Европейские и канадские исследователи обнаружили, что видовое разнообразие 19 семейств бактериофагов из порядка Caudovirales может значительно влиять на вероятность развития астмы у малолетних детей. Результаты их научного исследования были опубликованы в журнале Nature Medicine.
Группа европейских и канадских иммунологов под руководством доцента Копенгагенского университета (Дания) Якоба Стокхольма провела пятилетнее наблюдение за здоровьем 647 детей годовалого возраста, родившихся в Копенгагене. Их родители согласились на всесторонний анализ состояния здоровья ребенка, включая изменения в составе их микрофлоры. За последующие годы астмой стали страдать 21% детей.
Анализ позволил ученым выявить связь между кишечными вирусами-бактериофагами и риском развития астмы. В частности, присутствие большого числа вирусов из порядка Caudovirales на 33% повышало вероятность развития астмы, тогда как избыток бактериофагов из семейства Microviridae, наоборот, на 27% уменьшал шансы появления данного заболевания. В общей сложности медикам удалось выявить 19 семейств вирусов-бактериофагов из порядка Caudovirales, которые так или иначе способствуют развитию астмы.
Последующие опыты и расчеты ученых показали, что вирусы влияют на шансы развития астмы не опосредованно, уничтожая бактерии микрофлоры, а напрямую, воздействуя на рецептор врожденной иммунной системы TLR9. Это следует учитывать как при разработке новых подходов по прогнозированию развития астмы, так и при создании методик лечения данной болезни, подытожили Стокхольм и его коллеги.