Найти тему

Что такое сухое вытяжение позвоночника и кому показано.

Фото из доступных источников.
Фото из доступных источников.

Вытяжение позвоночника — одна из самых результативных процедур по лечению позвоночника. Она помогает устранить болевые симптомы при заболеваниях позвоночника, а иногда является и альтернативой оперативному вмешательству.

Принцип действия методики следующий. Позвоночник состоит из позвонков и находящихся между ними межпозвоночных дисков. Диски выполняют функцию амортизации, то есть погашают и сглаживают движения позвонков, например при резких активных движениях (бег). Также, позвонки защищают от травм мышцы спины, они поддерживают с обеих сторон ствол позвоночника.

Суть процедуры вытяжения позвоночника — постепенное раздвижение биомеханически соединенных позвонков. Говоря иначе, методика увеличивает межпозвоночное расстояние, что позволяет грыжам и протрузиям «втянуться» обратно. Ещё эту процедуру называют тракцией.

Цель процедуры— уменьшение внутридискового давления. Есть ещё два эффекта. Первый — возврат выпячивающейся части диска благодаря напряженю задней продольной связки. Второй — между позвонками увеличивается расстояние, часть выпячивающегося сегмента возвращается в ложе, а размер грыжи становится меньше.

После прохождения курса процедур:

Увеличивается расстояния между телами позвонков;

Устраняется смещения межпозвоночных дисков;

Нормализуются обменные процессы, тока крови в поврежденных зонах;

Освобождаются от давления кровеносные сосуды и спинальные нервы;

Увеличение объема движений;

Повышается гибкость;

Снижается интенсивность болей;

Уменьшается мышечное напряжение.

Показания к применению процедуры вытяжения позвоночника:

Перечень показаний для проведения процедуры небольшой, но именно при этих заболеваниях наблюдается выраженный положительный эффект. Он сохраняется длительное время и позволяет контролировать течение заболевания, избегая рецидивов.

Показания для вытяжения позвоночника:

Спондилез;

Межпозвоночная грыжа;

Остеохондроз и остеоартроз позвоночника;

Болезнь Бехтерева в первой стадии;

Дискогенный радикулит;

Люмбалгия, люмбоишиалгия;

Кифосколиоз, сколиоз 1 ст.;

Корешковая компрессия;

Уплощение поясничного лордоза;

Компрессионные радикулопатии.

Есть несколько методик вытяжения позвоночника. Мы поговорим о компьютерном вытяжении позвоночника с помощью аппарата, который предназначен для вытяжения шейного, грудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника. В этом случае проблемный участок подвергается механическому воздействию: одновременно происходят локальное растяжение с помощью тягового механизма и роликовый вибромассаж. Это приводит к поочередному многократному сгибанию/разгибанию, растягиванию/сжиманию межпозвонковых связок, а также обеспечивает механическое воздействие на каждый позвонок.

Во время процедуры пациент ложится спиной на поверхность аппарата — своеобразную кушетку. Специалист определяет правильное положение ног на подставке — обычно чуть-чуть приподнятое. Тело фиксируется ремнями и поясом. Продолжительность процедуры может достигать получаса, число сеансов — обычно от 10 до 15.

Чтобы выбрать подходящую именно вам методику воздействия, пациент предварительно должен пройти диагностику. Самые необходимые в этом случае исследования — МРТ и рентгенография позвоночника. Результаты нужно предоставить врачу, а если вы собираетесь в санаторий — обязательно взять с собой.

В общем если данная процедура вызвала у вас интерес и может улучшить работоспособность вашего позвоночника, приезжайте на курорт «Оболсуново» и почувствуйте себя более гибким, раскованным, здоровым и бодрым.