Внук спросил меня, что я думаю о PR'е, - у него сейчас период выбора профессии и, видимо, это тоже рассматривается с точки зрения будущей карьеры. Вот я и рассказал ему эту историю.
В одном городе группа родителей детей даунов решила создать для своих чад самодеятельный театр. Люди были в основном не обремененные другими проблемами, кроме наличия у них особенных (как сейчас политкорректно говорят) детей. И через какое-то время к выпуску была готова пьеса - что-то детское про зайчиков, мишек и других зверят, причем все было по-взрослому
- был снят зал для репетиций и для премьерных показов, один из участников группы (владелец типографии) напечатал афиши и даже программки, ставил пьесу профессиональный режиссер. На премьеру собрались родственники и знакомые инициаторов театра и она прошла, конечно, с успехом.
Более того, сюжет об этом мероприятии прошел по местному ТВ и, по счастью, попался на глаза известному PR'щику, работающему в сфере шоу бизнеса. Тот оценил перспективность события и через общих знакомых связался с инициативной группой, предложив им встретиться. Личность PR'щика была довольно известна и те с радостью согласились.
На встрече PR'щик сказал несколько общих фраз о значении своей деятельности для современного общества, а потом перешел к проблемам новорожденного театра.
Ваш театр нуждается в PR поддержке,- сказал он. Без таковой будет сыграно еще один, два спектакля и на этом все закончится, а у детей останутся только грустные воспоминания о пережитом когда-то счастье успеха. А в случае использования PR'а возможны три варианта.
Нормальный - это постановки театра будут пользоваться несомненным успехом в основном среди таких же детей, как Ваши, а это достаточно ограниченная аудитория и вряд ли она сможет привести к самоокупаемости театра и возможности существования артистов (Ваших детей) за этот счет.
Хороший - это когда из-за оригинальности и самобытности Ваших артистов, а также за счет расширения репертуара в сторону использования этих особенностей труппы (например,- театр абсурда) он станет модным и будет функционировать наравне с обычными театрами, а может и превзойдёт их по популярности, что обеспечит Вашим детям возможность нормального существования даже тогда, когда Вы их, увы, покинете.
PR'щик сделал паузу и один из родителей робко спросил: "А третий?"
- Это, если с Вами будет работать гений PR'а и тогда лет через 30-40 в театральные вузы не будут принимать нормальных абитуриентов, а только с такими генетическими отклонениями, как у Ваших детей, а оставшиеся
артисты старой школы будут доживать свой век, играя в провинциальных театрах при полупустых залах. И может быть кто-то из Ваших напишет монографию, типа "Моя жизнь в искусстве", которая станет обязательна для
чтения всех театральных деятелей. Оно Вам надо?
Внук понимающе хмыкнул, но ничего не сказал.