Найти тему
МОЁ! Online. Воронеж

«Если бы дети депутатов учились в обычных школах, с питанием дела обстояли бы иначе»

Наша встреча должна состояться в московской студии «Амедиа», где в этот день снимали шоу «Битва шефов». Мне кажется, сколько бы тебе ни было лет, телевидение обычным человеком всегда воспринимается как что-то волшебное и фантастическое — когда ты вдруг вживую видишь картинку с экрана, испытываешь какой-то по-детски наивный восторг.

Менеджер шефа — хрупкая, невысокого роста, совсем молоденькая девушка, буквально с ног до головы обмотанная проводками. На талии у неё рация, прикреплённая к ремню, а в руках телефон, по которому она постоянно с кем-то общается. Машу ей рукой: «Здравствуйте, я Елена Иванова, газета «МОЁ!». Она говорит, что Константин уже меня ждёт, и ведёт меня по широченным коридорам, увешанным постерами со стоп-кадрами шоу и сериалов, снятых на студии.

Вокруг нас безостановочно снуют люди: одни тащат огромные декорации, другие — торбы, сумки, чемоданы, коробки, толкают тележки… Откуда-то издалека слышу знакомый голос, и буквально через минуту из-за угла выходит Константин Ивлев. «Ты журналистка? Пошли!» А через минуту мы уже абсолютно непринуждённо болтаем. «Воду будешь?» — протягивает мне бутылку. Простой, без единого намёка на звёздную болезнь и максимально свой — в жизни Константин абсолютно такой же, как на экране.

   Константин Ивлев оказался очень открытым человеком, он сразу согласился на интервью для читателей газеты «МОЁ!»
Константин Ивлев оказался очень открытым человеком, он сразу согласился на интервью для читателей газеты «МОЁ!»

— Константин, давайте начнём с главного: как стать классным шефом?

— Каждый солдат хочет стать генералом: приходит в армию солдатом, потом становится прапорщиком, лейтенантом. У нас то же самое. Начинаешь помощником повара, потом тебя ставят поваром, а шеф — это скорее не должность, а обозначение профессионального статуса. К большому сожалению, сейчас не все шефы по-настоящему являются шефами, когда ими становятся. Программы «На ножах» или «Адский шеф» подтверждают то, что большинство просто носит имя. В современном мире забраться туда легко, а вот удержаться намного сложнее. Молодые не хотят учиться — не становясь заместителем шефа, они хотят из повара сразу прыгнуть в шефы, сейчас же модно быть им или, на худой конец, преподавателем кулинарных курсов. Но шеф должен быть опытным человеком: наставником, другом, министром, даже бандитом, потому что в ресторанном бизнесе большое количество свободолюбивых людей, которых надо держать в узде. Дисциплина на кухне должна быть похожей на спортивную и армейскую. Анархия исторически ни к чему хорошему никого не привела.

— В своих шоу вы бываете достаточно жёстким и часто повышаете голос на участников. А в обычной жизни вы спокойно и тихо разговариваете с сотрудниками?

— Вы не понимаете одного — это не просто крики, это эмоции. Многие люди не чувствуют правильного посыла, а я эмоциональничаю тогда, когда вижу тупого человека. Ты ведь ему объясняешь на его языке, переспрашиваешь: «Понял?» — «Понял!» Проходит полчаса, и он делает абсолютно не то, о чем я просил! Если бы ты была на моем месте, я уверен, что у тебя децибелы тоже зашкаливали бы. Самое сложное — работать с людьми. Живыми. (Смеёмся.) Но не надо думать о том, что все шефы — психи. Конечно, элемент шоу в «Адском шефе» присутствует, но мы все в принципе очень эмоциональные люди. Или ты думаешь, что только Гордон Рамзи и Константин Ивлев орут?

Я улыбаюсь: «Конечно, нет!»

— А знаешь, почему так? Из-за одного барана может пострадать очень большое количество людей и большие деньги. В ресторане есть огромное количество работников, которые к раздаче не имеют никакого отношения: уборщицы, охранники, бухгалтерия, грузчики. Если повар — баран, который не понимает своих действий: отдал тухлое, не понюхав, или кислое, не попробовав, он подставляет весь штат.

— Прямо как в песне, в которой служба и опасна, и трудна…

— Конечно, у нас очень сложная профессия. Недаром разные мировые компании, которые составляли рейтинги профессий по уровню стресса, сделали вывод, что профессия повара сродни космонавту с точки зрения эмоциональных и физических перегрузок. Да, мы не летаем в невесомости, но ты можешь себе представить, как 15 часов находиться в замкнутом пространстве, где всё шипит, кипит, жарища? Наши люди ещё не до конца понимают это. Если ты решил сделать это профессией на всю жизнь, подготовься! Поучись у опытных шефов, послушай, что они по-честному тебе расскажут о том, что происходит за стеной между кухней и посетителями.

