Найти тему
Татьяна Васина

Моё знакомство с кальмарами и рецепт коронного блюда из 90-х

Оглавление

В нашем счастливом советском детстве стол разнообразием продуктов особо не отличался. В продуктовых магазинах жила печалька. А потому сажали очень много картошки, бочками квасили капусту и солили огурцы с помидорами со своего огорода. Разнообразие обеспечивалось немыслимым количеством блюд из картофеля, да маминой фантазией при приготовлении супов и начинок для пирожков.

И вот однажды в начале 80-х годов на прилавки центрального гастронома нашего городка выбросили невиданных нами доселе кальмаров. Давали по килограмму в руки, но мы встали в очередь всей семьёй и оторвали аж четыре кг. Кальмары были замороженными. Как их готовить никто не знал, но абсолютно очевидно было, что их надо почистить.

И вот сидели мы мучились, обдирая с мёрзлых тушек окоченевшими пальцами неподдающуюся крепко сидящую на морских гадах кожицу и вытаскивая хорду, и проклинали всё на свете. Так я запомнила своё первое очное знакомство с десятирукими головоногими моллюсками.

Позже эмпирическим путем было установлено, что их достаточно всего-навсего ошпарить и шкурка сползёт сама собой. Но из песни слов не выкинешь, как и того испорченного вечера и разочарования вкусом морепродуктов. Интернета в восьмидесятых под рукой не было, чтоб рецепт приготовления выудить, и мама просто сварила тех кальмаров.

Прошли годы...

Я закончила школу, получила образование, вышла замуж... И так получилось, что в начале 90-х кальмары стали чуть ли не самым доступным белковым продуктом. В том числе и по цене.

Наши юные души требовали праздника и тусовки. Любая дата, будь то хоть День парижской коммуны, могла стать поводом для квартирника. А гостей полагалось угощать. И вот тогда-то я придумала готовить для вечеринок огромную кастрюлю блюда, которое друзья прозвали "Танюшкин кальмарный плов".

Ингредиенты для Танюшкиного кальмарного
Ингредиенты для Танюшкиного кальмарного

Готовится легко и просто, а вкус получается просто бомбический!

Продукты нужны те же, что и для плова из мяса. Но готовить надо по-другому. Дело в том, что если морепродукты долго подвергать термообработке, то они станут жесткими, как резина. Поэтому порядок действия такой:

1. Ставим рис варится, как на гарнир. Слегка недовариваем.

2. Пока рис варится, по отдельности обжариваем лук и морковку.

3. Режем очищенных кальмаров и укладываем на дно кастрюли.

4. На кальмаров кладем лук, затем морковку. Приправляем любыми специями по вашему вкусу. Если нет опыта, можно просто смесь для плова взять.

5. Слегка недоваренный рис выкладываем сверху и заливаем всё горячей водой таким образом, чтоб рис был закрыт водой.

6. Просверливаем ножом несколько дырок до дна, закрываем кастрюлю и на медленном огне тушим минут 5-6 до готовности риса.

Вкуснятина получается стопроцентная! Ели с удовольствием все, независимо от пола и возраста.

Приятного аппетита!

Другие рецепты в рубрике:

Кулинарное | Татьяна Васина | Дзен