Я уже неоднократно рассказывала про свою чудесную книжку «The rose» королевского садоводческого общества (RHS). В ней есть вот такая иллюстрация, где изображены 2 исторические розы: Ульрих Брюннер (Ulrich Brunner) и Сесил Брюннер (Cecile Brunner). Первая есть в моей коллекции исторических роз.
Давайте сначала расскажу про этот сорт.
Сорт был выведен в 1881 году Антуаном Леве, Франция. К сожалению, история названия этой розы неизвестна, но есть одна версия, что сорт назван в честь владельца питомника в Швейцарии – Ульриха Брюннера Филса. А еще нам известно имя, так скажем, мамы этого сорта – саженец розы Поль Нейрон (Paul Neyron). Сходство определенно есть.
Ульрих Брюннер имеет ярко-вишнево-розовые, очень крупные и густомахровые цветки. Обратная сторона лепестков бледно-розовая, но с течением времени цвет выцветает. Цветки почти шаровидные, с загнутыми к центру лепестками и отогнутыми вниз внешними. Они появляются по одному или по 2-3 штуки и высоко поднимаются над листвой на длинных прямых побегах. В срезке они долго держатся и имеют насыщенный аромат, но не выносят дождя. Листва крупная, ярко-зеленая и блестящая. Куст сильный и прямостоячий, побеги практически не имеют шипов. Устойчивость к заболеваниям высокая, к тому же сорт морозостойкий. Это одна из самых легких в выращивании старинных роз.
Кстати, вот вам подтверждение, что шипов практически нет! Это мои фотографии с поля.
Вернемся к иллюстрации, с которой все началось. Я же пошла дальше и нашла электронную версию оригинальной книжки, из которой взяли эту иллюстрацию. Между прочим, это 1886 год! Называется она так: «Rosen-Zeitung: Organ des Vereins Deutscher Rosenfreunde», что примерно переводится как «Орган Ассоциации немецких друзей розы».
Как же красиво там описывают сорт Ульрих Брюннер (Ulrich Brunner):
«Сегодняшний снимок представляет читателям "Rosen-Zeitung " целую семейную картину: отец и дочь имеют честь представиться вам.
Сначала отец Ульрих Брюннер. Сегодня он надел свой лучший воскресный наряд и выглядит очень привлекательно в своем ярком вишнево-красном халате. Цветок этого сорта очень крупный, умеренно полный, отдельные лепестки хорошо округленной формы расположены вокруг несколько неправильных внутренних лепестков. Структура бутона удлиненная, имеет ярко-вишнево-красный цвет, когда прицветники загнуты назад, что делает их особенно подходящими для составления букетов. Сильный рост, каждый побег имеет длину от 1 до 2 футов. Листва гладкая, блестящая, 5-7-листная. По росту, цветам и общей осанке она ближе всего к розе Anna de Diesbach; особенно хорошо цветет привитая к Canina.»