Сотрудники Научного центра инновационных лекарственных средств ВолгГМУ выяснили, как добиться контроля над токсичным действием одного из самых распространенных молекулярных факторов старения - метилглиоксаля.
Ученые утверждают: такая разработка позволит поставить под контроль развитие, к примеру, сахарного диабета, сердечно-сосудистых болезней и нейродегенеративных заболеваний, в том числе и болезни Альцгеймера.
Разработки велись более пяти лет и были направлены на увеличение продолжительности жизни россиян. Ими занимались специалисты НЦИЛС из областей квантовой химии, молекулярной биологии, медицинской химии, биохимии и фармакологии под руководством академика РАН Александра Спасова. В основе исследований - поиск новых способов восстановления межклеточного вещества организма от повреждений, вызванных процессами старения.
Отмечается, что средства, найденные учеными, помогают поддерживать в организме коллаген. Именно он заполняет пространство между клетками и органами и отвечает за их правильное функционирование. При помощи различных методов, в том числе компьютерного анализа и других испытаний, медикам удалось выявить молекулы, которые подавляют образование маркеров старения.
По словам одного из авторов исследования Романа Литвинова, контроль именно причин болезней старения является эффективным методом к снижению их социальных и медицинских последствий.
Вопрос продления жизни человека - важен и актуален и является одним из приоритетных в России. В Волгограде решили не останавливаться на достигнутом и запустили проект с рабочим названием «500 лет». В его основе изобретение новейших геропротекторов.
Ранее «Капитал страны» писал что едят на завтрак долгожители.
Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»