Найти тему
Яшин и Партнеры

Схема ухода от налогов, которой страдает каждый первый селлер 👉🏻 Налоговый туризм.

Почему именно страдает?

Читайте до конца, узнаете.

Очень много предпринимателей прописывается в разных юрисдикциях, в регионах или вообще какой-нибудь Мордовии, чтобы платить 1% налогов.

Кажется, что бизнес маленький, незаметный — да и бизнес-коучи поголовно диктуют, что использовать подобные схематозы не зазорно. Мол, давайте все в маркетплейсы, там можно делать бабки, резать косты и не париться.

Наглядный пример, почему не надо так делать👇🏻

Предприниматель из Хабаровска договорился с женщиной преклонного возраста, что он купит у нее квартиру. Пока что нет возможности — но как только, так сразу.

А пока, говорит, пропишите меня в квартире (дело было в Крыму, где налоговая ставка на момент событий была 1%).

Аренду не платил, никаких контрагентов или других затрат по бизнесу в Крыму не было — дела свои вел, как и было, в Хабаровске, о чем говорили IP-адреса сдачи отчетности и банка.

Но в налоговой тоже не дураки сидят. Они обратились в Миграционную службу - чтобы регистрацию предпринимателя признали фиктивной по закону о свободе передвижения.

За это, кстати, есть штраф и даже наказание вплоть до уголовной ответственности. Плюс, ФНС доначислили 6% вместо 1%.

Довольно ощутимые деньги, особенно для небольшого бизнеса и если владелец сэкономленные деньги уже потратил.

У селлеров такой штраф точно съест всю рентабельность. Но в этой сфере люди все равно не перестают грешить подобными уловками, еще и часто закупают за нал серые товары.

Низкие ставки придуманы для того, чтобы мотивировать микробизнес развиваться в регионах.

Это работает только (!), если у вас есть квартира в собственности, есть расходы на местных поставщиков и работников, а также сдача отчетности и управление банком из этого региона.

Так что не поддавайтесь на замануху - и поделитесь со знакомыми селлерами.

Всем справедливых налогов и спокойного бинзеса!