Начало часть 1, часть 2, часть 3, часть 4.
Весна в этом году была суматошная. То теплынь как в июле, то опять снег выпадет. Ещё с наступлением весны случился всплеск нарастания заболевания от распроклятой заразы. Как не береглась Зинаида, а все же заболела. А дело вот как было. Разболелась у неё спина. Да так прихватило, что пришлось скорую вызывать. Увезли её в больницу. Лежала она в терапии, на третьем этаже, да в этом же корпусе на первом были размещены "ковидники". Вроде из палаты только по нужде выходила и всегда в маске. Руки мыла чуть не ежеминутно и обрабатывала, а вот заболеть умудрилась. Хорошо сама настояла чтоб проверили на эту заразу сразу как только у неё ни с того, ни с сего подскочила температура. Перетащили её с третьего этажа на первый и, считай, три недели ада пережила. Вот уж где всего насмотрелась. Вспоминать страшно. Не дай Бог ни кому такое увидеть. Теперь уже зять ей передачи возил. Выписалась наконец. Ещё дома неделю в себя приходила. Только уже по самому теплу стала выходить на прогулки. И то недалеко от дома. В магазин да на скамейке посидеть.
Новостей накопилась у соседок много и одна удивительнее другой. Самой главной новостью у подружек была та, что соседка после замужества не переехала к мужу, а осталась жить в своей квартире со своим новоиспеченным супругом. И опять как сыр в масле катается. Её Евгений Петрович оказался очень хозяйственным и работящим. Мало того, что на подработку устроился в местный ЖЭК, так ещё ремонт в квартире затеял. К тому же аккуратист редкостный и кулинар отменный. С утра до вечера как челнок снует чтоб везде успеть. Ведь у него жена такая болезненная, такая беспомощная, что просто слезы наворачиваются от одной мысли как бы она одна существовала?
Это он так им объясняет свою занятость и поспешность:
- Сами видите, что к ней скорая чуть не каждый день приезжает. Она и рада бы на себя все заботы взять, но по слабости здоровья никак не может.
Одно только отличие от бывшего мужа имеется. Евгений Петрович совсем мало пьющий. Только по праздникам и то чуть-чуть.
Бежит новоявленный муж мимо скамеек с сидящими соседками, перекинется с ними парой слов и опять чуть не вскачь по делам несётся.
- Мне, - говорит, - абсолютно некогда прохлаждаться. Забот много. Жена у меня лучшая в мире женщина и поэтому надо ей обеспечивать существование которого она достойна. Ведь Эльвирочка происхождения не простого. Она из польских мещан. К хорошей жизни привычная. Так что не обессудьте, девушки, раскланиваюсь.
Остаются соседки с открытыми ртами сидеть. Как так-то? Второй раз Эльвира замуж вышла и опять "лучшая в мире". Где вселенская справедливость? Чем это они-то хуже и им так не повезло?
- Во, теперь уже в дворяне вылезла! Польская мещанка туды её за ногу!
- Вот скажите на милость за что бабе такое счастье? - Злиться от досады Анна Николаевна. - Ведь лодырюга несусветная и засранка каких поискать, а мужики от неё прямо с ума сходят.
- А по анекдоту. - Смеётся Зинаида. - Анекдот знаешь?
- Какой анекдот?
- Жили рядом две соседки. У одной в квартире всегда бардак, обед не готов, белье не стирано. Но она с утра бигуди крутит, глазки красит, в нарядном халатике рассекает по дому. Муж вечером с работы придёт, а она его обнимет, поцелует:
- Прости родной, так закрутилась, что убрать и приготовить не успела. Муж ей отвечает:
- Не беда. Сейчас все вместе сделаем.
Мир у них и любовь. А вторая все трёт, моет, стирает да готовит. Муж с работы придёт, а она ему:
- Прости родной, все переделала, а себя прибрать не успела.
Муж ей:
- Задолбал твой порядок, плюнуть некуда. Разве что на тебя.
Плюнул и ушёл.
Соседки заулыбались и согласно головами закидали. Так, мол, так оно и есть. Все кроме Анны Николаевны. Та с недоумением на Зинаиду посмотрела:
- И чо? Почему ушел-то?
- Ну, тут безнадёжно. Да не заморачивайся. - От меха слезы вытерла, - теперь тебе уже эта наука ни к чему. Не пора ли по домам, девушки?
Лето тоже хорошим не радовало. Нет, погода была довольно комфортная, но гулять лишний раз не выйдешь. "Ковид" гуляет со всем размахом. Новости были одна печальнее другой.
