Найти в Дзене

Плёс. Место вдохновения Левитана, дача Шаляпина и чемпион по количеству туристов

Поездки по Золотому кольцу России.

Плёс, ноябрь 2023, часть 8.

торговые ряды на площади
торговые ряды на площади

И сегодня расскажу о совершенно неожиданной поездке в Плёс.

Кто на канале в первый раз, меня зовут Яна, мне 54 и я рискнула уехать из Сибири в Крым в разгар пандемии, летом 2020-го. С 15 мая 2023-го жила без привязки к месту. Все посты о жизни бомжующего путешественника читайте в подборке:
Жизнь бомжующего путешественника | Приключения тётеньки за 50 | Дзен

В Плёс я вообще не собиралась, направляясь в Кострому, просто потому, что даже и не знала о его существовании.

улица вдоль набережной
улица вдоль набережной

Но из Костромы друзья привезли меня в Волгореченск, в котором смотреть вообще нечего, кроме Волги и ТЭЦ, поэтому в субботу дорогого гостя в лице меня повезли в Плёс.

новости Плёса
новости Плёса

И это местечко просто очаровательное.

Поразительная атмосфера столетней давности, звуки патефона и голос Шаляпина заполняет набережную, по которой хочется неспешно прогуливаться вдоль исторических домов со старинными вывесками с давно забытыми ятями. И кажется, что сейчас обязательно появятся изящные дамы в пышных платьях и красивых шляпках, с кружевными зонтиками, держа под руку своих элегантных кавалеров в смокингах и цилиндрах.

Невероятно захватывает весь этот вид.

памятник Шаляпину
памятник Шаляпину

На набережной есть интересный памятник Шаляпину, сидящему на перевёрнутой рыбацкой лодке. Это связано с тем, что его дача находилась в 5 км. от Плёса и ходит множество легенд про его пребывание здесь. Например, я нашла такую выдержку из книги:

"хотел сесть на проходящий пароход с лодки, но пароход почему-то не желал остановиться. Тогда Шаляпин запел одну из оперных арий и капитан парохода, услышав пение знаменитого певца, тотчас узнал его и остановил пароход. Шаляпин сел на него и уехал к своему семейству в Москву" (Ойнас Д.Б.)
храм на площади
храм на площади

Как говорит интернет, Плёс – один из самых древнейших городов и исторический объект федерального значения, расположенный всего на трех квадратных километров. К тому же он является самым туристическим на число жителей. И это неудивительно, потому что их там всего около двух тысяч.

-6

Кроме того, Плёс знаменит тем, что здесь жил и вдохновлялся волжскими пейзажами всем известный художник Левитан и при желании можно посетить его дом-музей. А ещё в Плёсе есть единственный в России "Музей пейзажа".

Но у нас было не очень много времени, поэтому мы прогулялись вдоль набережной, где расположены купеческие особняки и дворянские усадьбы, трактиры, рестораны, закусочные и кофейни.

-7

Я не смогла пройти мимо кофейни Софьи Петровны Кувшинниковой и угоститься горячим капучино, потому что на улице было морозно и довольно зябко. И ещё мы заглянули в "Рыбный угол", где я отведала местный деликатес – угол с копчёным лещом, и заодно согрелась. Разве могла я пройти мимо такого гастрономического соблазна?

-8

Чтобы добраться в Плёс, нужно доехать до шлагбаума у въезда в город, а там специальная маршрутка за 100 рублей доведёт вас прямо до площади у храма. Там же находятся небольшие торговые ряды, где можно купить сувениры и многое другое. Мне понравились инсталляции для фото.

-9

Прямо на своём транспорте доехать не получится, для автомобилей въезд в город закрыт. Можно дойти и пешком – как мы помним, плошадь города всего три квадратных километра.

-10

Думаю, что в хорошую погоду, летом или осенью прогулка выйдет в удовольствие, потому что природа вокруг восхитительная. Не зря ж Левитан целых два года там творил свои знаменитые пейзажи. Ну и Волга – эта великая река уже сама по себе достопримечательность. Я её видела уже из нескольких мест – Кострома, Тверь, Волгореченск, а теперь и Плёс.

-11

Невероятная река. Я побывала на всех больших реках России и сравнить Волгу могу только с Леной. Такая мощь и энергия. Не передать. Это надо увидеть и ощутить самому.

Так что езжайте и побывайте там сами! Но лучше летом. Чтобы насладиться прогулкой и местом во всей полноте.

-12

В следующем посте подведу итог поездки в Кострому – дорога, маршруты, цены.

Предыдущий пост о поездке в Кострому читайте здесь:

Все истории моих поездок по Золотому кольцу и другим древним городам России в подборке:
Золотое кольцо и древние города России | Приключения тётеньки за 50 | Дзен

***

Благодарю за прочтение! И если вам понравился пост, поддержите лайком 👍 и подписывайтесь на мой канал. Мне будет приятно 😌 Скоро – новые истории о путешествиях и интересной жизни в 50+

Приключения тётеньки за 50 | Дзен