17 декабря верующие вспоминают Варвару Илиопольскую. Святая великомученица жила во втором веке. Согласно легенде, она приняла христианство, будучи дочерью язычника. Ее преследовали и пытали, но она выдержала все трудности, выпавшие на ее долю, и не отказалась от своих убеждений. В конце концов мученицу казнили, обезглавив мечом.
В народном календаре — Варварин день. Дата связана с рядом примет и поверий: их соблюдение наши предки считали обязательным, опасаясь бед и нечистой силы.
Народные приметы на 17 декабря: что нельзя делать
В старину 17 декабря было не принято приглашать гостей. Посещать друзей и знакомых также не рекомендовалось. Тому, кто нарушит запрет, мудрые люди сулили 40 бед.
Столкнуться с неприятностями рисковали и отказавшие другим в помощи. Даже если к вам за содействием обратится незнакомец, его нужно хотя бы выслушать. Нищему на улице обязательно нужно подать. В противном случае, есть риск вскоре самому оказаться на его месте.
Общаясь с людьми, ни в коем случае не жалуйтесь. Рассказывая о проблемах, вы не облегчите душу. Напротив, количество неприятных ситуаций в вашей жизни будет только расти.
Не следует сквернословить и сплетничать в Варварин день. Наказанием для ослушавшихся могут стать болезни зубов и горла.
Осторожнее следует быть и с едой. В связи с тем, что дата приходится на Рождественский пост, со стола надо убрать молочные и мясные продукты. От спиртных напитков также необходимо отказаться. Если возьметесь печь пироги, не используйте для начинки грибы и капусту. Иначе ближайшие месяцы пройдут в тоске.
Работать и заниматься рукоделием 17 декабря можно, но с оговорками. На Руси говорили, что в этот день можно шить и вязать, прялку же следует отложить в сторону.
Дата не подходит для перемен: лучше не переезжать на новое место жительства и не менять работу. От поездок также стоит воздержаться, чтобы не стать жертвой обмана.
Народные приметы на 17 декабря: что можно делать
Православные считают святую Варвару женской заступницей. В прошлые времена 17 декабря даже называли Бабьим праздником. И сегодня верующие посещают храмы, чтобы помолиться и обратиться к святой за помощью. Так, Варвару просят подарить здоровье детям. Говорят, она может помочь людям, оказавшимся в опасности, а также избавить от уныния и улучшить отношения в семье.
Поскольку в середине декабря часто бывают морозы, наши предки любили проводить время дома, поближе к печке. На улицу они старались выходить только в случае крайней необходимости. Как правило, им было чем заняться и в своем жилище, например, постирать белье, приготовить что-то вкусное, починить мебель или одежду.
Хорошо, если в Варварин день получится поговорить со старшими родственниками. Они смогут дать полезный совет, благодаря которому в будущем вы избежите неприятностей.
Приметы о погоде на 17 декабря
На Руси наблюдения за природой помогали людям в составлении прогнозов погоды. Мороз, ударивший 17 декабря, наши предки считали указанием на затяжную непогоду: стужа не отступит еще несколько недель.
На похолодание указывает большое количество звезд на небе и алый закат. Предвестником холодов наши предки называли отсутствие облаков. А вот обильный снегопад в старину считали залогом богатого урожая в следующем году.
Именинники 17 декабря
17 декабря именины отмечают Варвара, Иван, Дмитрий, Геннадий и Кира. Также поздравить нужно Анастасию, Николая и Александра.
Рожденные в этот день отличаются завидным трудолюбием и целеустремленностью. Они могут работать, подчас забывая о сне и отдыхе, если перед ними стоит какая-то важная задача. Обладают развитым чувством юмора, умеют нравиться людям и легко становятся душой компании. Часто бывают мнительными и долго помнят неловкие ситуации, в которых не смогли показать себя с лучшей стороны.