— Я слышала, что после 40 многие шефы сходят с дистанции?

— Вино должно созреть, помидор должен созреть, вот точно так же и повар должен созреть, невозможно искусственно ускорить этот процесс, вот и не выдерживают. После сорока вообще многие в связи с определёнными профессиональными болячками — варикозом, нарушением обмена веществ, проблемами с желудком — начинают уходить, хотя это совсем не возраст для шефа. Я вырезал все вены на ногах, а вот молодые часто не задумываются о будущем, а зря. Стоят по 15 часов на ногах в каких-то вьетнамках, сланцах, кроссовках, чешках вместо профессиональной обуви, не понимая того, что нам нужна только специальная ортопедическая обувь с определённой толщиной подошвы — примерно в 4 см, — чтобы защищала от бетонного ледяного пола. Нужен правильный приём пищи для того, чтобы у тебя правильно работал организм, но мы же как пробуем — корочки, куски, всё на бегу. Это только все думают, что раз ты шеф, то и ешь только ресторанные блюда. Неее, ребята, это не так. А потом начинаются проблемы.

— Вы обедали сегодня?

— Дааа! Я вообще непривередливый, сегодня заказал еду из местной столовки. На обед — два супа: гороховый и щавелевый, салат из свёклы, «ёжики» из курицы и макароны. Дерьмо редкостное, хотя тут иногда и вкусно готовят. Почему-то все думают, что шеф Ивлев ест трюфели и заедает чёрной икрой. Нет, я нормальный человек. Ко мне не сразу пришло осознание, что питаться всё-таки надо правильно.

— Среди шефов сейчас больше женщин или мужчин?

— Если взять статистику за последние лет пять, девки, конечно, все с ума сошли: все лезут стать шефами, лезут в профессию. Процентов 40 женщин сейчас находится в ресторанно-гостиничном бизнесе. Мне безумно нравятся женщины-шефы, управленцы, потому что у них все-таки другой склад ума, они любят чистоту, порядок, поэтому и на производстве у них всё будет по полочкам. Другое дело — быть женщиной-начальником очень плохо для семейных отношений, потому что управлять свободолюбивыми людьми очень сложно, надо быть волевым человеком, и женщины, которые становятся начальниками, через 5 лет неизбежно превращаются в мощного Ивлева — требовательного и местами жёсткого. И тогда им и мужчина нужен ещё сильнее, чем она, чтобы она чувствовала себя с ним женщиной. Когда мужчина слабее, мы все знаем, чем это заканчивается — лентяйством, абьюзерством со стороны женщины. Не думайте, что только мужики могут давить. Это всё очень грустно.

— То есть женщине вредит карьера?

— Мне плевать на феминизм, в каждой квартире свои командиры. Если женщина хочет лезть в начальники, пусть лезет! Но лично я считаю, что она должна заниматься своим делом: не быть, конечно, кухаркой, а вот женщиной, тылом должна. Ты знаешь, как нам, мужикам — военным, спортсменам, поварам, — хочется прийти после работы домой и окунуться в атмосферу любви, домашнего уюта, отойти от того, что было на работе? Вы же, девочки, говорите: «Ой, на ручки хочется». Вы думаете, мужикам не хочется? Когда женщина подойдёт, обнимет, скажет: «Ляг, отдохни», проявит заботу, любовь, мы перезагружаемся. И это не я сказал, а Богом так заведено, что мужик выходит из пещеры и идёт мочить мамонта, а женщина остаётся дома. Хотите самостоятельности — вопросов нет, но потом не удивляйтесь разводам.

— С женщинами все понятно, давайте поговорим про детей. Знаю, что вы пробовали разрабатывать новую концепцию школьного питания. Получилось?

— Я отец троих замечательных детей и, когда я попал в школы, долго сомневался, заниматься ли этим вообще, потому что справиться с бюрократической машиной крайне сложно. И насколько я обалдел, когда первый раз приехал в обычную школу и увидел, что школьное питание не поменялось вообще, а прошло уже 30 с лишним лет, как я окончил школу! У меня сердце кровью обливалось. Я ездил по всей России и был безумно удивлён: рекомендации по выбору питания должны быть связаны в первую очередь с логистикой. Не обязательно в Мурманск тащить мясо, когда там есть морепродукты или дичь, оленина, которую можно включить в рацион школьников. По своим свойствам она намного полезнее говядины.

