с командой какие-то определённые цели?

— Перед всеми участниками стояла очень сложная задача: в очень сжатые сроки поставить творческие номера и продумать все организационные моменты. Наш факультетский «МиМ» действительно ставился в более меньшие сроки по сравнению с «Мисс и Мистер» других факультетов. У нас также не было много времени для репетиций, поэтому участники конкурса самостоятельно проделывали большую работу дома.

— Считаешь ли ты, что «Мисс и Мистер» – это важное событие для студентов?

— Побывав на этом конкурсе у разных факультетов и увидев эти залы, полные студентов, которые активно поддерживают участников, увидев, как участникам волнительно выступать, как трепетно они к этому относятся, я поняла, что для всех студентов это действительно важно. Эти конкурсы – это то, о чём говорят круглый год, все ждут этих мероприятий на каждом факультете. Все всегда ждут «МиМ» НГТУ. Это такое событие, на которое хочется сходить, посмотреть красивое шоу, которое готовят студенты для других студентов.

Кристина и участники "МиМ ФЛА" на одной из репетиций. Источник: официальное сообщество ФЛА НГТУ в ВКонтакте.
Кристина и участники "МиМ ФЛА" на одной из репетиций. Источник: официальное сообщество ФЛА НГТУ в ВКонтакте.

— «МиМ» очень популярен среди молодых людей. Я и сама знаю много тех, кто всегда с удовольствием ходят на него, вне зависимости от того, какой факультет его организует. Как думаешь, каким образом организация этого конкурса поддерживает и развивает студенческое сообщество?

— Чувствуется, что у факультетов есть соревновательный момент. Поэтому планка конкурса с каждым годом только растёт, и с каждым разом конкурсы становится насыщеннее, интереснее, организация становится сложнее. Я думаю, что для студенческого сообщества это как инфоповод: можно что-то посмотреть, что-то обсудить. Для участников и организаторов это ещё и возможность попробовать себя в чём-то новом, масштабном. Даже на уровне факультета это огромный проект, который включает в себя большой объём работы, самые разные этапы организации, и для студентов это возможность «прокачаться», научиться чему-то новому. Этот конкурс объединяет всех студентов НГТУ с разных факультетов. Так что значение для студенческого сообщества он имеет огромное.

— Есть ли возможности для личностного и профессионального роста для участников и организаторов конкурса?

— На самом деле, все конкурсы «Мисс и Мистер» в НГТУ делаются на чистой инициативе. То есть организаторы не получает с этого никакого вознаграждения. Но вместо этого можно улучшить кучу навыков. Например, умение быстро решать какие-то вопросы, которые возникают просто каждую минуту, или умение налаживать связи, поскольку приходится общаться с огромным количеством людей. Я считаю, что это очень важные навыки, которые обязательно пригодятся в жизни. Так что да, возможности для личностного и профессионального роста есть. В любом случае, по завершению конкурса, после всей массы проделанной работы, у организаторов уже будет какой-то бэкграунд, опыт, с которым можно потом идти реализовывать другие проекты и развиваться дальше. Если говорить про участников, то для них это в первую очередь возможность попробовать себя на сцене, представить себя людям в зале и понять, какие у них есть слабые места, где нужно немножко поднажать, где нужно быть поувереннее. Знаешь, даже сейчас чувствуется их прогресс, пусть и в мелочах. Вообще, я думаю, что всё зависит от самого человека. Если он хочет получить какое-то развитие, занимаясь организацией конкурса или принимая в нём участие, то он в любом случае сможет это сделать.

— А способствует ли «МиМ» развитию, например, лидерских качеств и навыков у студентов?

— Ну, я думаю, что если человек захочет развить в себе лидерские качества, то, принимая участие в «МиМе», особенно в роли организатора, он вполне может это сделать. Повторюсь, что всё зависит только от человека. Достаточно просто выйти из своей зоны комфорта и сделать что-то, чего он обычно не делает.

