Сколько я себя помню, в нашем доме всегда жили кошки.
Мурка
Даже не так, кошки жили и до того, как я родилась. Сначала у бабушки была большая кошка Мурка. Я конечно ее не помню, мала была. Рассказывали, что кошка ходила за бабушкой, как собачка. И не приносила котят. Последнее ставилось кошке в заслугу.
Жорка
Помню своего первого котенка - Жорку. Мы ходили к каким-то знакомым и мне предложили выбрать одного котенка. Выбрала черненького, с белыми лапками. Что с ним потом случилось, я не помню.
Рыжик
Позже уже был Рыжик. Всем котам - кот! Ему можно было рассказать про все свои беды, а их у школьницы начальных классов было дрстаточно. Кот слушал, серьезно смотрел своими зелеными глазами, а потом забирался на руки и начинал успокоительно мурчать. "Мол, да, неприятно, конечно. Ну ничего, пройдет и это!"
Рыжик забирался на детскую горку, никто не учил специально, просто бежал за мной. И потом смешно, растопырив лапы, сбегал вниз. Потом Рыжик заболел и просто ушел. Второго такого кота у нас никогда не было.
Сережка
То, что это кошка, мы с братом поняли сразу. Но кошек мама не хотела категорически, а котенка нужно было забирать домой. Соседская кошка окотилась в подвале многоэтажки. Несколько дней кормила котят, а потом, взяв одного за шкирку принесла его домой. И ... из дома больше не выходила.
Котята пищали и мы с братом пошли посмотреть, что случилось. О том, что кошка котят бросила, мы тогда не знали. В живых остались две кошечки. Одна белая с черными пятнышками. Вторая - серая полосатая, как мать. Забрали обеих, но первый котенок быстро умер. А Сережка, так мы назвали кошку, прожила 14 лет. Сережка - потому что серая, и потому что нужно было убедить маму, что это кот. Когда мама все же поняла, что Сережка девочка, к кошке уже все привыкли. А она привыкла к своему имени. Кошка была умная. И, то ли помня свое беспризорное детство, то ли еще по какой-то причине, но выходить гулять на улицу отказывалась. И котенком, и взрослой уже кошкой. Она была нашей первой домашней кошкой.
Антон
Антон - это сын Сережки. Кошка на улицу не ходила, и поэтому кавалера принесли ей домой. Кавалер был рыжим и наглым. Кошка спряталась под стол и не отзывалась на его заигрывания. Рыжий съел всю еду из миски и сторожил кошку, заглядывая под стол. Утром все были в той же позиции и мы отдали кота хозяевам. А через положенное время, месяца через 2 у Сережки родились котята. 5 штук разных цветов. Самый крупный котенок был светлым, как сиамский. Котят мы потом раздали, а этого "сиамца" оставили себе и назвали Антон. Антоха прожил 17 лет. Он - кот долгожитель. Еще с котеночного его возраста мы заметили, что он отличается от других котят. Он был самым крупным, но и самым неловким. Запутывался в лапах, а иногда даже их приволакивал. Мы его дополнительно допаивали молоком, чем-то еще лечили. Жалко было, видимо потому и оставили.
Говорят, что если в доме живут животные, то у детей не будет аллергии. Когда мы сдавали анализы на аллергию старшему ребенку, то совсем не ожидали увидеть такой результат. Аллергия на шерсть, перхоть и эпителий животных. А именно кошки. Сыну на тот момент было 2 года. Коту Антону - 17. Кот уже почти не ходил, только поесть и в туалет.
После Антона кошек мы больше не заводили.
Но как хочет сын кошку! Несмотря на мои запреты, он берет на руки и гладит дворовых. Когда был младше, просил завести котенка. И с гордостью рассказывает младшему брату, что вот у него в детстве был кот Антон. Хотя, конечно же, ничего про кота и не помнит.
Мурка
И вот однажды весной, на дачу к нам пришла кошка. Обычная серая в полоску. Сын начал просить, чтобы кошку покормили. Запустили жить в дом. Забрали в город. Схватил какие-то доски, чтобы построить кошкин дом. Торопился, ничего не выходило. Очень расстроился. Мы поставили для кошки старую детскую палатку. Настелили ей тряпок для тепла. Поставили под навес миски с едой и водой. В сотый раз объяснили почему мы не можем взять ее домой.
Сын наделал фотографий кошки. Назвал ее Муркой. Начал рассылать эти фото своим друзьям, с гордостью говоря, что теперь-то и у него есть питомец.
Потом пару недель мы на дачу не ездили. Но сын каждый раз передавал с бабушкой для кошки гостинцы. И пару раз бабушка даже сфотографировала Мурку на нашем участке. А когда мы приехали на дачу, оказалось, что Мурка - совсем не Мурка. И не бездомная она нисколько, у нее есть хозяйка - бабушка с соседнего участка. Просто эта хитрая кошачья морда ходит по соседям и собирает дань.
Пришлось убеждать расстроенного ребенка, что это очень хорошо, что кошка не бездомная. Ведь мы не могли взять ее домой. И вообще, характер у кошек независимый, и они, в отличие от собак, ходят сами по себе.
Недавно сын снова сдавал анализы на аллергены. Аллергия на кошек никуда не делась. А вот на собак сдал впервые, и результат отрицательный.
Что с этим результатом делать, ума не приложу. Мы все же - семья кошатников.