...где упорно никто и ничего не дает бесплатно.
И где - что уж греха таить - упоминание термина "КЗОТ" среди работодателей считается почти что неприличным, наравне с упоминаниями естественных отправлений организма.
Как эта незавидная ситуация получилась в нашей "самой читающей стране", где законы вроде бы пишутся на бумаге печатными буквами и даже издаются, а не хранятся в глубокой тайне - загадка...Впрочем, мы сейчас о другом.
Итак, про дальнейшую монетизацию навыков и вообще путь массажиста, давно обещанное... Простите - про монетизацию пока не будет. Будет "про жизнь".
Приходилось слышать про коллег, окончивших “просто курсы массажа”, не дающие права на работу в медицинских учреждениях (да и, кстати, ни в каких учреждениях, если честно - просто потому, что в нашей стране массаж по умолчанию считается медицинской услугой). Потом - сразу устроившихся в частный массажный кабинет в салоне красоты или в фитнес-центре. Потом - накопление вожделенной клиентской базы, рост доходов, прием клиентов на дому или аренда массажного кабинета, и так далее... вплоть до организации “настоящего” бизнеса в виде сети массажных салонов.
(Если хотите знать, насколько это легко и быстро получается - поищите в интернете историю создания массажного салона “Ляг спиной”. Очень познавательно).
Короче говоря - я тоже втайне верю, что чудеса в этой жизни бывают. Просто сам никогда с ними не сталкивался...
Поговорим о суровой реальности.
Итак, что мы имеем вначале? Небольшой массажный кабинет в больнице, в котором вы работаете один... если вам повезло. Бывает, что помещение достаточно обширное - и в нем помещаются два, три, а то и больше массажистов, отделенных друг от друга шторками. В массажном кабинете детской больницы Св. Ольги, говорят - вместе работали десять массажистов...
Даже боюсь представить себе этот ад кромешный.
Пункт первый, достаточно приятный: к “больничному” массажисту чаще всего приходят на короткие сеансы. Продолжительность массажа вообще измеряется в “единицах”, где одна единица - это десять минут... Массаж одной верхней конечности длится полторы единицы., то есть пятнадцать минут. Нижней - так же, полторы единицы. Массаж мышц вдоль позвоночника - две с половиной единицы, двадцать пять минут.
Между прочим, за это время действительно можно неплохо размять спину.
Головы - одна единица. Шейно-воротниковой зоны и верхней конечности - две, если не ошибаюсь...
Собственно, я о том, что между этими короткими сеансами бывают перерывы. Пациент приходит к определенному времени, и пока оно не наступило - вы имеете прекрасную возможность отдохнуть. Минут пять. Или две...
Пациенты, правда, будут рваться к вам, как только закрылась дверь за предыдущим счастливцем; а вы - останавливать их решительным “Подождите в коридоре, пожалуйста!”
Только не привыкайте к тому стилю общения и той интонации, которую используют с пациентами наши медики. Она непременно выработается у вас... но увольняясь, оставьте ее в покинутом вами массажном кабинете.
За подобные манеры из частного салона вас “попросят” на счет раз.
Да, самое главное: продолжительность массажа назначает врач-физиотерапевт. Вы - только послушно выполняете его распоряжения. Врач-физиотерапевт - это такой загадочный специалист советского еще образца, который хорошо знает, в каких случаях можно и нужно назначать массаж (и иные процедуры), но... гм... не очень хорошо умеет их делать сам. Поскольку в последний раз занимался этим в институте на практике. Если занимался, конечно.
В отличие от медбрата по массажу, который и знает, и умеет. Правда, зарплату получает намного меньшую.
Вот, кстати, интересная история про термины и специальности... Однажды пришлось мне работать с пациенткой из далекой Эллады. Молодая женщина, бизнес-леди... приехала в наш город, и вдруг - микроинсульт. Госпитализация. Конечно - в самую-самую ВИП-палату, какая только нашлась в нашем неврологическом отделении.
При виде этих вип-интерьеров с пациенткой случилась феерическая истерика.
И пришлось срочно искать еще более вип-палату, нашедшуюся уже в терапии... Туда я и приходил, чтобы не вызывать даму в массажный кабинет (как бывает с простыми смертными).
(Простыми смертными у нас в шутку называли тех, кто лечился по обычному полису ОМС...)
Как часто бывает, во время массажа мы беседовали. Дама убеждала меня, как мне повезло, что я живу практически в самой великолепной стране мира, которой управляет уже однозначно самый талантливый в мире президент.
(Причина, по которой сама она вынуждена мучаться в Греции вдали от родины, не упоминалась).
Упрекала в недостатке пассионарности и бойцовского духа (“Дмитрий, ну вы просто не родились на Кавказе, как я, вы не воин и поэтому не понимаете...”) Я в ответ старательно молчал о своей поездке в тот самый регион, где рождаются воины, в далеком девяносто пятом в качестве военного медика...
Впрочем, я отклонился от темы. Однажды она произнесла фразу: “Вот вы, физиотерапевт...” Я решительно поправил: “Я не физиотерапевт, я только лишь медбрат пом массажу. Физотерапевт - это врач”.
- Надо же... У нас не так! - распахнула глаза дама, - У нас физиотерапевтом называют среднего медработника, не врача, который использует приемы физического лечения - ну массаж, физкультуру... А еще разные травы и прочие природные методы.
Удивление от того, что в нашей медицине необходим еще дополнительный специалист-врач, который скажет массажисту: “Массируй сюда!”, ее изрядно позабавил.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.