Уже много лет весной я вношу в почву всего 1 удобрение и плодородие резко возрастает. Спустя 3 года почву на моем участке не узнать - она стала черной, жирной и очень плодородной. Я могу в принципе больше не использовать никакие минеральные удобрения.
И вам тоже настоятельно советую - запастись этим удобрением, пока зима и его не расхватывают. Потому что те огородники, которые хотя бы 1 раз попробовали это вещество добавить при посадке картофеля, томатов, огурцов, кабачков, капусты, без него больше выращивать ничего не хотят.
Весной опять будут сыпаться вопросы о том, где купить, нигде нет этого состава. Вот, я вам напоминаю заранее, зимой. Пока еще есть время подготовиться к новому сезону, запасайтесь. Потому что удобрение это действительно очень стоящее.
И это не какая-то “минералка”. Состав абсолютно органический, что создает условия в грунте для продукции гумуса, т.е. повышения плодородия без дополнительного внесения минеральных промышленных составов.
Кстати говоря, знаете ли вы, что на каждый килограмм внесенной “минералки” нужно вносить минимум 100 кг органики? Мне многие пишут, что им не помогают те подкормки, про которые я рассказываю летом. Начинаешь общаться с человеком и выясняется, то он уже и не помнит, когда вносил на своем участке компост, перегной, навоз или хотя бы прелую солому. Даже сидераты не выращиваются.
Все мероприятия сводятся к тому, что 6 кг “Фертики” под картофель и 10 кг аммиачной селитры под огурцы. Ну еще борофоску под томаты и т.д.
Читаешь это все и понимаешь, что в принципе там ничего расти не может. Потому что минеральные удобрения, какие-бы они хорошие и технологичные ни были, не работают так, как вы думаете. Т.е. нет такого, что вы насыпали комплексное минеральное удобрение, оно тут же с водой смешалось и корневой системой усвоилось.
Безусловно, если водорастворимые формы удобрений. Но они моментально вымываются из грунта. А “долгоиграющая” минералка должна сначала подружиться с почвенной микробиотой. Вот после того, как микробиота переработает, адаптирует минералку, так она и становится доступной для корневой системы растений.
Без органики почва становится скудной и мертвой - в ней ничего не растет кроме сорняков.
И вот одним из самых доступных органических удобрений является рыбная мука. Расход этого вещества мизерный, а урожайность просто “прёт”, потому что земля после внесения становится живой, населенной полезной микробиотой.
В составе рыбной муки 65% белка и 58 % полезного лизина. 14 % - это жиры, необходимые для многих биохимических процессах, протекающих в грунте. Огромное количество биологически доступного кальция - 9% и фосфора - 3%. Входит и азота в количестве 5-6%. Это практически полноценный питательный комплекс для томатов и картофеля.
Я добавляю по 2 столовые ложки в каждую лунку при посадке томатов и картофеля. И урожай всегда на высоте. И никакой вершинной гнили у моих томатов никогда не бывает. Им достаточно кальция на весь сезон.
Аналогично я добавляю рыбную муку при высадке рассады капусты, огурцов, кабачков, тыквы, баклажанов и других культур. Мне на огород в 3 сотки хватает на весь сезон 3 кг этого удобрения.
Особенно выгодно добавлять при посадке картофеля. Я проводила пару лет подряд такой эксперимент. в одном ряду добавляла при посадке рыбную муку, а в другом нет. Высаживались рядом одни и те же сорта, уход за ними осуществлялся абсолютно идентично.
Но урожайность без рыбной муки была на 40% ниже. И это не случайность, потому что экспериментировала я на разных участках, с разными сортами, с разной очередностью посадки. И всегда урожая на 40% меньше, чем при высадке клубней с добавлением рыбной муки.
Аналогична ситуация и с томатами. Мало того, что завязываемость кистей хромает, так еще и вершинная гниль чуть ли не с первой кисти начинается.