Аппетитный, пикантный, ароматный и красивый, с сочной чуть остренькой заправкой - этот салат за считанные минуты разлетается за праздничным столом. И в будни делает ужин праздничным.
Да, это любимый салат с селедкой - настоящая альтернатива привычной Шубе. Да, она тоже вкусна, но вот хочется разнообразия. И - интересных, новых вкусов - и одновременно привычных, классических.
Делюсь нехитрым рецептом простого, но удачного салата с селедкой: так приготовить стоит.
Почему салат Норвежский? Он близок к рецептам скандинавской кухни. Во многих рецептах сельдь с овощами маринуется в белом соусе - именно маринуется.
К слову - прообраз Шубы тоже имеет скандинавские корни. Так маринуют селедку - со свеклой, луком, иногда с картофелем - вариантов много.
Салат с сельдью Норвежский: рецепт + ингредиенты
1) Подготовить все ингредиенты.
- Картофель отварить - и не обязательно в мундирах. Охладить, нарезать кубиками помельче или тонкими небольшими пластинами.
- Яйца отварить, разделить на желтки и белки. Белки нарезать кубиками или пластинками, желтки отложить - они пригодятся для соуса.
- Сельдь (филе) нарезать среднего, крупного размера кусочками - но не мелкими.
Лук нарезать тонкими полукольцами или кубиками: кому как нравится.
При желании лук быстро замариновать: готов за 10-15 мин. Смешать 3 ст.л. растительного масла и 1 ч.л. уксуса 9%, щепотку соли и сахара.
2) Приготовить самое вкусное и важное: соус для заправки.
Соединить: растертые желтки (можно растереть с щепоткой соли) с чайной ложкой горчицы, чайной ложкой столового белого хрена (полный список ингредиентов ниже). Добавить сметану, смешать - даже можно взбить.
Как вариант - сметана + майонез (50 х 50). Получается и нежный, и более пикантный соус. Можно использовать и один майонез.
Соль добавить чисто символически: салат с селедкой - и лучше посолить по необходимости в самом конце.
3) Смешать все ингредиенты, заправить соусом, охладить перед подачей в холодильнике (в закрытом виде). Ингредиенты чуть промаринуются, обменяются ароматом - и составят бесподобный букет вкуса. По-настоящему праздничного, зимнего - и в чем-то сканд навского. Или Норвежского. Все :)
Ингредиенты:
Сельдь 300-400 г (ориентировочно);
Картофель 3-4 шт. небольших;
Яйца 4 шт.;
Лук репчатый 1 шт. (крупная луковица).
Для заправки:
Сметана + майонез по 100 мл;
Горчица 1 ч.л.;
Столовый белый хрен 1 ч л.;
Соль;
Для маринованного лука - 3 ст.л. масла + 1 ч.л. уксуса 9%, соль и сахар по вкусу.
Вот такой вот Норвежский салат с селедкой, лучше Шубы - проверено :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)