В четверг (14 декабря) на уровне области активных солнечных пятен под названием AR 3514 произошла самая интенсивная солнечная вспышка с 2017 года. Обладающая феноменальной мощностью X2.8, она, к счастью, не была направлена непосредственно на Землю. Вспышка вызвала лишь частичную потерю высокочастотных радиосигналов в Южной Америке. Возникающие в результате полярные сияния могут быть видны завтра утром.
Солнечные вспышки становятся все более частыми и интенсивными по мере приближения Солнца к своему максимуму, наиболее активной фазе солнечного цикла, который длится около 11 лет. Самые мощные из них относятся к категории X, их интенсивность составляет не менее 10-4 Вт/м2. С начала текущего цикла произошло 21 извержение категории X, в том числе 12 в этом году, включая извержение класса X1, зафиксированное одновременно на Земле, Луне и Марсе.
Вспышка 14 декабря произошла из особенно активного комплекса солнечных пятен (AR 3514), расположенного в северо-западной области солнечного диска. Она имела рейтинг X2.8 и стала самой интенсивной из зарегистрированных с сентября 2017 года. Оно вызвало волну радиации, которая обрушилась на Землю и нарушила ее магнитное поле над Южной Америкой. Извержение класса М (второе по мощности) предшествовало ему на несколько часов.
Британское метеорологическое управление предсказывает два корональных выброса массы (КВМ), которые сопровождают извержение. Первый достигнет верхних слоев атмосферы сегодня (16 декабря), а второй появится завтра рано утром (17 декабря).
Полярные сияния будут видны в небе над Шотландией, Ирландией и Северной Англией, а также в регионах, расположенных на той же широте. Жителям Южного полушария, возможно, повезет наблюдать их в более высоких широтах, но короткие часы темноты в это время года могут ограничить наблюдения.
Ученые полагают, что это же солнечное пятно может вызвать еще одну вспышку X-класса в ближайшие несколько дней. Наиболее интенсивные вспышки ожидаются, когда Солнце достигнет своего максимума, запланированного на январь 2024 года. Это период максимальной активности, во время которого количество солнечных пятен быстро увеличивается, а излучение усиливается на 0,07 % (и может влиять на климат Земли).