Исаак, с одной стороны, самый скромный и неприметный из всех патриархов Ветхого Завета, а с другой и проблем в Божьем Провидении от него было меньше, чем от Авраама или Иакова. У Исаака в отличии от отца (Авраама) или сына (Иакова), была всего одна жена. Он не хотел конфликта со своим братом Измаилом, так как был слишком мал, чтобы понимать, что происходит, когда Авраам, по наущению Сарры, изгонял Агарь с сыном из дома. Он готов был, чтобы Авраам принёс его в жертву, хотя и не был виновен в том, что Авраам ещё до его рождения не смог до конца сделать символическое приношение животных, что и стало причиной, по которой потребовалась жертва Исаака. И уж, конечно, имея всего одну жену, Исаак избежал всех проблем, с которыми столкнулся Иаков, вступавший в отношения сразу в 4-мя женщинами, боровшимися за внимание мужа …
И всё же несмотря на отсутствие громких подвигов Исаак был одним из трёх патриархов, про которых даже Бог в Ветхом Завете говорил:
«Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова».
Исх.3:6
И если Авраама называют «отцом веры», а Иаков удостоился звания «Израиль», что означает победитель, то вот Исаак у меня лично ассоциируется со смирением, кротостью, простотой и бесхитростностью …
Про Божественный брак Исаака, можно почитать в основном в 24-й главе книге Бытия, и сегодня мы разберём только эту главу …
«Сказал Авраам рабу своему, старшему в доме его, управлявшему всем, что у него было: положи руку твою под стегно мое и клянись мне Господом, Богом неба и Богом земли, что ты не возьмешь сыну моему [Исааку] жены из дочерей Хананеев, среди которых я живу, но пойдешь в землю мою, на родину мою [и к племени моему], и возьмешь [оттуда] жену сыну моему Исааку».
Божественный брак Исаака начинается, с того, что пожилой Авраам определяет, что жена у его сына Исаака должна произойти из родственников Авраама, а не как не из языческих племён. Как мы уже говорили ранее в ситуации с Иосифом (сыном Иакова) и Моисеем, международный, межрелигиозный брак вообще не был проблемой, при условии, что патриархи в частности Иосиф и Моисей, сохраняют непоколебимый внутренний стержень своей веры. Проблема перекрёстных браков с другими народами, была лишь в том, что израильтяне легко перенимали обычаи и культуру языческих племён и вообще забывали про Бога. И здесь Авраам, по-видимому, сомневается в том, что Исаак окажется в состоянии своим образом жизни и своей верой засвидетельствовать какую-либо девушку из другого народа … Это важный урок, потому что далеко не каждый подобно Моисею или Иосифу оказывался способным менять веру и культуру окружающих людей. И перекрёстные браки с хананейскими племенами стали одной из самых больших проблем после Исхода израильтян из Египта … Авраам смотрит на своего сына, здраво оценивает его возможности и даёт именно такое указание своему рабу по поводу подбора пары для Исаака …
«Раб сказал ему: может быть, не захочет женщина идти со мною в эту землю, должен ли я возвратить сына твоего в землю, из которой ты вышел? Авраам сказал ему: берегись, не возвращай сына моего туда; Господь, Бог неба [и Бог земли], Который взял меня из дома отца моего и из земли рождения моего, Который говорил мне и Который клялся мне, говоря: [тебе и] потомству твоему дам сию землю, -- Он пошлет Ангела Своего пред тобою, и ты возьмешь жену сыну моему [Исааку] оттуда; если же не захочет женщина идти с тобою [в землю сию], ты будешь свободен от сей клятвы моей; только сына моего не возвращай туда».
Авраам, по велению Бога в молодости ушёл из своего дома оставив прежние занятия и прежние верования, и теперь заклинает своего слугу ни в коем случае не возвращать Исаака обратно в ту землю. Здесь подходит выражение «уходя – уходи», если принял решение двигаться вперёд, то не зачем оглядываться назад. Об этом позднее очень ясно говорил Иисус:
«Еще другой сказал: я пойду за Тобою, Господи! но прежде позволь мне проститься с домашними моими. Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия».
