Найти тему

Ислам о самоуправлении физическим здоровьем личности

В Коране сказано (смысл): «О верующие! Поистине, вино, азартные игры, жертвенники и гадальные стрелы – мерзость из дел шайтана. Так избегайте этого, чтобы преуспеть [избежав наказания от Аллаха]
(«аль-Маида», 90)

Полагаем, нет необходимости подробно останавливаться на том, какой колоссальный вред физическому и умственному состоянию приносит лично человеку и обществу нездоровый образ жизни во всех отношениях. Как правило, такой образ жизни связан с употреблением алкоголя, опьяняющих средств, аморально-сексуальным поведением и т. д. Об этом много говорят, пишут и достаточно много печатных материалов, но, к сожалению, мы не можем сегодня сказать о кардинальных изменениях в лучшую сторону. В Коране сказано (смысл):

«Поистине, шайтан желает ввергнуть вас во вражду и [взаимную] ненависть посредством вина и азартных игр, и помешать вам, поминать Аллаха и [совершать] намаз. Неужели вы не перестанете?»
(«аль-Маида», 91)

Бесспорно, что все мировые религии предписывают человеку беречь своё здоровье и особенное место здесь занимает Ислам. Каков же исламский подход самоуправления личности в прошлом и сегодня? По Исламу всё, что приносит вред здоровью человека, является запретным (харам). Как показывает практика, исламский подход основывается, как и следовало ожидать, преимущественно на коранические основы и хадисы.

Ведь в Коране сказано (смысл):

Сказал: «Да вы видели, чему вы поклоняетесь – вы и ваши предки?! Поистине, они [идолы] – враги мои, [и я не поклоняюсь никому]кроме Господа миров, который создал меня и ведет меня [верным путем], который кормит меня и поит меня, а когда заболеваю – исцеляет меня»
(«аш-Шура», 75-80)

Как видим, одна из лучших щедростей и наград Бога, ниспосланных человечеству – это хорошее духовное и физическое здоровье. Наивысшее творение Всевышнего – человек, обладающий совершенством и внутренней и внешней гармонией. Создав человека, Бог даровал ему религию Ислам, как надёжную опору в жизни, как необходимые знания и счастье в обоих Мирах. Вера Богу – это единственное, что делает каждого из нас действительно богатым, спокойным, уверенным, а значит, здоровым.

В Коране сказано (смысл):

«Нет греха на слепом, нет греха на хромом, и нет греха на больном [за то, что они не участвовали в джихаде]...»
(аль-Фатх», 17)

Однако, сохранение дарованного Богом блага – здоровья, является обязанностью каждого разумного человека. Один из первых вопросов в Судный День будет о том, как мы расходовали своё здоровье:

«Разве Аллах не сделал твоё тело здоровым и не устранил жажду твою холодной водой?»

В Исламе, как видим, здоровью уделяется особое внимание и важнейшей задачей является сохранение и поддержание здоровья. Ислам запрещает всё, что может навредить человеку, семье обществу, государству: убийство, ростовщичество, азартные игры, алкоголь, прелюбодеяние, ложь, злобу, зависть и т. д. И, наоборот, устанавливает законы, ведущие к правильному образу жизни, мышления, здоровому питанию. Всевышний ниспослал человеку, как здоровье, так и болезни. Так, в сборнике «аль-Муснад» имама Ахмада приводится хадис от Усамы ибн Шарика, что Пророк Мухаммад ﷺ (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Какую бы болезнь ни послал Аллах, Он обязательно посылает и исцеление от неё, – кто-то знает о нём, а кто-то не знает».

По милости Своей Бог даровал нам бесчисленные блага. И мы в ответе перед Ним за то, как распорядились ими. От Ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха ﷺ (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Воспользуйся пятью вещами прежде, чем случится пять других: воспользуйся своей молодостью прежде старости, здоровьем прежде болезни, богатством прежде бедности, свободным временем прежде занятости и своей жизнью прежде смерти!»

И еще Он сказал следующие слова:

«Двух милостей лишены многие люди: здоровья и свободного времени».

Удивительно, но факт, что в божественном откровении – Коране сообщается Всевышним, что для человека является благом, а что – нет. Сам Коран является совершенным и величайшим средством исцеления от любых болезней духа и тела, защитой, руководством и милостью к нам. Всевышний Аллах, сказал (смысл):

«И Мы ниспосылаем в Куръане то, что является исцелением [от заблуждений] и милостью для верующих. А [неверующим]злодеям [Куръан] не добавляет ничего, кроме убытка»
(«Аль-Исра», 82)

Как видим из аятов и хадисов есть четкие и предельно понятные назидания для человека ориентирующие его на здоровый образ жизни. Все, что остается человеку, – освоив их приступить к самоуправлению, осуществляя конкретные действия во благо своему здоровью.