Когда дети не в школе, мы даём им выбор — на выходных, в ресторанах, на отдыхе они, как взрослые, выбирают, что им съесть. Мы стараемся привить самостоятельность, правда? Получается, два раза в неделю и от силы месяц в году мы им даём вольную, а пять дней в неделю почти целый год сажаем в тюрьму, где они ограничены не только качеством еды, но и её философией. У нас достаточно много конфессий, но как подавать в школе ребёнку-мусульманину сосиски или тефтели? Получается, он будет голодным? Хотя государство обязано обеспечивать детей с 1-го по 4-й класс бесплатным питанием.

   Шеф Ивлев уверен, что школьная столовая должна давать детям возможность выбирать еду
Шеф Ивлев уверен, что школьная столовая должна давать детям возможность выбирать еду

— Неужели в школьных столовых действительно все так плохо?

— Что я видел в школах: когда детям давали кашу, она уже превращалась в бетон, цемент, есть её было невозможно. И не надо объяснять потом ребёнку, что это манный пудинг, руки надо такому повару оторвать и… Это ведь неуважение в первую очередь к будущему ребёнка. Мы же, когда были детьми, не понимали ничего, а сейчас понимаем, что дети — твоё и моё, наше будущее. Кто-то из них станет президентом, кто-то будет лечить людей, защищать их права. А мы с самого детства начинаем ограничивать детей в том, в чем мы не должны их ограничивать, — в еде! Если бы дети наших депутатов учились в обычных российских школах, что-то, может, и изменилось бы. Сейчас часто у детей непереносимость глютена и лактозы. Почему вместо этих каменных каш нельзя просто поставить 4 бидона с кипятком, молоком без лактозы и дать детям стаканчики с гранолой, которую можно залить?

— Это же намного дороже получится!

— Нет, я все просчитывал, одинаково получается. Дети едят пиццу, бургеры, «Цезарь». Почему мы в школе не можем сделать салат «Цезарь», от которого дети пищат? Вопрос. А знаешь, сколько закладывается на ребёнка граммов в день? 400! Как на взрослого. Зачем ребёнку 200 граммов салата или 250 граммов супа — он же не съест столько. Снизьте граммовку — и попадёте в сумму, которая выделяется государством для питания детей. Мы можем взять хумус — безумно вкусный продукт — и познакомить с ним тех, кто не пробовал его в путешествиях? Стоит он копейки. Но самое главное не меню, его можно поменять. Кто его будет готовить?

— Тётечки?

— Тётечки. Я приехал в одну школу, взял накладную и увидел, что в школу было поставлено оборудование почти на 10 миллионов рублей. Захожу на кухню, там убитое, ужасающее оборудование. Я спрашиваю: «Где оборудование? Вот тут написано, что вы его получили». На меня смотрит женщина, добрая, милая (наверняка у тебя такая же в школе была), и говорит: «Касатик, да мы открыли эти ящики, увидели эти кнопки, да и обратно закрыли. Оно у нас в подвале стоит». Это же то же самое, как нашим родителям дали телефоны с сенсорным экраном. Я опять предложил выход — давайте создадим региональные центры, в которых будет стандартизация меню, и пусть директора или шеф-повара этих школ раз в квартал приезжают в эти центры и одновременно проходят тренинги, повышения квалификации, мастер-классы, где их научат готовить по-новому и современно. Меню же однотипное везде, а мы до сих пор топчемся в 1979 году. В армии дают солдатам выбор — два гарнира, два супа, а школьникам — нет. Человек, которого в детстве морили голодом и непонятными продуктами, каким он вырастет? Явно не добрым.

— А в своей школе вы ели?

— Моё любимое блюдо знаешь какое было? Картошка с селёдкой. Пюре всегда было сложно испортить, и с селёдкой ничего не будет, потому что это просто засоленная рыба. В советские времена мы не знали, что такое нормальная еда, и не знали такого разнообразия. Дома, в саду, в школе давали одно и то же.

— Про дом. Вы как-то писали, что ваша мама хорошо готовила?

— У меня мама вообще очень вкусно готовила. Когда она ещё была жива, я всегда говорил, что любимая еда у меня мамина, а потом уже шли все кухни мира.

— А какие блюда ваши дети любят в вашем исполнении?

— Мои вообще всё едят. Дочке полтора года, я ей вчера приготовил булгур — ела за обе щеки, я безумно этому рад. Дети едят простую еду, и вредности в том числе. У каждого продукта есть две стороны: хорошая и плохая. Сколько углеводов в якобы вредной жареной картошке? 29 граммов на 100 граммов продукта. Можно съесть его полкило, а можно в меру, если правильно питаться.

— Вы недавно стали многодетным папой. Чем Константин Ивлев 22 года назад отличается от него же сейчас?

