Найти в Дзене

Первая строчка навылет

В комментариях порекомендовали канал Армена Захаряна на ютубе. Оказалось, канал совершенно потрясающий! Вчера слушала видео “Топ-10 первых строчек в истории русской литературы”. Десятое, девятое и восьмые места меня не очень впечатлили. Поэтому я потихоньку размышляла, а что бы я поставила в хит парад помимо очевидного “Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему”. И вот, думаю, наверно Замятина. Настолько огорошил он меня своим началом в “Мы”. А Армен тем временем переходит к 7 месту и там строчка:

В спектре этого рассказа основные линии — золотая, красная и лиловая, так как город полон куполов, революции и сирени.

И это просто БУМ, БАХ. И вот я уже не мою посуду на кухне, а стою у Смольного в Петербурге, на родине революции. Вижу золотые купола и чудесный парк полный цветущей сирени.

Говорят, на сеансах психолога вас может посетить “инсайт” - внезапное озарение, ставшее результатом продолжительной бессознательной мыслительной деятельности. Сложно описать, но я почувствовала что-то вроде инсайта. От прогулок у Смольного у меня оставались только воспоминания, блекнущие от своей безымянности, непроговоренности и неосмысленности. И вдруг это “купола, революция и сирень”, словно вспыхнувший в темноте прожектор.

Оказалось, автор этой строчки Замятин, рассказ “Икс”. Бывает же какой-то автор цепляет. Вот и меня, скучающую между номерами десять и восемь, Замятин тут же вынес с первой строчки.

-2

Рассказ “Икс” я потом прочитала, интересно, но не более. И речь там скорее не про Петербург, а уездный город N. Но для меня эта первая строчка “В спектре этого рассказа основные линии — золотая, красная и лиловая, так как город полон куполов, революции и сирени” о Петербурге и может жить отдельной литературной жизнью.