— Скажи, какие студенты должны принимать участие в «Мисс и Мистере»? Каких участников всегда ждут? Активистов, отличников, студентов с достижениями в научной сфере, может быть просто творческих молодых людей?

— Я бы сказала, что всех. В этом плане нет ограничений. Это конкурс для всех, кто хочет испытать себя, попробовать что-то новое, выйти на сцену, познакомиться с разными людьми. Поэтому любых участников мы ждём! Правда, есть одно НО: средний балл студента должен быть не меньше 4.0. Ну, по крайней мере, такое условие было у нас. Вообще, организаторы сами устанавливают этот критерий. У кого-то требования могут быть выше. На «МиМ НГТУ», думаю, так точно. Всё-таки в первую очередь это конкурс среди студентов, и учёба — это очень важно.

— Как можно вовлекать новых студентов в организацию конкурса и участие в нём?

— Вовлекать студентов в организацию несложно, потому что желающих очень много. Особенно первокурсники всегда радуются, когда приходят в актив и их приглашают сразу в какой-то крупный проект, заняться организацией чего-то такого значимого, интересного для факультета. И вот после того, как прошёл «МиМ ФЛА», я видела, как ребята в социальных сетях выкладывали фотографии, истории, писали о том, что были рады поработать в такой команде, о том, что хотели бы в следующем году или поучаствовать в конкурсе, или заняться его организацией. Поэтому желающих принять участие в организации из активов факультета набрать несложно. Их всегда много. А вот с участниками именно конкурса всё немного сложнее, потому что у ребят, которые занимаются каким-то творчеством, не всегда хороший средний балл. Так что найти людей, в которых будет всё, что нам нужно для того, чтобы сделать этот конкурс, может быть проблематично. Но, тем не менее, на кастинге у нас было достаточно кандидатов, и мы выбирали среди них ребят, у которых и средний балл был от 4 выше, и которые могли нам рассказать, о чём будет их творческий номер, которые смогут выучить заданных хореографию, уверенно чувствуют себя на сцене или имеют большое желание научиться этому. Конечно, таким ребятам мы говорим: «Да, пожалуйста, участвуйте».

— Как вообще проходил процесс отбора и подготовки участников?

— Самом классическим образом. Был пост в сообществе факультета о том, что проходит кастинг на первый в истории конкурс «Мисс и Мистер ФЛА», и в определенный день ребята пришли на него. Мы с ними поболтали, спросили, какие у них увлечения, таланты, чем они занимаются. Естественно, спросили у них средний балл. Также посмотрели, как ребята вообще говорят о себе, насколько они уверенно себя чувствуют во время публичных выступлений. Мы провели для них несколько тренингов, направленных на раскрепощение, чтобы они смогли выйти на сцену и чувствовать себя там уверенно. Из нескольких кандидатов выбрали ребят, которые показались нам наиболее способными и начали подготовку к «МиМу». На самом деле, времени на подготовку правда было очень мало, и в очень сжатые сроки мы с ребятами проводили репетиции хореографии, репетиции творческих номеров. У нас также были тренинги по актёрскому мастерству, по речи, проводились беседы с психологом, ставили дефиле в сотрудничестве с модельным агентством. Подготовка была действительно очень плотной, учитывая то, сколько всего времени у нас на неё было отведено.

— Кто входил в состав жюри и какие критерии оценки учитывались при выборе победителей?

— У нас оценивались несколько конкурсных испытаний. Пять если быть точнее. Это два дефиле, общая хореография, творческий номер и визитная карточка. Каждый член жюри, разумеется, ставил оценку через призму своего восприятия и оценки были достаточно высокие. Понятное дело, что если мы, допустим, приглашаем в жюри хореографа, то он будет оценивать именно хореографию, плавность движений, уверенность на сцене. Вообще, в совет жюри входили: Наталья Алексеевна Воробьёва, замдекана нашего факультета; Людмила Борисовна Можейкина, проректор по молодежной политике; Петрушкин Евгений Владимирович, психолог НГТУ; хореограф Дарья Александрова и представительница модельного агентства. Члены жюри были выбраны таким образом, чтобы оценка была максимально честной и полной. Мы понимали, что каждый из них будет оценивать по-своему, поскольку все они представители разных сфер деятельности, и поэтому оценка была более полной с точки зрения разных аспектов.