— Матвею 22 года, 9 лет Марусе и 1,5 года Нике. С девчонками я стал более мягким не потому, что они девочки, это априори. Я взрослею. Какие-то моменты я мог не простить сыну как парню, мужчине, а им прощаю все. Матвея я воспитывал так же, как меня воспитывал отец: уважать старших, женщин, любить детей и свою Родину. Ремня мог дать.

— Серьёзно? Современные психологи вас затопчут.

— Только в конце XIX века у нас отменили плётки в школах, понимаешь? Я считаю, что ничего плохого в ремне нет, если он за дело. Многие психологи орут, что детей бить нельзя, что родители во всем виноваты, но не надо говорить за других. У каждой семьи, человека свой жизненный путь и своё воспитание. Не надо все стандартизировать. У мужиков есть понятие двора, армии, компании. У нас всегда говорили: «Если ты пацан во дворе, ты пацаном будешь везде, потому что ты себя отстоял». И учить этому должен отец.

— С девочками вы, надеюсь, без ремня обходитесь?

— С ними я вообще плюшевый, безумно люблю своих девчонок. Они делают со мной что хотят, а я с большим удовольствием им в этом подыгрываю.

   Изображение: скриншот видео
Изображение: скриншот видео

— Константин, и в финале хочу у вас спросить про новогодний стол — какие блюда вы готовите каждый год?

— Я никогда не ухожу от традиций и считаю Новый год одним из лучших праздников. Мой стол всегда похож на советский. Готовлю два вида «Оливье», потому что жена не ест мяса: один классический, с «Докторской» колбасой, бочковыми огурцами, майонезом, и второй с сёмгой горячего копчения. Второе обязательное блюдо — селёдка под шубой. Третье — икра, неважно какая, но в Новый год есть её надо ложками. Четвёртое — холодец. И пятое — рыба или креветки, а в качестве гарнира использую запечённый шпинат. Не только в Новый год, а вообще я до сих пор верю в сказку и чудеса, ведь, пока люди мечтают, во что-то верят, они остаются детьми независимо от социального статуса и возникающих морщин. Будьте счастливы в Новом году и верьте в чудеса! С наступающим!

Рецепты от Константина Ивлева

«Оливье» по-новому

  • Куриный окорочок — 1/2 шт.
  • Салат айсберг — 40 г
  • Огурец свежий —15 г
  • Огурец соленый — 20 г
  • Зеленый горошек — 10 г
  • Яйцо отварное — 1/2 шт.
  • Майонез — 20 г
  • Соль/перец — по вкусу
  • Хрен сливочный — 10 г
  • Масло растительное — 30 г

Все ингредиенты порезать на одинаковые кусочки. Салат заправить майонезом, хреном и маслом. Расчёт ингредиентов дан на одну порцию, вы можете её увеличить простым умножением на столько человек, на сколько необходимо.

Сельдь под шубой на новый лад

  • Картофель, запеченный в фольге, — 9 шт., некрупных.
  • Филе сельди — 300 г
  • Чипсы из свеклы (они продаются в магазине или делаются самостоятельно в сушилке) — 100 г
  • Майонез — 300 г
  • Лук хрустящий гранулированный (продаётся в магазинах, самостоятельно его не сделать) — 50 г
  • Микрозелень — 10 г
  • Соль, перец — по вкусу

Запечь картофель до готовности. Остудить и натереть на крупной терке в квадратную или прямоугольную форму. промазать слой картошки майонезом и выложить хрустящий лук. Далее филе сельди кладем в блендер и доводим до кремообразного состояния. С помощью кондитерского мешка выкладываем розочки на слой лука. Чипсы из свеклы также пропускаем через блендер до состояния пыли и посыпаем ей наши розочки. Сверху можно добавить зелень для цвета. Приятного аппетита!

Современная «Мимоза»

  • Запеченный картофель — 300 г
  • Горбуша г/к — 300 г
  • Салат айсберг — 200 г
  • Яйцо — 5 шт.
  • Сыр — 200 г
  • Сладкий чили — 120 г
  • Майонез

Картофель натереть на крупной терке, остальные ингредиенты мелко нарезать и выложить слоями снизу вверх — картофель, горбуша, салат, яйца, сыр. Все слои промазывать тонким слоем майонеза.

СПРАВКА «Ё!»

«Битва шефов» — популярное шоу, в котором два шефа встречаются на импровизированном кулинарном ринге. Ренат Агзамов и Константин Ивлев собирают свои команды поваров, чтобы найти главный кулинарный талант страны.

КСТАТИ

  • Первый брак Константина Ивлева продержался больше 20 лет — супруги развелись в 2020 году. По версии журналистов и самой экс-супруги шеф-повара Марии, развод случился из-за новой любви телеведущего в лице Валерии Куденковой, которая стала его второй женой и подарила ему дочь Нику.