На фоне аргументов защитников нашумевшего сериала про криминальный Татарстан под названием "Слово пацана", среди которых фигурируют оппозиция в лице российских либералов, уехавших за границу, и вместе с ними почему-то режиссёр и народный артист РСФСР Никита Михалков, хотелось бы рассказать о своих впечатлениях.
Удивительно, как данный сериал сумел объединить и российскую эмиграцию в лице врагов Кремля, и лояльного Кремлю Никиту Сергеевича Михалкова. И те, и другой пытаются защищать данный сериал с пеной у рта. От этого факта впечатления от просмотренного сериала становятся ещё более странными, чем могли бы быть. Да и в самом сериале много странностей, которые вызывают вопросы.
Совершенно непонятно отношение советского и постсоветского провинциального общества к изнасилованной девушке, показанное в сериале. Если людей из криминального мира в виду их предубеждений и ограниченного мышления ещё можно "понять", то непонятно, почему всё без исключения общество, показанное в сериале, относится к Айгуль, как к ничтожеству, вменяя ей в вину то, что с ней произошло, и вытирают об неё ноги. Даже её собственная масть вместо того, чтобы поддержать свою дочь, относится к ней агрессивно. Из-за чего девушка сводит счёты с собственной жизнью. Очень сомневаюсь, что в фильме отражена правда.
Интересным представляется и тот факт, что один из главных героев, который участвовал в афганской войне, показан бандитом. Да ещё и главарём банды.
И вроде бы, несмотря на всю мерзость и ужасы, показанные в этом сериале, создатели данного продукта показывают и рассказывают о незавидных судьбах главных героев, как бы морализируя о том, что практически все бандиты умерли не своей смертью. Но в то же время создатели сериала не показывают героев, оставшихся в живых, как людей, которые образумились и поумнели. Один из них (Андрей) предпочёл "идти до конца" и в результате попал в колонию. Другой из них (Марат) уходит из банды и вступает в комсомол. Но как вступает? И из-за чего? Из-за убеждений? Нет, из чувства мести. Дабы отомстить своим обидчикам. Никаких "комсомольских убеждений" у него при этом нет.
Финал не настраивает зрителя на позитив. Весь сериал, как и его финал, выглядит унылым, агрессивным и депрессивным. Невежество и злобность его героев, романтизация уголовного мира, бесконечные преступления, смакование сцен с трупами, убогостью жизни в российской провинции — всё это сквозит через все серии данного сериала. Какую художественную ценность он несёт и какие цели преследовали его создатели, непонятно. Кто-то говорит, что такие фильмы нужно снимать и показывать, так как они отражают историю и жизнь России. А мне кажется, что снимать и показывать следует то, чего не хватает в жизни, а не то, что уже всем давно надоело, как бельмо на глазу. Почему нельзя снимать кино про достойных людей, которые подают обществу пример, про высокое, эрудированное, красивое и позитивное? Почему надо непременно (вот уже более 30 лет) показывать грязь, криминал, нищету, грабежи, разбои, уголовников и нечисть?