В России все чаще фиксируются случаи микоплазменной пневмонии. Информацию об этом подтвердили в Роспотребнадзоре. Ранее микоплазма успела атаковать детей в Китае, Германии, Франции и других странах. Врач-инфекционист, руководитель Центра эпидемически значимых инфекционных болезней НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава РФ Александр Дмитриев рассказал о том, что такое микоплазма, как ее распознать и какую опасность несет в себя эта инфекция.
По словам Дмитриева, микоплазменную пневмонию вызывают бактерии Мycoplasma pneumoniae. И пусть микоплазмы относятся к бактериям, в отличие от них они не имеют клеточной стенки, из-за чего похожи на вирусы. Данный патоген по своим свойствам — это нечто промежуточное между бактериями и вирусами. Однако хорошей новостью является то, что, несмотря на получившие распространения страхи об инфекции, врачи пришли к общему мнению: микоплазменная инфекция относится к легким респираторным инфекциям, которую можно вылечить несколькими антибиотиками. То есть, если не поможет один, врачи легко подберут новый.
Однако важно помнить, что микоплазменная инфекция по-прежнему удерживает достаточно большую долю среди инфекций, особенно в период подъема заболеваемости острыми респираторными заболеваниями. Люди давно привыкли, что ОРЗ вызываются вирусами, но среди них нередко встречается и микоплазма, сообщает «Российская газета».
Микоплазма и пневмония
По словам специалистов, нередко название патогена Мycoplasma pneumoniae вводит в заблуждение. Как правило, инфекция провоцирует ОРЗ верхних дыхательных путей. Оно, в свою очередь, протекает в виде трахеобронхита. Пневмония же развивается гораздо реже.
Микоплазменная инфекция обладает такими же симптомами, как и любое острое респираторное заболевание: поражение дыхательных путей, боль в горле, кашель и температура. Однако эти признаки выражены не столь ярко, как при классических пневмониях.
Как правильно лечиться
Микоплазменная инфекция, как было сказано ранее, поддается лечению. Делается это антибактериальными препаратами. Однако важно помнить, что с учетом антибиотиков, которые везде и в больших объемах использовались во время пандемии COVID-19, в организме могла выработаться устойчивость микоплазмы к ряду препаратов.
Некоторые эксперты полагают, что в Китае сильная вспышка микоплазменной пневмонии была вызвана как раз резистентными разновидностями микоплазмы по причине бесконтрольного применения антибиотиков. К всеобщему облегчению, успокоили эксперты, микобактерии лечатся несколькими классами антибиотиков. В случае бездействия одного врачи просто подберут другой препарат резерва.
Опасность микоплазма
При заражении Мycoplasma pneumoniae в случае, если организм здоровый, а также нет каких-либо тяжелых сопутствующих заболеваний, то инфекция может разрешиться сама, как происходит при вирусной простуде. Однако если же в этот момент организм был ослаблен, то существует риск развития осложнения в виде тяжелой пневмонии. Одновременно с этим микоплазма может поразить другие органы и системы. Например, почки и головной мозг. По этому причине инфекцию ни в коем случае нельзя игнорировать. Если развитие пневмонии происходит у ослабленных пациентов или детей, то необходимо обязательное применение антибиотиков.
Как защитить себя от микоплазма
Как правило, заражение у человека происходит путем тесного контакта. Обычно вспышки инфекции фиксируются в тесных коллективах: в школах, учреждениях закрытого типа и общежитиях. Естественно, сюда же входят семьи. Если имел место быть кратковременный контакт, то риск заражения невысокий. Инкубационный период варьируется от одной до трех-четырех недель.
В начале декабря министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко дал оценку проблеме микоплазменной инфекции. По его словам, в настоящее время россиянам не нужно бояться микоплазменной инфекции. Протекающее в основном как обычная простуда, бронхит или пневмония, заболевание является абсолютно управляемым.