Позвонила Зинаиде сестра с тревожной новостью. Племянница заболела и в очень тяжелом состоянии. Успокаивала сестру как могла, да поняла, что ждать хорошего не приходится. Племянница по профессии фельдшер, заразилась когда работала в карантинном отделении. Чуть за сорок племяннице. Сон и покой Зинаида потеряла, да видно не зря сердце беду чуяло.
Дня через два после звонка сестры дочка позвонила:
- Мама, горе у нас. Катюша умерла. Мне сейчас муж её сообщил. Я к тебе еду. Нет, мама, на похороны нельзя. Мама, я быстро.
Только пережили это известие, как очередная новость. Заболела Нина Петровна. Как не молили за неё Бога родные и подруги. Не выжила.
А Эльвира Станиславовна в очередной раз в больницу на обследование ложиться собирается. По магазинам бегает, наряды обновляет. Вернулась с пакетами из магазина и по-дружески поболтать к соседкам присела. На болезни и медицину жаловалась. Какие стали невнимательны врачи с этой пандемией. Человеку с нормальными болезнями никакого внимания не оказывают.
- А чем болеете? Диабет редкой формы обострился? - Соседки интересуются.
- Гораздо хуже. Теперь совсем диагноз поставить не могут. Вот профессор будет мной заниматься.
- А в чем болезнь проявляется?
Путанно чего-то наговорила, никто ничего не понял, но сочувственно головами покачали.
- Не время сейчас по больницам. Вон что делается. Как попадут в больницу, то и смотри, не возвращаются. Сколько случаев таких уже произошло. Да хоть Нину Петровну взять, царство ей небесное, считай, туда на своих ногах, а оттуда в гробу. Не уж не боитесь, Эльвира Станиславовна? И мужа молодого без присмотра оставлять?
- Очень "ковида" боюсь, а что делать? При моих болезнях лечение надо вовремя получать. А тут ещё совсем неизведанную болезнь выявят надеюсь. Ой, заболталась с вами скоро Женечка с работы придёт, а у меня конь не валялся.
Переглянулись соседки. Очень хотели бы того коня видеть, который у Эльвиры дома валялся и после чего она сама порядок навела. Да, видать, такой конь ещё не родился.
Отлежала Эльвира две недели в больнице и явилась как огурчик. Стала в санаторий собираться. Опять по магазинам бегает, наряды покупает. Недоумевают соседки:
- Откуда такие деньги? Сейчас путёвки сколько стоят, не укупишь.
Интересуются у нее:
- Во сколько путёвка обошлась?
- Бесплатно. Пенсионный фонд выделил. В данный момент всем желающим пенсионерам раздают. Ой, некогда, собираться срочно надо. Завтра уже уезжаю.
Совсем не понятно.
- Тьфу ты, - плюнула Галина Степановна, что мужа год назад похоронила, - мой по инвалидности лет семь на очереди стоял и не дождался, помер. А тут на тебе, пожалуйста! У них, видать, только таким "больным" и находятся бесплатно.
Ещё бы негодовала, да телефон у неё зазвонил.
- Слушаю. Подождите, так он год назад умер. А мне одной можно? Только как сопровождающей? Так, милая, сопровождать уже некого.
Отключилась, на телефон с недоумением посмотрела:
- Вот, подруги, и мой Сашенька путёвки дождался.
Отбыла в санаторий Эльвира Станиславовна, а её супруг все бегом бегает.
- Отдохнул бы, сосед, пока твоя ненаглядная в санатории прохлаждается. - Говорят бабули Евгению Петровичу. - А то все бегом да бегом.
- Так дел, девушки, много. Надо ремонт закончить пока Эльвирочка в санатории. А то у неё на краску и пыль аллергия.
Хотел рюкзак и сумку с покупками поднять да за грудь схватился. Покраснел весь, только вокруг губ и глаз белые пятна образовались, оседать начал. Перепугались соседки, со скамейки соскочили и давай его на скамью укладывать.
- У кого валидол есть? - Галина Степановна себя по карманам хлопает, - Вот ведь, как на зло, дома забыла.
Карманы и сумки проверили - нет ни у кого. А соседу лучше не становиться. Стали в "скорую" звонить. Приехали, правда, быстро. Забрали соседа в больницу. А покупки так у скамейки стоять и остались. Пришлось Зинаиде соседское добро на хранение забирать. Попыталась поднять и с места не сдвинула.
- Ой, тяжесть-то какая. Не допру.
Продолжение тут.