Столкновения и претензии на национальной почве - всегда благодатная тема. О ком бы изначально ни шёл разговор, нам всегда найдётся что сказать о том, какие неправильные "они" и какие замечательные "мы".
Так уж люди по природе своей устроены. Да и не только люди. У других животных такая же система. Соседняя стая или чужая особь - враги и конкуренты, которых нужно опасаться и избегать, а при необходимости - прогонять, бить или чего похуже. Но нельзя забывать, что выживание человечеству и дальнейший его прогресс обеспечила не агрессия, а доброта, эмпатия, любовь и милосердие - пожалуй, лучшие достижения эволюции.
Данной статьи у меня в планах не было, тем более, что всё, что я думаю о турчанках и их отношениях со славянками, я уже описала в двух подробных статьях и за два года в моём восприятии ничего не изменилось:
Однако вчера утром, просматривая за чашкой кофе свою ленту в одной известной соцсети, я зацепилась глазом за весьма занимательный пост. Его автор была возмущена тем, как грубо и несправедливо с ней обошлись местные в какой-то турецкой группе:
Комментарии к этому посту от русскоязычных женщин, как водится, побили все антирекорды по толерантности, цивилизованности и здравому смыслу. Это к разговору о том, что все люди в глубине души одинаковые, только внешнее оформление разное. Чем там только турчанок не поливали и в каких смертных грехах только не обвиняли! Ничего нового и интересного, всё как в тех моих статьях и комментариях под ними. Но я всё равно разволновалась и возмутилась.
А потом задумалась о балансе, о котором рассуждала в недавней статье об эмигрантах новой волны. Иностранные жёны своим количеством нарушают баланс в простом и понятном мире турчанок, внеся в него дополнительный сумбур и тревогу. Турчанки в ответ нарушают спокойствие в мире иностранных жён, таком новом, зыбком и не всегда понятном им самим. При этом между собой обе стороны выглядят и ведут себя по сути совершенно одинаково. В этом самая большая ирония и, если хотите, юмор любых межнациональных споров, где каждая из сторон, оправдывая себя и обвиняя другую, обладает ровно теми же качествами и ведёт себя точно также. Просто у "нас" эти качества - хорошие, так как мы - априори лучше, а у "них" - по сути то же самое, но только это плохо, потому что они - априори хуже. Но если участников спора поменять местами, выйдет та же комбинация.
И никто не хочет уступать. Никто не желает думать шире, поменять свои категории суждения. Турчанки, мол, сплетницы, интриганки, грубые и некрасивые, необразованные и меркантильные. Не любят нас. Завидуют красоте неземной, умищу недюжинному и доброте нашей душевной, змеи подколодные :-) Нет, вы не подумайте, турчанки, те которые такого же уровня развития как эти мадамы, тоже такими же стереотипами рассуждают. Для них наши тоже меркантильные, высокомерные, не отягощённые моралью, грубые и прочая. Обе группы женщин это делают от незнания и нежелания понять друг друга. Вот только другие группы тоже существуют, и тоже с обеих сторон. Я про адекватных, разносторонних, современных и доброжелательных людей, если что. Их тоже много и они среди нас, просто такого внимания не привлекают :-)
В данной же конкретной ситуации основная ответственность лежит на нас. Это мы - пришлые и непонятные, а они - у себя дома. Это мы - незнакомая, чуждая им, а потому странная и опасная субстанция. И это мы с помощью общения, приветливости и доброты должны разубедить, рассказать, показать и доказать им, что мы точно такие же женщины как и они - обычные жёны, сестры, матери и дочери. Да, и среди нас, бывает, попадаются не самые выдающиеся индивиды, но это не повод думать плохо обо всех.
Выход всегда один - вежливость, терпение и просвещение. В любых русскоязычных сообществах я крайне редко что-то комментирую. Только на своих страничках разве что. А вот в турецких и англоязычных обсуждениях часто и с удовольствием участвую, в том числе вступаю в серьёзные и порой резкие дискуссии на политические, межполовые и межнациональные темы. И крайне редко проигрываю. Секрет прост. Я вежливо, доходчиво и терпеливо рассказываю людям вещи, о которых они не задумывались, о которых не знали или не хотели знать. Судить поверхностно - легко. Задуматься о том, почему так сложилось - гораздо тяжелее. Но если подталкивать к размышлениям, рассказывать что-то по-доброму и относиться с пониманием к собеседнику, то метод вполне рабочий.
В реальности я точно также делаю. При общении с турецкими друзьями, знакомыми и родственниками при случае с удовольствием рассказываю им о России и СССР, о людях, о быте, об истории и традициях, о своём детстве и юности, о природе, погоде, еде и так далее. С соседями тоже всегда найду о чём поговорить, угощу медовиком или домашними пряниками. С любыми сотрудниками и служащими всегда вежливо, с улыбкой, шутками-прибаутками и благодарностью. Мне никогда и никто здесь не хамил, не толкал, волком не смотрел и вслед не плевал.
Мораль сей басни очевидна: