Найти в Дзене

Лучшая подруга

Роман Глава 8 Среди белых снегов

Словоохотливая женщина ещё раз напомнила, что к ней можно обращаться практически в любое время суток и покинула комнату. Проводив комендантшу, Тамара Аркадьевна осмотрела своё новое жильё и отметила, что ожидала худшего. Комната, квадратов на шестнадцать состояла из двух частей. Войдя в неё, сразу попадали в небольшую кухоньку, в которой также была расположена вешалка для верхней одежды. Ещё здесь находилась газовая плита, мойка, кухонный стол и небольшой холодильник. К стене был подвешен небольшой шкафчик. В жилой части стояли кровать, шкаф для одежды, телевизор на тумбе, письменный стол и два стула. Батарея под окном оказалась обжигающе горячей.

- Надеюсь, пару месяцев продержусь? – Прошептала Тамара. - Она ещё минуту смотрела в окно, а потом решительно развернулась и направилась за чемоданом.

К тому времени, когда зашёл Колобков, женщина разобрала и развесила свои вещи, а в кухонный стол сложила немногочисленные продукты, привезённые с собой. Занимаясь этим, она сбегала к тёте Гале за дополнительными плечиками, изучила месторасположение душевой, туалетов и прачечной. Ещё, к его приходу, она успела надеть рейтузы и тёплую кофточку. Вошедший сосед, наоборот выглядел несколько похудевшим. Вместо необъятного пуховика на мужчине теперь была надета дублёнка, но на ногах, всё те, же меховые сапоги.

- Сейчас, пообедаем и пойдём знакомиться с коллегами. Ну, и к директору Кашеновскому заглянем. Завтра у вас первый рабочий день. – Объявил Колобков, затем он опустил глаза на колени Тамары, еле заметно улыбнулся, спрятав улыбку в своей бороде, и сказал. – Правильно.

В столовой мужчина снял верхнюю одежду и помог раздеться своей спутнице. Дублёнку и её дорогущую шубу он повесил на вешалку, которая стояла недалеко от столов. Сначала это вызвало напряжение у женщины, но потом она успокоилась, поняв, что здесь это нормально. Многие из присутствующих приветливо кивали Колобкову. Тамара про себя отметила, что тётя Галя была права, её соседа можно было назвать крупным, плечистым, но только не толстым, как ей это показалось вначале.

В меню столовой сегодня присутствовал наваристый борщ с говядиной, гуляш и котлеты с различными гарнирами, несколько салатов. При взгляде на ароматные булочки у женщины потекли слюнки. На разносе уже стоял борщ, салат из белокочанной капусты и чай, но витрина со сдобой притягивала к себе как магнитом. Обычно Тамара воздерживалась от мучного, но сегодня решила сделать исключение. Она смотрела на выпечку и, уже было решила взять себе плюшку с творогом, как услышала слова, сказанные её спутником.

- Одна булочка вам точно не повредит. Попробуйте, не пожалеете.

Маленькая капризная девочка, сидящая внутри Тамары, моментально выбралась наружу и заявила:

- Вам может быть, не повредит, а я не собираюсь себя распускать.

Мужчина ничего не ответил и. взяв свой разнос, прошёл к столику. Они ели молча и, только в конце обеда Михаил Иванович внимательно посмотрел на свою спутницу, усмехнулся и проговорил:

- Тамара Аркадьевна, вы такая интересная женщина, но характер…. Почему-то постоянно пытаетесь меня укусить…. Даже имя у вас какое-то рычащее.

- Нам с вами детей не крестить. – Тут же нашлась женщина. – Вам не нравиться моё имя, а я не в восторге от вашей фамилии. Надеюсь, это не помешает нашим взаимоотношениям на работе. Тем более что некоторым, вы очень даже нравитесь. Вон та, брюнетка, стоящая возле салатов не сводит с меня ревнивого взгляда, видимо принимает за конкурентку.

Неожиданно Колобков смутился, а потом, опустив глаза, тихо проговорил:

- Она замужем, работает вахтами по два месяца. Через неделю уезжает. Я ей ничего не обещал….

- Это ваше личное дело, просто у меня такой скверный характер, вот и не удержалась от комментариев. По-моему, нам уже пора. – Сказала Тамара, поднимаясь из-за стола.