— Привлекали ли вы каких-то спонсоров для поддержки конкурса?

— Нет, у нас не было спонсоров в этом конкурсе по некоторым причинам. Одна из них заключается в том, что по закону запрещено размещать рекламу в пабликах университета. Мы не могли предложить потенциальным спонсорам какие-то условия. То есть, например, участие в проекте в обмен на рекламу мы предложить не могли. Поэтому мы отказались от спонсоров. Всё-таки конкурс, в котором слишком много какой-то рекламы, не является тем, чего мы хотели. Это не вписывалось в тот формат, который мы хотели реализовать. Так что, повторюсь, спонсоров у нас не было. Разве что у нас было партнёрство с модельным агентством, которое нам помогало, но это максимум.

— Исходя из всего тобою сказанного, как думаешь, какие изменения и улучшения можно было бы внести в «МиМ ФЛА» в будущем?

— Если говорить про организацию, то хочется начать с того, что стоит тратить на это больше времени. У нас было примерно полтора месяца на подготовку. За это время достаточно сложно в полном объёме реализовать все идеи. Так же я уже упоминала сложность работы в команде. Я думаю, что у каждого из организаторов должна быть своя зона ответственности, и тогда ничего не будет упущено, нигде не будет никаких пробелов и всё будет более слажено. А вот говоря о самом шоу… Ну, я бы от себя добавила, что ведущим лучше быть просто ведущими, а не совмещать эту роль с организаторами. Я была организатором и я же была ведущей, и для меня это было очень тяжело. Мне было сложно переключиться с организационных моментов на работу с залом, и поэтому свою работу как ведущей я не считаю выполненной на 100%. Я бы больше не совмещала эти роли и уделила бы больше времени именно взаимодействию с публикой, поскольку я считаю, что это тоже очень важно.

— Оправдал ли твои ожидания итоговый результат всех приготовлений и репетиций?

— В целом, я понимаю свои ошибки и ошибки в организации конкурса в целом. Что можно было бы улучшить я также понимаю. Но если учесть, в какие сроки это было сделано, я могу сказать, что результат скорее оправдал мои ожидания, чем нет. Наш факультетский «МиМ» получился неплохо, хотя, конечно, я думаю, что есть смысл провести работу над ошибками и в следующий раз сделать ещё лучше. Конечно, при организации конкурса у нас был какой-то план-максимум, не все пункты из которого нам удалось воплотить, но я всё равно сказала бы, что для первого в истории «МиМа ФЛА» это было хорошее начало, и это главное. Теперь задача активов факультета заключается в том, чтобы нести эту добрую традицию и каждый год делать для ребят факультета такой замечательный конкурс.

— Что ж, Кристина, большое тебе спасибо за твои ответы на мои вопросы. Можешь напоследок дать какие-то советы другим студентам, желающим организовать свое собственное студенческое мероприятие?

— Конечно, рада была помочь! Итак, что я могу посоветовать? На самом деле, в НГТУ есть очень много возможностей для организации своего мероприятия, и я вижу, что активы факультета очень много внимания уделяют именно факультетским событиям. Так что, если вы хотите организовать своё мероприятие, то проявите инициативу! Тогда у вас должно всё получиться, люди за вами потянутся и вы сможете собрать команду единомышленников для того, чтобы сделать то мероприятие, которое будет ценным для вас и которое вызовет у других студентов отклик и желание посетить его!

Организаторы, участники и группы поддержки на одной сцене. Источник: официальное сообщество ФЛА НГТУ в ВКонтакте.
Организаторы, участники и группы поддержки на одной сцене. Источник: официальное сообщество ФЛА НГТУ в ВКонтакте.