Лук.9:61,62
Авраам, пытаясь устроить судьбу своего сына, пользуется важным принципом – «пусть прошлое остаётся в прошлом, живи настоящим и простирайся в будущее» …
«И положил раб руку свою под стегно Авраама, господина своего, и клялся ему в сем. И взял раб из верблюдов господина своего десять верблюдов и пошел. В руках у него были также всякие сокровища господина его. Он встал и пошел в Месопотамию, в город Нахора, и остановил верблюдов вне города, у колодезя воды, под вечер, в то время, когда выходят женщины черпать [воду], и сказал: Господи, Боже господина моего Авраама! пошли ее сегодня навстречу мне и сотвори милость с господином моим Авраамом; вот, я стою у источника воды, и дочери жителей города выходят черпать воду; и девица, которой я скажу: наклони кувшин твой, я напьюсь, и которая скажет [мне]: пей, я и верблюдам твоим дам пить, [пока не напьются,] - вот та, которую Ты назначил рабу Твоему Исааку; и по сему узнаю я, что Ты творишь милость с господином моим [Авраамом]».
Слуга Авраама обращается к Богу и хочет убедиться в том, что выбор, который ему предстоит сделать будет не его собственным выбором, а выбором Небес. То есть он буквально желает для Исаака «брака заключённого на Небесах». Когда человек по своему усмотрению выбирает жену, он может руководствоваться самыми практичными внешними вещами: красота, преданное, возраст, влиятельные родственники… Однако этого недостаточно для свадьбы, ведь когда люди женятся, соединяются два родословия и те ситуации, которые будут возникать во взаимоотношениях молодожёнов будут скорее всего спровоцированы их родословием и проблемами, которые были в этом родословии … Поэтому выбрать сапоги в магазине человек может сам, а вот к выбору жены на всю жизнь лучше пригласить Бога, который знает ситуацию обоих молодых людей досконально…
«Еще не перестал он говорить [в уме своем], и вот, вышла Ревекка, которая родилась от Вафуила, сына Милки, жены Нахора, брата Авраамова, и кувшин ее на плече ее; девица была прекрасна видом, дева, которой не познал муж. Она сошла к источнику, наполнила кувшин свой и пошла вверх. И побежал раб навстречу ей и сказал: дай мне испить немного воды из кувшина твоего. Она сказала: пей, господин мой. И тотчас спустила кувшин свой на руку свою и напоила его. И, когда напоила его, сказала: я стану черпать и для верблюдов твоих, пока не напьются [все]. И тотчас вылила воду из кувшина своего в поило и побежала опять к колодезю почерпнуть [воды], и начерпала для всех верблюдов его. Человек тот смотрел на нее с изумлением в молчании, желая уразуметь, благословил ли Господь путь его, или нет».