В отделе Свердловой находились два сотрудника, мужчина и женщина. Краснов Егор Олегович был невысоким, миловидным молодым человеком с умными глазами и тихим приятным голосом. Дина Александровна Соколова, явно выглядела старше своей новой начальницы и, представляясь, почему-то была крайне напряжена.

- Видимо она хотела, сама занимать эту должность? – Подумала Тамара, а потом сказала. – Очень приятно. Надеюсь, что наша совместная работа будет эффективной, хотя сразу предупреждаю, моё назначение временное. Руководство ищет подходящую кандидатуру на эту должность.

- А мы слышали, что нашу “Шарашкину контору” собираются закрывать? – Вопросительно глядя на Свердлову, проговорил Егор Олегович.

- Меня в такие вопросы не посвящали. – Пожала плечами Тамара. – От нас просто хотят, чтобы к приходу нового человека вся документация была в полном порядке.

Встреча с директором в этот день не состоялась, так как он срочно уехал на одну из буровых станций и обещал вернуться поздно.

Поговорив со своими сотрудниками, женщина зашла в два соседних кабинета, представилась новым коллегам, а затем направилась к выходу из здания. К её удивлению, Колобков ждал Тамару у выхода.

- А сейчас, пойдёмте на склад, получать спецодежду. – Проговорил он и, увидев удивлённый взгляд женщины, пояснил. – Семёнов часто сам выезжал на объекты, а там тёплая одежда просто необходима.

Кладовщик, окинув приезжую оценивающим взглядом, произнёс:

- Размер 46-48? Так вам, наверное, подойдёт финский лыжный костюм. Вещь хорошая, просто никому не подходит, вот и завалялся. Сейчас принесу.

Этот синий костюм с зелёными вставками, действительно был Тамаре по размеру. И теперь она была совсем не против стеганых брюк. Кроме этого женщине выдали высокие тёплые ботинки, куртку, шапку и даже маску с прорезями для глаз, защищавшую лицо от мороза.

- Ботинки неплохие, но унты лучше. – Опуская взгляд на свои ноги, проговорил Колобков. – Они легче и теплее. Их шьют якуты и сдают в наш магазин. Сейчас подходящего размера для вас нет, но в конце месяца должны подвезти новую партию.

Тамара кивнула и вышла со склада. Михаил Иванович взял большой пакет с полученными вещами и последовал за ней.

До магазина пара шла минут пять, женщина подумала, что здесь как в деревне, всё было рядом.

- Посёлок маленький, тут всё близко, а вот буровые разбросаны на десятки километров друг от друга. – Как будто услышав мысли Тамары, проговорил Колобков.

Тётя Галя была права, в местном “супермаркете” наблюдался большой выбор товаров, от канцтоваров до косметики и лекарств. Больше всего здесь конечно было продуктов. Тамара купила себе пачку печенья, молоко, упаковку хозяйственных салфеток и жидкость для мытья посуды.

В общежитии, Колобков также занёс пакет с вещами в её комнату и удалился. Оставшись одна, женщина определила свои обновки в шкаф и, намочив салфетку, прошлась с нею по всей комнате. Всё это время взгляд Тамары постоянно возвращался к смартфону, лежащему на столе. Наконец она закончила уборку и, вздохнув, набрала номер Полины.

- Да мама, я слушаю. – Услышала она голос дочери. – Как добралась? У тебя всё в порядке?

- Всё хорошо, доченька. У меня хорошая тёплая комната, познакомилась с некоторыми сотрудниками, в столовой неплохо готовят, а уже завтра приступаю к работе. – Прислушиваясь к интонациям в голосе дочери, проговорила Тамара. – Как у тебя? Всё нормально?

- Всё хорошо. – Без каких либо эмоций заявила Поля. - Я одна и теперь больше никто не мешает мне успешно учиться, чтобы в дальнейшем сделать блестящую карьеру.

- Я знаю. – Вздохнула женщина. - Все слова сейчас будут казаться фальшивыми, но помни одно, я тебя очень люблю. Ты Поленька, мой самый любимый и родной человечек на всём белом свете!

- Хорошо, буду помнить, только сейчас я занята. Созвонимся в другой раз. – Ответила девушка и отключилась.

