На первый взгляд это удивительно добрый персонаж. Но, стоит всего на пару градусов сместить угол зрения — и … ,как говорится, в тихом омуте черти водятся!
Уже несколько лет активно, но безрезультатно я ищу ватную Снегурочку в пару к имеющемуся у нас Деду Морозу (подробнее о нем я обязательно расскажу в следующей публикации). Ищу я ее на Авито, но не активно, надеясь, что однажды она сама придет ко мне в руки.
И тут попадается мне на глаза объявление с симпатичной Снегурочкой. И лицом пригожа, и одежка красивая, и цена не особо кусающаяся, но, как говорится, "не то пальто". Однако в этом объявлении меня зацепила даже не сама Снегурочка, а описание, которое сделал продавец:
"Снегурочка поражает людей своей красотой. Она кажется скромнее, нежнее, чем другие девушки. Но она не знает любви, в ее душе нет тепла ..."
Мама родная, вот никогда я не думала о Снегурочках именно с такой колокольни. Для меня она всегда была маленькой девочкой, внучкой старенького Дедушки Мороза, его неизменной помощницей. Но ни о её душе и любви, никогда не задумывалась.
Персонаж Снегурочки уходит своими корнями в русский фольклор. Все мы с ней знакомимся ещё в детстве, когда в одной из народных сказок узнаем о существовании девочки,сделанной из снега, которая однажды ожила.
В русском фольклоре нет даже намеков на что-то отрицательное в характере Снегурочки. Напротив, в русских сказках Снегурочка предстает как абсолютно положительный персонаж, но попавший в неудачные окружающие условия. Даже страдая, сказочная Снегурочка не проявляет ни одной отрицательной черты. Чудеса да и только.
Помимо народной сказки есть еще пьеса А.Н. Островского «Снегурочка», написанная им в 1873 году, и по которой в 1882 году Н.А. Римский-Корсаков пишет знаменитую одноименную оперу.
В ней Снегурочка описана светловолосой бледной девушкой в бело-голубой шубке, шапке и рукавичках с меховой опушкой. И здесь она предстает не как внучка, а как дочь Деда Мороза и Весны Красны с довольно печальным жизненным финалом – она погибает во время летнего ритуала, посвященного богу Солнца Ярило.
Но, конечно, основной образ Снегурочки у меня, как, думаю, и у большинства советской детворы сложился на основании персонажа, который ввели в новогодние сценарии еще в середине 30-х годов, когда в СССР разрешили праздновать Новый год.
В те далекие 1930-е годы на утреннике на главной елке Советского Союза в Московском Доме Союзов появилась Снегурочка и с тех пор ни один корпоратив, утренник или народное гулянье не обходится без Снегурочки.
Но теперь, после слов о том, что в ее душе нет тепла, я немного подрастроилась. Как же так — самый безупречный, добрый и кристально чистый персонаж, который был рядом всю мою жизнь, оказался имеет свои скелеты в шкафу.
Девочка Лана, 38 годиков, растеряна и ищет новый пример идеального кумира. А вы знали, что у Снегурочки нет тепла в душе?