Раньше я считала, что вредность- черта характера, присущая человеку чуть не с рождения. Говорят "вредный" на ребёнка в детском саду, когда тот не хочет играть или делиться игрушками со всеми. Одноклассника в школе могут обзывать врединой, если не даёт списывать домашнее задание. На девушку, перебирающую женихов навешивают ярлыки " вредная, высокомерная". Из личного: я- вредная татарка. Это прямо без комментариев ( не в обиду остальным женщинам моей национальности). Вредная жена, теща, баба. Работники сферы обслуживания сплошь и рядом вредные, если что пошло не так, не по- нашему. Начальник - ооо, самый вредный. Да! Без мужчин тоже не обойтись. Они почти все вредные, когда не хотят исполнять женские хотелки: ты чё такой вредный, а?
Так -то я собиралась написать на серьезную тему. Как с возрастом меняется характер пожилого человека в связи с болезнью или наступающей деменцией ( бывает и то и другое как следствие). За пятнадцать лет ухода за стариками и инвалидами я стала наблюдательной к изменениям внешности, привычек, общения и отношений к близким людям.
Но как-то сегодня не пошло. Потому что во-первых, тема большая и непростая. Во-вторых, теперешние мои подопечные старички как раз "из этой серии". Понемногу начинается тот самый период вредности по причине потери самостоятельности в обслуживании и контроле порядка в квартире и семье. То время, когда "бразды правления" уходят из рук и принять это ой, как тяжело.
Что -то я про Ельцина Б. Н. вспомнила. Он ведь как раз накануне Нового года сложил свои полномочия.
Нет, ребята, о политике я не пишу. В ней разбираться надо. Мои интересы - простые человеческие качества и отношения.
Поэтому, отложим разговор до следующего раза. Отдыхаем.
Всем теплых зимних дней.
Пишите мне, будем общаться.)