Тамара снова тяжело вздохнула и достала из сумки планшет. Она была действительно грамотным специалистом, но всё-же опасалась, что на новом месте столкнётся с проблемами. Перед отъездом Тамара Аркадьевна скачала как можно больше информации о специфике работы, своих должностных обязанностях и много чего другого. Некоторое время она изучала материалы, а потом решила задернуть портьеры. Женщина подошла к окну как раз в то время, когда Колобков садился в тот самый ПАЗик, на котором она приехала в посёлок. Мужчина вдруг обернулся и, увидев в окне свою соседку, помахал ей рукой. Неожиданно для себя Тамара тоже подняла руку.

Проведя ещё часа два за компьютером, Свердлова поднялась и покрутила плечами, расправляя отёкшую спину. Она решила не ходить на ужин в столовую, а обойтись чаепитием. Вода уже почти закипела, когда Тамара вдруг изменила своё решение. Отключив газовую горелку, женщина взяла печенье, привезённую с собой плитку шоколада и, вышла из комнаты.

Тётя Галя искренне обрадовалась гостье.

- Вот и молодец, Томочка. Хорошо, что пришла. – Проговорила она. – А я тут кашу сварила…. Пшённую…. По кашам я специалист. – Улыбаясь, говорила женщина, выставляя на стол тарелки с деликатесом, чайные чашки, маслёнку и вазочку с мёдом.

Застолье продолжалось около часа и, было удивительно приятным и насыщенным информацией. Видимо Тамара понравилась тёте Гале и та, желая облегчить жизнь новому начальнику отдела геодезических фондов, решила дать характеристики многим из тех с кем Свердловой придётся работать. Говорила в основном она.

- Про Михаила Ивановича, я тебе уже говорила, что он хороший человек и как главный инженер, тоже говорят нормальный, ответственный работник. Вот сейчас уехал на буровую со второй сменой и с ними же вернётся. Вездехода то у него сейчас нет, но он всё равно в конторе не сидит. С утра пораньше в мастерские побежит. С Кашеновским будь осторожнее, он с новенькими такой добренький, а потом как начнёт гадости делать! Мне Семёнов кое-что про него рассказывал…. Так жалко Кирилла Денисовича, ведь он собирался на пенсию, последний год работал…. Мы с ним даже мечтали, как будем помидоры на своих дачах выращивать. Он кстати, говорил, что на Соколову надеется, а Егору не доверяет, какой-то он скользкий. Семёнов ничего не рассказывал, но я думаю, что в последнее время у него были неприятности на работе.

Тамара, услышав это, с удивлением подумала, что как раз Краснов вызвал у неё симпатию, а Дина Александровна показалась не слишком приветливой. И Колобков ей совсем не понравился, а оказывается он такой хороший, прехороший!

- И с водителем Кашеновского Тамарочка будь осторожнее. Не люблю я его. Шутит, улыбается, а глаза такие…. Мне кажется, что он и прирезать может. – Продолжала говорить пожилая женщина.

- Ну, тётя Галя, запугали меня совсем! – Засмеялась Свердлова. – Прямо не знаю идти мне завтра на работу или сразу в аэропорт?

- Извини девочка, и правда чего-то разболталась. – Смущенно проговорила вахтёрша. – Вообще-то у нас люди добрые, просто мне кажется, что с Семёновым было что-то нечисто, а ты приехала на его место. Пожалуйста, будь осторожнее, ни кому особенно не доверяй. - Проговорила на прощанье женщина.

- А вам доверять можно? – Улыбнулась Тамара Аркадьевна.

- Мне можно. – Рассмеялась тётя Галя. – Ну и Михаилу Ивановичу, тоже….

- Михаил Иванович, Михаил Иванович…. – Уже засыпая, подумала Тамара. - Похоже, бабуля и, правда, влюблена в этого Колобкова. Смешно….

Утро следующего дня было напряжённым. Свердлова только успела переодеться, как её пригласили в отдел кадров и бухгалтерию, а затем сообщили, что Кашеновскому тоже нетерпится пообщаться с новым сотрудником.

Спросив у секретаря на месте ли директор, Свердлова толкнула дверь и, войдя в кабинет, была ослеплена радушной улыбкой Артёма Яновича. Он поднялся из-за стола и, широко раскинув руки, пошёл к женщине навстречу. Тамаре даже показалось, что Кашеновский сейчас кинется обниматься, и она нерешительно остановилась около порога.

- Рад, очень рад! – Проговорил хозяин кабинета. – Наконец-то мы вас дождались! – Говоря это, он схлопнул свои объятия, подошёл к Свердловой и, элегантно наклонившись, поцеловал ей руку. – Как вам тут у нас?

