Найти в Дзене
Готовим с Оксаной Пашко

Вы влюбитесь в него! Необыкновенно красивый и вкусный САЛАТ Пенёк с грибочками!

Оглавление
Салат Пенёк с грибочками
Салат Пенёк с грибочками

Необыкновенно красивый салат Пенёк с грибочками непременно украсит ваш праздничный стол. Этот салат получается не только красивым, но и очень вкусным. Все ингредиенты в нем прекрасно сочетаются между собой и делают салат довольно сытным. Такое праздничное блюдо удивит ваших гостей необычным внешним видом и порадует ярким и насыщенным вкусом.
Салат Пенёк с грибочками готовится несложно и из простых ингредиентов. Однако имейте в виду, что для украшения салата потребуется время и сноровка.
Обязательно приготовьте такой салат Пенёк с грибочками на праздничный стол, он удивительно красивый и вкусный!

Ингредиенты:

  • картофель - 3 шт.
  • морковь большая - 1 шт.
  • ветчина - 200 г
  • яйца - 5 шт.
  • опята маринованные - 1 банка (220 мл)
  • лук - 1 шт.
  • майонез - 300 г
  • соль
  • перец черный молотый

Маринад для лука:

  • соль - 0,5 ч. л.
  • сахар - 1 ч. л.
  • уксус 9% - 2 ст. л.
  • горячая вода - 150 мл

Блины:

  • молоко - 300 мл
  • яйцо - 1 шт.
  • мука - 100-150 г
  • соль - 0,5 ч. л.
  • масло растительное - 1-2 ст. л.

Украшение:

  • укроп
  • яйца - 1 шт.
  • помидоры коктейльные - 1 шт.

Пошаговый рецепт

Готовим салат

1. Маринуем лук для салата.
Одну луковицу нарезаем небольшими кубиками. Нарезанный лук перекладываем в небольшую мисочку. К нему насыпаем 1/2 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара и наливаем 2 столовых ложки 9% уксуса. Все заливаем кипятком. Перемешиваем, чтоб растворились сахар и соль и оставляем мариноваться на 10-15 минут.

Шаг 1
Шаг 1

2. Три средних вареных картошки нарезаем пластинками, а затем получившиеся пластинки режем небольшими кубиками.
Одну большую вареную морковь тоже нарезаем сначала пластинками, а затем кубиками.

Шаг 2
Шаг 2

3. 200 г ветчины точно также нарезаем кубиками.
Пять вареных яиц нарезаем кубиками.

Шаг 3
Шаг 3

4. Берем одну баночку консервированных опят и откладываем самые красивые грибочки, они понадобятся для украшения салата. Остальные опята нарезаем ножом на более мелкие кусочки. Всего для салата понадобится одна банка грибов объемом 220 мл.

Шаг 4
Шаг 4

5. В миску насыпаем подготовленный картофель, ветчину, морковь, нарезанные яйца, грибы и маринованный лук. Салат немного солим и перчим черным молотым перцем. Заправляем майонезом и все перемешиваем.

Шаг 5
Шаг 5

6. Примерно 5 столовых ложек салата откладываем для украшения, они понадобятся чуть позже.
На большое плоское блюдо ставим кулинарное кольцо.
Выкладываем примерно половину салата в кулинарное кольцо. Равномерно его распределяем и утрамбовываем ложкой. Я выставила диаметр кулинарного кольца 16 см.

Шаг 6
Шаг 6

7. Выкладываем вторую часть салата. Точно также разравниваем и утрамбовываем ложкой.
Также салат можно выложить и утрамбовать в небольшой кастрюле или миске. Только ее обязательно нужно застелить пищевой пленкой перед тем как выкладывать в нее салат.
Салат ставим настаиваться в холодильник.

Шаг 7
Шаг 7

Готовим блины для украшения

8. Готовим блины для украшения салата.
В миску разбиваем одно яйцо. Насыпаем 0,5 ч. л. соли и наливаем 300 мл молока комнатной температуры. Все перемешиваем до однородности.

