В психологии выделяют несколько типов личности. В жизни человек, как правило, не вписывается в один тип, а совмещает черты нескольких. Но вот в кино характеры преувеличены, так что героев фильмов удобно разбирать по этим самым типам.
Рассмотрим в этой статье психологические портреты девушек из сериала "Друзья", и попытаемся вынести из их характера советы для себя.
Моника Геллер
Лидер-перфекционист, желающая внимания.
Моника, одна из связующих персонажей сериала, повар, идеальная домохозяйка.
Из истории жизни Моники и ее отношений с родителями, мы узнаем, что ее мама холодная нарциссичная женщина, которая постоянно обесценивает свою дочь. В юности Моника поэтому и ела очень много, посредством еды заполняя пустоту в душе из-за нехватки материнской любви.
Моника хочет во всем быть идеальной в плане хозяйства и еды, как будто постоянно ждёт похвалы своей холодной мамы, но так не и не получает.
В личных отношениях она постоянно терпит фиаско, пока не понимает, что счастья может быть ближе, чем кажется. Часто девочки нарциссичных матерей выбирают в близкие отношения людей, таких же недосягаемых, как их мать.
Но несмотря на внутренние комплексы и переживания, со временем ей удаётся достичь всего желаемого и вступить в счастливые отношения с Чендлером.
Чему можно у неё научиться:
Моника из тех людей, которые точно знают, чего хотят от жизни. Она определилась с тем, что умеет делать лучше всего, не изменяет своим принципам и не меняет род деятельности, что в конце сериала приводит её карьеру, как знаменитый шеф-повар в модном ресторане. Героиня учит нас, что найти своё дело в жизни и преуспевать в нём - нелёгкая задача, но чем мы упорнее, тем большего успеха достигаем.
Рейчел Грин
Милая и капризная девочка, которая учится взрослеть.
У Рейчел сильно развита нарциссическая часть, она любит мужчин до тех пор, пока они делают все, как она хочет, как она привыкла в своей семье, пока они любуются ею. Но так получается не со всеми мужчинами, поэтому в любовных отношениях Рейчел сложно находиться долго, особенно, когда проходит стадия влюбленности и она замечает, что другой мужчина не может удовлетворить все ее потребности.
За время сериала Рейчел очень меняется, она учится принимать людей с их достоинствами и недостатками, быть терпимее и постепенно она открывает свое сердце для зрелой любви, где нет места ультиматомов и требований от партнёра.
Чему можно у неё научиться:
Несмотря на свою избалованность в самом начале сериала, она не пренебрегала работой в общепите в качестве официантки и благодаря этой профессии почувствовала ценность заработка. Далее она сменила сферу деятельности, не боялась трудностей и тяжелого труда. Именно это помогло ей реализовать себя в карьере. Героиня учит нас рисковать, не бояться менять себя, даже если впереди неудачи, и, благодаря упорству и мечте, мы придём к своей награде.
Фиби Буффе
Наивная "простушка", смело показывающая себя миру.
Девушка со странностями. Творческий человек, у которого постоянно есть свой особый мир. Фиби верит в потусторонние миры, прошлые жизни, переселение душ, эзотерику. Иногда она смахивает на сумасшедшую.
Доброе сердце и проницательность - делает ее надёжным другом.
У Фиби на протяжении всего сериала сложная история детства. У нее рано умерли родители. Девочка осталась со своей травмой без заботы и защиты близких. Именно поэтому главная психологическая защита Фиби - это другие миры, оторванность от реальности, которую было больно и невозможно принять в детстве.
Мне нравится Фиби тем, что она достаточно напористая, всегда выбирает то, что хочет делать, поет и играет, даже если не особо умеет. Она никогда не откажет в помощи друзьям и близким, и даже согласилась быть суррогатной матерью для своего новоиспечённого брата! Она знает, что такое терять семью, поэтому очень дорожит своими друзьями, которые ей эту семью буквально заменили
Чему можно у неё научиться:
Фиби не акцентировала своё внимание только на карьере и личном успехе. Она пробовала себя в разных сферах — была массажисткой в салоне красоты, работала на фрилансе, пыталась организовать собственный бизнес. Героиня учит нас, что духовное развитие, самореализация, и доброе отношение к людям, порой важнее успехов на работе.