Такие мысли возникают, как только читаешь условия литературных конкурсов. Автор, если хочет участвовать в таком, то должен прейти на конкурс только с новым произведением. Роман должен быть свежим, этого года, некоторые уточняют, чтобы не более полугода было тексту. И возникает вопрос — а поздние романы уже непригодны к употреблению? Что с ними не так? Почему роман написанный пять лет назад, три года или год, уже не достоин никаких конкурсов.
Смутное объяснение о том, что его уже читали… вообще мне непонятно. Даже если роман опубликован на нескольких литературных сайтах и что с этого? У нас миллионы читателей. Они что точно прочли этот роман? Да в такой массе книг читатель давно уже ничего не находит. И роман пятилетней давности будет как новый для читателя.
Тогда говорят об издательстве. Что победитель в лит. конкурсе будет издан. И здорово, если его роман уже прочли, на него есть отклики, он понравился читателям, а теперь его издадут. И это гарантия того, что читатели, те, кто читал роман в электронной версии, купят его в бумажном формате.
Но нет, жесточайшие условия лит. конкурса — только свежий роман. Разместить только в конкурсе и убрать со всех других лит. площадок, оставив лишь ознакомительные фрагменты.
И конечно самое главное условие, чтобы роман, пока идёт конкурс более не может участвовать в других конкурсах. Тоже непонятно почему? А если он так хорош и выиграет во всех конкурсах. Так это показатель его класса. Показатель, что действительно достойное произведение для печати.
Но нет, жесточайшие требования — или автор их выполняет или его произведение не примут на конкурс. А если вдруг найдут его книгу ещё где-то, автор сразу исключается с конкурса.
Полный бред и абсурд в таких требованиях. Но такова реальность.
То есть книги у нас сейчас имеют срок годности. Это скоропортящийся товар, который может быть просрочен и не пригоден к употреблению…
А то, что за три, пять, и более лет на лит. площадки приходят новые читатели, и те книги, которые возможно были неинтересны данным читателям, могут понравиться будущим, ведь это реально.
Странно, что об этом никто не думает.
Только подгоняют авторов — пишите, штампуйте быстрее, если хотите попасть в конкурсы издательств. Ваши прошлые книги уже просрочены в использовании. Пишите новые.
Вот авторы и строчат всё новые и новые одноразовые книжки, которые так востребованы в издательствах.
Жаль, что такое происходит.
Мы же помним, что рукописи не горят. А книги, они вечны, если в этих книгах есть большее, чем набор букв. Книги не имеют срока годности. Хорошие книги, сколько бы их не переиздавали будут читать и перечитывать.
Лучше бы наши издательства задались вопросом, а есть ли сейчас авторы, которых не только покупают ради красивых обложек и раскрученных книжек, а перечитывают. Не читают как модный тренд и забывают, ставя на полку, а берут через время и перечитывают.
Хотя, такие авторы не нужны. Нужна продажа книг, а если автора перечитывают, то это тормозит печатный станок новой одноразовой литературы.
#статья, #автор, #размышления, #читатель