Найти в Дзене
Ирина Чёрная

Пара слов о пацанах

День добрый! Решила чутка хайпануть на популярном сериале, который я не видела)). Процитирую Захара Прилепина, который о "Слове пацана" сказал так: "Не смотрел и не осуждаю". По словам писателя, он в этом всём вырос. Видимо, именно поэтому ему и не хочется туда возвращаться. Также видела интервью человека, который состоял в одной из показанных в сериале группировок (сейчас не вспомню, на каком ресурсе читала), он посмотрел только первую серию, а дальше не смог, опасаясь надолго погрузиться в жестокую депрессию. Помнится, он также сказал, что в живых из его ровесников, тоже членов банды, остался только он. Понятно, почему он прекратил просмотр.

Что до меня, то я обычно говорю, что мне подобная тематика совсем не близка, это мне неинтересно, чуждо и так далее. Я и "Бригаду" с "Бумером" не видела, и не тянет ознакомиться. Вот не хочу, и всё тут! Я же "девочка"! И только сейчас я вдруг задумалась, а насколько всё это было в действительности далеко от меня? Или я прошла ровнёхонько по полосе, сумев прикоснуться пальцем к кончику носа?

Я закончила школу в 1990 году, то есть по возрасту подхожу. Да, в Архангельске, если место имеет значение. Некоторые мои одноклассники частенько хвалились, что они ходили стенка на стенку с пацанами из соседнего района. Регулярно побеждали, конечно. Надеюсь, ходили исключительно для того, чтобы почесать кулачки (до первой крови). А, возможно, чесали они исключительно языками). Однако же сама эта идея откуда-то у них появилась. Сейчас иные персонажи ратуют за запрет сериала "Слово пацана", так как он может плохому научить младое поколение. Хорошо, но вот вопрос: а моих одноклассников кто научил? Сериалов таких тогда и в помине не было (да даже "Рабыня Изаура", кажется, тогда ещё не транслировалась).

Вернёмся к тому, что я "девочка". С кем я могу себя ассоциировать в сериале? С Айгуль, очевидно. И мне - в отличие от неё - несказанно повезло, только позднее я это поняла. Был у меня одноклассник (назовём его Мишей), с которым я сидела за одной партой в первом классе. И было у него "хобби" такое: ткнуть меня рукой между ног. Ну, понятно всё. Однако мне - ребёнку - понятно не было, поэтому я на эти эскапады отвечала точно так же: тыкала рукой ему между ног. Детский сад- штаны на лямках с лёгоньким эротическим флёром. Проехали-позабыли. Через несколько лет, класс шестой, наверное, Миша начал зазывать меня к себе в гости. У него видеомагнитофон (папа - моряк), мультики клёвые посмотрим. И я согласилась, наврала родителям, что иду на очередное занятие в художественную школу, а сама к Мише кино глядеть. Сначала он показал мне свой письменный стол, над которым громоздился "иконостас" из пустых пачек импортных сигарет (приклеены к стене были). Миша похвастался, что когда мама кричит, чтоб он на столе прибрался, он мусор рассовывает по этим пачкам)) Я ему говорю, что проще б было прибраться, а так слишком много ненужных усилий) Это последнее, что было милым в моём визите. Потому что дальше Миша спросил: "А помнишь, как мы в первом классе?" И попытался провернуть то самое. Я его оттолкнула и говорю: "Мы, вроде, мультики смотреть собирались?" А он отвечает: "Я видик пацанам дал посмотреть, сейчас они придут и принесут его". Я не стала ждать, когда они придут. Ушла.

Через пару дней меня нежданно-негаданно вызывают к директору школы. Оказывается, кто-то мелом сделал надпись в одном из дворов рядом со школой: "Такая-то такая-то (мои имя и фамилию потрудились указать полностью) - барышня с низкой социальной ответственностью" (пять букв). И спрашивают у меня, кто бы это мог быть. Пожала плечами: знать не знаю, ведать не ведаю.

Все фотографии из моего альбома. Да, Миши там нет.