Творчество человека взрослеет с самим человеком.. Но не у всех, конечно. В этом есть свои плюсы и свои минусы. К плюсам относится то, что слова становятся более выверенными, объемными, более ёмкими и осмысленными.
К минусам, наверное, следует отнести то, что с творческой зрелостью в само творчество могут приходить усталость, "неудивляемость" и разочарованность.
Да и сам формат изложения мыслей может надоесть.
И часто человек не может сквозь толщу этого опыта (как негативного, так и зажрато-позитивного) пробить дорогу для новых открытий.
И здесь важно научиться вновь удивляться каждому новому дню, каждой встречной душе, каждому зданию, каждой травинке и постоянно менять ракурсы восприятия действительности.
А как это сделать?
Здесь у каждого методы свои.
Лично я периодически практикую растяжку, йогу, И-цюань, посещаю тренажерный зал, изучаю английский язык.
Здесь методы духовного развития часто "встроены" в телесные практики, что позволяет одновременно тренировать мышцы и сухожилия, и, вместе с тем, проводить внутреннюю работу над волей, терпением и, как ни странно, воображением.
Коллеги по цеху, просто работайте над своим телом, не давайте крови застаиваться, научитесь привычные действия делать по-иному, научитесь в привычном видеть новое и это поможет вам избежать заболачивания Вашей души, что, в свою очередь, привнесет искомую новизну в творчество, и, главное, в Жизнь.