- Холодно. – Ответила женщина. – Я, конечно, знала что еду на север, но всё равно….

- Да, у нас далеко не тропики, но думаю, вы привыкнете. Говорили, что к нам едет отличный специалист, а вы Тамара Аркадьевна ещё и очень эффектная женщина! – Всё также, источая любезность, с радостной улыбкой говорил Кашеновский.

Тамара не считала уместным изображать радушие при знакомстве с новым руководителем, поэтому слегка улыбнувшись, напомнила, что она приехала ненадолго, пока не найдут нового человека. И ещё, что хотя и считается хорошим специалистом, эта работа для неё новая, поэтому здесь придётся напрячься.

- Ничего, ничего, я думаю, быстро разберётесь. Однако вы же слышали, что наше подразделение не оправдало надежд компании. Ученые обещали большие залежи полезных ископаемых, а мы тут всё бурим, бурим и ни какого толку. Похоже, скоро будем перебираться на новое место. – Сообщил директор на прощание, скорчив при этом милую гримасу, затем снова схватил руку женщины и многозначительно улыбаясь, задержал её в своих ладонях.

- А он ничего, симпатичный…. – Думала Тамара Аркадьевна, шагая по коридору. – Наверное, жуткий бабник, но как раз такие мужчины и вызывают интерес.

Вернувшись в кабинет, Свердлова заняла место за своим столом и погрузилась в документы, добросовестно пытаясь разобраться в новой информации. Через некоторое время стало понятно, что то, чем она занималась раньше, значительно отличалось от того, что она должна была делать здесь. От напряжения у Тамары даже заболела голова, так как её действительно считали грамотным специалистом, но сейчас она чувствовала себя неопытным практикантом. К тому же женщина поймала слегка насмешливый взгляд Краснова, и это сильно задело её самолюбие. Тамара привыкла работать с цифрами, а здесь кроме расчётов было много схем, лабораторных анализов. Заставив себя, успокоится, она снова занялась документами и даже решила не ходить на обед.

Вечером к Свердловой подошла Дина Александровна и позвала ужинать в столовую. Несмотря на голод, Тамара отказалась и от ужина, так как решила держать дистанцию в отношениях с коллегами, пока хотя бы немного не вникнет в работу. Промучившись ещё минут тридцать, она оделась и вышла из кабинета. У лестницы женщина практически столкнулась с Кашеновским.

- Какая прелесть! – Радостно воскликнул он, также как и утром раскинув руки. – Сразу видно, что вы ответственный работник, готовы работать днём и ночью. А может быть нам выпить коньячку, грамм по пятьдесят, за знакомство?

- Спасибо за предложение, но я не люблю коньяк. Если иногда выпиваю, то только красное вино. – Ответила Свердлова, качнув головой. – К тому же у меня и без алкоголя кружится голова. Я пока, абсолютно ничего не понимаю в ваших схемах и анализах.

- Ничего, ничего…. Любой человек испытывает трудности на новой должности. Если возникнут вопросы, заходите ко мне, чем смогу, помогу. Кстати, красное вино у меня тоже есть, и очень даже неплохое. – На прощанье улыбнулся директор.

Тамара шла по ярко освещенной дороге посёлка и думала о том, что, наверное, тётя Галя не права. Может быть, сталкивалась к Кашеновским по работе и затаила на него обиду? Ей Артём Янович, наоборот, показался доброжелательным, милым и к тому же очень сексуальным мужчиной.

В магазине женщина купила продукты для ужина, а потом подумала и ещё попросила пакет муки. Дома она иногда готовила по утрам оладьи или сырники, для себя и Поли. При воспоминании о дочери Тамара снова глубоко вздохнула.

На душе у Полины было очень тяжело. Во время рабочего дня она старалась улыбаться, но это получалось с трудом. Девушка думала, что же с ней не так, раз и Марк тоже собирался ей изменить. К тому же он хотел сделать это с её родной матерью, даже не с подругой. Хотя Поля понимала, что мама, скорее всего не виновата, но разговаривать с ней сейчас не могла. Закончился рабочий день, и девушка не торопясь собиралась домой, идти в пустую квартиру совсем не хотелось.

