Найти тему

Моя предвыборная компания в поддержку кандидата в Президенты - Путина В.В. Часть 10.

8 декабря действующий Президент России Владимир Путин впервые озвучил свое желание выдвигаться на должность Президента РФ на выборах, которые пройдут 17 марта 2024 года. Я… уверен, что народ его выберет. Сомнений нет. Но, считаю должным, тем не менее, поддержать нашего Президента в этой предвыборной компании. Просто, чтобы сказать - “Я - за Путина!” А вместе с этим представить историю, как нашего Президента, так и нашей страны при нем.

Хочу разместить здесь отрывки из моей книги “Дело Президента. История России”, написанной мной в 2021 году, хотя тексты в нее вошли начиная с 2011 года. В общем, читайте и поддерживайте…

.........................................

Конституция должна звучать! Священные тексты общества.

10 февраля 2020

«День и ночь Шум берез слышу я! Шум берез…» Владимир Лазарев

Не выдержу и все-таки выскажусь по поводу Конституции. Невозможность терпеть случилась из-за трех… моментов со-бытия. Во-первых, возмущение моих друзей по поводу того, что я молчу об этой обсуждаемой в широких кругах теме. После чего я честно признался, что жил полвека и ни разу в них (а я пережил несколько) не заглядывал. Мало того, даже отсутствие конституции в нашей стране продолжительное время никак не сказалось на моей температуре или давлении (я больше переживал за гимн).

Во-вторых, интервью Демьяна Кудрявцева в программе «На троих», где он высказался в том смысле, что «конституция – это не текст». Это гораздо больше. Не только и, в основном, не столько текст. С чем мне при всем моем сложном отношении к нему, пришлось согласиться. И даже посчитать это «достаточно важным заявлением», требующим осмысления нашим обществом.

Ну и наконец, Алексей Чадаев написал сегодня в Фейсбуке: «Библия – священный текст, полученный в форме религиозного откровения. Конституция – тоже священный текст, полученный в результате некого общенационального ритуала (будь то учредительное собрание или референдум). Главное отличие – в модели первоисточника власти: в старой парадигме «власть – от Бога», в новой «источник власти – народ». Рассуждая цинично и безбожно, можно сказать, что это примерно одно и то же, что совой об пень, что пнём об сову: и «бог», и «народ» - очевидно воображаемые сущности, наделять которые столь «тяжёлой» субъектностью первоисточника власти – в обоих случаях вопрос веры, и только…»

И вот теперь слово за мной. По большому счету все равно, что написано в священных текстах. Свою магию, мистику и святость они приобретают не сами по себе, и не из-за изначального великого знания, заложенного в них. Все это приходит (хорошо… проявляется), при включении текста в ритуалы сообщества. И не только корпуса текстов, как такового, но и «проговаривания» этого текста на широкую аудиторию. Когда через ритуал начинает транслироваться «состояние преодоления героя» на широкую аудиторию.

Именно через проговаривание проявляются единые смыслы общества. Со-мыслие. И тогда становиться очевидным, что не сам текст важен для сообщества (церковного или светского) но та «сообщительность», которая есть в обществе. Либо она отсутствует и тогда невозможно будет найти текст, который бы устроил всех, и тогда обсуждение поправок может превратиться в «бесконечный ремонт».

Я помню, как несколько лет назад на «Дожде» приглашенные медийные лица читали главы «Конституции РФ». Ритуал вышел слабоватый, но идея правильная. Текст конституции, чтобы он стал «основным законом для всех», не должен превратиться в неприкасаемую священную корову, которую вытаскивают на свет Божий только при инаугурации Президента. Конституция должна звучать! Тогда она постепенно станет «и небом над нами и нравственным законом внутри нас»…

...............................................................

Мой канал ВК... https://vk.com/gopius

……………………………………………………..

Сказки и былины о войне и героях. Для детей и взрослых…

https://dzen.ru/a/Y45TOB1a-A_5nlzw

Трагедия и героизм буквы “Z”.

https://dzen.ru/a/YuX0ZmE41EdN8WTN