Шаг 8
Шаг 8

9. Сюда же насыпаем примерно 100-150 г муки. Муку насыпаем постепенно, чтоб видеть консистенцию теста. Все перемешиваем до однородного теста.

Шаг 9
Шаг 9

10. В конце наливаем примерно 1-2 столовых ложки растительного масла и опять перемешиваем. Тесто готово.

Шаг 10
Шаг 10

11. Перед первым блином в сковороду наливаем немного растительного масла и ждем, пока она хорошо разогреется. На разогретую сковороду наливаем тесто распределяя его по всей сковороде. Жарим блин до румяной корочки с одной стороны. Когда блин поджарится, переворачиваем его на другую сторону. Готовый длин снимаем на блюдо.
Таким методом жарим все блины.
Перед как набрать блинное тесто, его обязательно нужно немного размешать.
С первой стороны блины жарим чуть дольше обычного, чтоб они имели более темный цвет. На второй стороне блин жарим совсем немного. На сковороде диаметром 22 см из этого количества теста у меня получилось 9 блинов.

Шаг 11
Шаг 11

Украшаем салат

12. Достаем салат из холодильника и аккуратно снимаем кулинарное кольцо.

Шаг 12
Шаг 12

13. Из блинов делаем имитацию среза дерева.
Складываем 2 блина друг на друга. Нарезаем их тонкими полосками. Ширина полосок примерно 1 см.
Нарезанные полоски скручиваем в рулет. Скручиваем сразу по 2 полоски, чтобы было быстрее. Полоски немного смазываем майонезом, чтоб они разворачивались.

Шаг 13
Шаг 13

14. Когда половину круга уже скрутили, перекладываем его сверху на салат. Оставшуюся часть круга докладываем уже на салате. Всего для имитации этого среза дерева, мне понадобилось 4 блина.

Шаг 14
Шаг 14

15. Теперь берем один блин и разрезаем его пополам и складываем вдвое. Вымеряем высоту салата и отрезаем нужные по размеру полоски из блинов. Неровные бока срезаем.

Шаг 15
Шаг 15

16. Боковую часть салата обмазываем майонезом. Приклеиваем подготовленные кусочки блинов. Блины кладем более темной наружу, а светлой в середину.

Шаг 16
Шаг 16

17. Теперь делаем корни у пенька. Часть салата, который заранее оставили выкладываем по бокам небольшими кучками в нескольких местах.
Из блинов вырезаем заготовки для корней пня.

Шаг 17
Шаг 17

18. Блины смазываем майонезом и накрываем салат, имитируя корни пенька. Я сделала 4 корня.

Шаг 18
Шаг 18

19. Грибы, которые оставили для украшения, вставляем в салат. Для удобства, сначала делаем прорезь ножом, а затем вставляем в нее грибочек. Опятами украшаем салат сверху и по бокам. Это делается не очень быстро, так как грибочки постоянно пытаются выскользнуть из рук. Так что заранее спланируйте себе оставить побольше времени для украшения.

Шаг 19
Шаг 19

20. Также салат по низу и немного сверху украшаем веточками укропа, имитируя мох.

Шаг 20
Шаг 20

21. Снизу пенёк украсим мухомором.
У вареного яйца отрезаем часть чуть меньше половины. Это будет ножка гриба.
Один коктейльный помидор разрезаем пополам. Из верхней части вынимаем семена и перегородку. Это будет шляпка грибочка.

Шаг 21
Шаг 21

22. Подготовленное яйцо ставим на блюдо возле пенька. Накрываем шляпкой от помидора. Сверху майонезом наносим белые точки.

Шаг 22
Шаг 22

Салат готов. Можно подавать на стол. Такой салат можно приготовить заранее, накануне торжества и аккуратно накрыть пищевой пленкой, чтобы не заветривался и хранить в холодильнике.
Салат Пенёк с грибочками получился очень красивым и необычным. На столе выглядит ярко и празднично. К тому же этот салат вкусный и сытный.

Салат Пенёк с грибочками
Салат Пенёк с грибочками

Видеорецепт

Рецепт взят с моего кулинарного сайта gotovimop.com