- Полина, я зашел узнать, как вы себя чувствуете? После отравления, вы ходите какая-то невесёлая. Всё ещё нездоровится? – Войдя в приёмную, спросил Киселёв.

- Нормально. Теперь уже хорошо. – Ответила девушка и вдруг пристально посмотрела на мужчину. – Кстати вы меня как-то приглашали в кафе…. Или уже передумали?

- Нет, нет, что вы? Буду очень рад, если вы согласны. – Обрадовался молодой человек. - Хотел снова вас позвать, но не решался. – С застенчивой улыбкой добавил Павел Вячеславович.

Посуда была перемыта, пыль протёрта, влажный пол подсыхал. Свердлова сегодня уже сделала свои обычные звонки, но сейчас снова смотрела на смартфон. Очень хотелось позвонить Поле, но она сдержалась, решив не обострять ситуацию. Было неплохо, что после всего случившегося дочка вообще соглашалась с ней разговаривать. Снова вздохнув, женщина набрала другой номер. Матери она звонила не часто, просто отправляла деньги, передавала через Славика приветы и подарки, и от него же узнавала деревенские новости.

Прошло несколько гудков, прежде чем на другом конце ответили на звонок.

- Здравствуй мама! – Произнесла Тамара.

- Ой, доча, здравствуй! А я сегодня сон про тебя видела. Славик говорит, что у вас там всё культурно, а я переживаю, север ведь, холодно? – Взволнованно говорила мать.

- Да мама, на улице холодно, но во всех помещениях тепло, я в своём кабинете сижу в лёгком костюме и туфлях. В столовой очень вкусно кормят, и в магазине можно купить всё что захочешь, правда, творог мне предложили замороженный, а молоко пастеризованное…. Фрукты и овощи тоже бывают, а сухофруктов великое множество.

- Это хорошо, доча. Ты там кураги побольше кушай! У меня вот сердечко барахлит, так наша медсестра Люся мне её сильно советует.

- И что, мама, боли в сердце часто бывают? Сильно беспокоят?– Заволновалась Тамара.

- Да не слишком сильно, так, иногда прихватывает. Ноги, конечно, болят, но Славик привёз мазь и таблетки, буду лечиться. Спасибо за гостинцы и деньги. Зря ты это, мне на всё хватает. Что уж говорить о своих болячках, ведь шестьдесят восемь уже стукнуло, видно помирать пора. Мне Аркаша каждую ночь сниться, наверное, ждёт, а я тут задержалась. Он моложе меня на два года, а уже, сколько времени лежит…. Не уберегла я его. – Вздохнула женщина.

- Ладно тебе мама, у каждого своя судьба, видимо, ему так на роду было написано, а ты нам здесь нужна, поживи ещё.

- Да кому я нужна? – Возразила мать. – Девки все с семьями, кричат на своих домашних, как оглашенные. Я раньше тоже горластая была, а Аркаша всё молчал да головой покачивал. Чего спрашивается, кричала? Ты у нас одна такая же добрая и спокойная выросла, как папа, вот поэтому и большой начальницей стала. Ну и Славик конечно…. Тебе за него большое спасибо, а то бы ковырялся тут с нами в навозе…. Я через сыночка гостинчиков Полине передала. Как она там? Уже целый год внученьку не видела.

- Учится, работает, всё как обычно. Скоро приедем мама. – Поспешила успокоить Тамара мать. – Вот вернусь из командировки, и, обязательно приеду с Полей в деревню. Мы уже давно к вам собираемся.

Закончив разговор, женщина откинулась на кровать и задумалась:

- Да, добрая, большая начальница…. Только вот в голове пусто…. И дочка со мной разговаривает через силу…. И даже имя у меня рычащее. – Усмехнулась женщина, вспоминая слова Колобкова. – Про моё южное приключение мать ничего не знает, молодец братик не проговорился! Вероятность нашего родства очень сомнительная, а она, узнав про бабушку Ану, может разволноваться.

Возвращалась домой, Тамара подняла голову и увидела, что окна соседа были тёмными и сейчас, за стенкой стояла тишина.

- Наверное, опять торчит на морозе, не смотря на свои болячки. Герой! Любимый мужчина тёти Гали! – Усмехнулась Свердлова.

Продолжение следует....

Подписывайтесь на мой канал и читайте всю книгу целиком. Каждый день новая глава.

Кроме этого, здесь на канале, Вы сможете прочитать другие мои романы и рассказы.