Ревекка красива видом, что важно, но всё же «на вкус и цвет товарища нет», так что это не главное. Ревекка девственница, что очень важно, так как у неё никогда не будет искушения сравнивать своего мужа с другими мужчинами, он будет её единственным мужчиной. Плюс она напоила всех верблюдов слуги Авраама. После перехода через пустыню, верблюд может выпить до 100 литров воды, верблюдов 10, даже если кувшин Ревекки был на 10 литров воды, то Ревекке пришлось бы около 100 раз бегать к колодезю с водой … Даже если верблюды не жаждали настолько сильно, то Ревекка не могла об этом знать, а значит у неё было искреннее желание несколько часов заниматься тяжёлым физическим трудом, чтобы помочь незнакомому ей человеку. Неудивительно, что слуга Авраама просто потерял дар речи и пребывая в шоке смотрел на Ревекку. Поступок Ревекки рассказал о её трудолюбии, усердии, гостеприимстве, терпении, смирении, и доброте к людям и животным …
«У Ревекки был брат, именем Лаван. Лаван выбежал к тому человеку, к источнику… и сказал [ему]: войди, благословенный Господом; зачем ты стоишь вне? я приготовил дом и место для верблюдов. И вошел человек. Лаван расседлал верблюдов и дал соломы и корму верблюдам, и воды умыть ноги ему и людям, которые были с ним; и предложена была ему пища»
Лаван, брат Ревекки проявляет не меньшее гостеприимство, чем сестра, что говорит нам о том, что это не Ревекка какая-то уникальная, а что всё их семейство почтенное и благородное. И хотя про отца и мать Ревекки нам ничего неизвестно, но вероятно, они так же произвели очень хорошее впечатление на слугу Авраама. Какой бы хорошей не казалась девушка, но если у неё склочные, жадные и скандальные родители, то эта природа проявится при определённых обстоятельствах и в девице. Поэтому слуга Авраама ненавязчиво, наблюдая за родственниками Ревекки складывает о ней впечатление…
Потом, в доме Ревекки слуга Авраамов пересказывает всю чудесную историю, произошедшую с ним, свидетельствуя всем, а том, что этот брак уже «заключён на небесах», и осталось только родственникам Ревекки принять это.
«И ныне скажите мне: намерены ли вы оказать милость и правду господину моему или нет? И отвечали Лаван и Вафуил и сказали: от Господа пришло это дело; мы не можем сказать тебе вопреки ни худого, ни доброго; вот Ревекка пред тобою; возьми [ее] и пойди; пусть будет она женою сыну господина твоего, как сказал Господь. Когда раб Авраамов услышал слова их, то поклонился Господу до земли. И вынул раб серебряные вещи и золотые вещи и одежды и дал Ревекке; также и брату ее и матери ее дал богатые подарки. И ели и пили он и люди, бывшие с ним, и переночевали. Когда же встали поутру, то он сказал: отпустите меня [и я пойду] к господину моему».
Все, единодушно чувствуя, что брак Исаака и Ревекки – это Божья Воля, отпускают Ревекку с незнакомым им человеком, в незнакомую страну, просто поверив ему на слово, для свадьбы с тем, кого она никогда не видела … Могла Ревекка отказаться? Или родственники Ревекки не поверить слуге Авраама? Конечно. Это была их ответственность – понять Божью Волю и последовать ей, в независимости от того понимают они её ли нет, нравится им она или нет. В конечном итоге, для тех, кто следует Божьей Воле, всё заканчивается хорошо, однако в начале, Ревекке и Исааку просто приходится довериться судьбе и провидению …
«И призвали Ревекку и сказали ей: пойдешь ли с этим человеком? Она сказала: пойду. И отпустили Ревекку, сестру свою, и кормилицу ее, и раба Авраамова, и людей его. И благословили Ревекку и сказали ей: сестра наша! да родятся от тебя тысячи тысяч, и да владеет потомство твое жилищами врагов твоих! … При наступлении вечера Исаак вышел в поле поразмыслить, и возвел очи свои, и увидел: вот, идут верблюды… Раб же сказал Исааку все, что сделал. И ввел её Исаак в шатер Сарры, матери своей, и взял Ревекку, и она сделалась ему женою, и он возлюбил ее».
Родственники благословляют Ревекку и непосредственно от неё родилось всего два сына, однако оба стали прародителями целых народов, поэтому благословение родителей на плодовитое родословие сбылось в полной мере… Исаак же бродил по полю и с нетерпением ждал, кого ему привезут в жёны … Когда же он узнал, что жена ему досталась буквально от Бога, он принимает её, женится на ней, вступает с ней в сексуальные отношения, а после этого развивает в себе крепкую и верную любовь к ней на всю жизнь. У Исаака не было, да и не могло быть никакой влюблённости по отношению к Ревекки с самого начала, он её увидел впервые, однако поступив по вере, он принял её, решил, что они навсегда будут вместе, а уже после этого на протяжении всей жизни они развивали прочные любовные взаимоотношения …