В нашем счастливом советском детстве стол разнообразием продуктов особо не отличался. В продуктовых магазинах жила печалька. А потому сажали очень много картошки, бочками квасили капусту и солили огурцы с помидорами со своего огорода. Разнообразие обеспечивалось немыслимым количеством блюд из картофеля, да маминой фантазией при приготовлении супов и начинок для пирожков. И вот однажды в начале 80-х годов на прилавки центрального гастронома нашего городка выбросили невиданных нами доселе кальмаров. Давали по килограмму в руки, но мы встали в очередь всей семьёй и оторвали аж четыре кг. Кальмары были замороженными. Как их готовить никто не знал, но абсолютно очевидно было, что их надо почистить. И вот сидели мы мучились, обдирая с мёрзлых тушек окоченевшими пальцами неподдающуюся крепко сидящую на морских гадах кожицу и вытаскивая хорду, и проклинали всё на свете. Так я запомнила своё первое очное знакомство с десятирукими головоногими моллюсками. Позже эмпирическим путем было установл
Моё знакомство с кальмарами и рецепт коронного блюда из 90-х
17 января 202417 янв 2024
68
2 мин