Последнюю неделю у меня было много деловых и не деловых встреч с разными людьми. Как бы ни старались мои собеседники скрыть проблемы, но их "с головой" выдавали задаваемые вопросы. Они старались уходить от прямых или уточняющих вопросов, но разговор постоянно "крутился" вокруг волнующих моих собеседников тем. Наша беседа выглядела примерно так:
-Скажите, вы когда нибудь сталкивались с убыточными проектами?
-Да, сталкивалась. Что вы делали, чтобы заработать прибыль? (Дальше следует подробное обсуждение что и как можно сделать с убыточным проектом).
-У вас проект убыточный? Планируете его закрывать?
-Нет, нет, что вы! У нас все прекрасно. Только, как вы делаете это. А зачем вы сделали то. Так просто! Расскажите-ка по подробнее, что вы сделали.
После такого, достаточно занудного, разговора остается впечатление, что мой собеседник хотел меня проверить или выспросить нужное ему решение. Это очень удобно - получишь бесплатный совет и покажешься лучше, чем есть на самом деле. Вообще, любой вопрос очень четко характеризует человека и его состояние:
- вопросы без ответов, например "За что мне это???". Какой ответ можно дать на этот вопрос? Никакой. Да, по большому счету, ваш ответ совсем неинтересен и даже не нужен, потому что такие вопросы без ответов задают люди, переживающие трудное время.
- иногда вопросы сыплются на голову собеседника, как из рога изобилия. Собеседник даже не успевает ответить хотя бы на один вопрос. Обычно, такой вал вопросов идет от раздраженного, злого или очень эмоционального человека. Ему ответы не важны, если не сказать точнее - не нужны. Главная цель задаваемых в пространство вопросов - выговорится и избавиться от бушующих эмоций.
- бывает, что вопрос задается ради самого вопроса. Главное спросить, а зачем и о чем - неважно. Человек, задающий вопрос, хочет чтобы на него обратили внимание и его услышали. Ваш ответ им совсем не нужен.
- вопросы-проверки. Такие вопросы очень любят задавать люди-"всезнайки". Только они знают правильный ответ на свой вопрос и очень хотят проверить ваши знания. Берегитесь, если не пройдете проверку. Вечные насмешки над вами гарантированы.
- вопросы, чтобы понять или разобраться в проблеме или учебном материале. Увы, такие вопросы бывают нечасто. Но отвечать на них интересно.
- вопросы, чтобы разобраться в том, что никому не удавалось. Такие люди всегда в поиске себя, своего духовного "Я" и самореализации. Им не важно признание, для них важно постоянное самосовершенствование или решение проблемы, которую до них никто не мог решить. Такими людьми, решающими сложнейшие вопросы, становятся великие ученые, конструкторы или духовные учителя.
Поэтому даже простенький вопрос может рассказать много о человеке и о том, что его волнует. Даже, если он задает неуместные вопросы. Это тоже говорит о его уме и сообразительности.
Главное, слушать внимательно и доверять своему первому впечатлению.