В 2017 году я решила, что хочу получить Диплом Европейского вуза, у меня на тот момент уже было законченное высшее образование, поэтому я рассматривала программы магистратуры и аспирантуры в Европе.
Я решила, что учиться нужно непременно бесплатно, так как в России я могла поступить на эти ступени в любой вуз страны без оплаты, таковы наши права как граждан РФ. Мы можем получить диплом колледжа или ПТУ, диплом специалиста или бакалавра, диплом магистра, степень кандидата наук (аспирантура) бесплатно. При этом можно учиться на нескольких специальностях одновременно, допустим, в СПбГУ - это частая практика, пока вы не получите диплом, при условии, что вы ходите получить несколько, то за каждое последующее образование придётся заплатить.
В Германии и Франции образование тоже не оплачивается, в целом, только орг.взносы, а это на 2017 год в немецких вузах было от 200 до 500 евро в год, думаю, что любой может позволить себе оплатить данный взнос, оставалось только сдать экзамен по английскому IELTS и по немецкому TestDAF, но немецкий я на тот момент почти не знала, поэтому приехала в Германию до поступления и училась в трёх языковых школах, по 6-8 часов в день (кто там еще мне расскажет, что не может выучить язык).
Но за 3 месяца обучения в Берлине я столкнулась с моментами, с которыми русскому человеку сложно смириться.
1. Самым первым, с чем я столкнулась в Германии - это соблюдение всех правил, не смотря на то, что они иногда абсолютно бессмысленны и беспощадны, допустим, вы едете днём по трассе на автомобиле и у вас перестал гореть один задний габарит (такое случилось мной), вас догоняет traffic police и вы должны немедленно поменять лампочку, где её взять на трассе они тоже расскажут, но вот как её менять - проблема ваша. Да, казалось бы это имеет смысл, ведь ПДД соблюдать нужно, вот только были у меня машины, на которых чтобы поменять лампу, приходилось снимать крыло:) Когда со мной произошла ситуация с габаритом, то я смогла его поменять самостоятельно, но в противном случае меня бы оштрафовали, за что? За то, что днём я еду без одной малюсенькой лампочки? При том, что возможно я еду её менять. А штрафы в Германии беспощадны.
2. Второе, с чем я столкнулась, - это нудизм. Да, да, вы всё правильно поняли! В саунах и банях Германии запрещены купальники, но это ваше дело идти туда или нет. А вот то, что мы с моей подругой из Израиля встретим бесчисленное множество разнокалиберных "причиндалов", разного объёма и обвислости женских грудей, а также других гениталий и задних отверстий, прямо в парке, это был ШОК!!!
ШОК - даже недостаточное описание нашего состояния, мы просто пришли на озеро в парк отдохнуть и насладиться пикником, а в итоге, перешагивали через множество лежащих обнажённых тел, наслаждались ими же, разгуливающими по дорожкам парка!
3. БЮРОКРАТИЯ! Если вы думали, что в России запредельная бюрократия, то спешу вас обрадовать, у нас всё не так печально!
Мне нужно было открыть счёт в немецком банке для долгосрочной студенческой визы, так вот, я ходила в банк три раза, потом почти месяц ждала письма по почте (да-да, по почте, никаких "я сам заберу"), в первом письме пришёл счёт, во втором - карта, а уже в третьем, через неделю еще, пин-код.
Ну что? Уже захотелось убежать в сытую и хвалёную Европу из Россиюшки?))
4. Четвёртое, но очень важное! В ЗАПАДНОМ БЕРЛИНЕ, где я снимала квартиру, дома очень миленькие, красивые дворики, чудесные улочки, метро в 300 метрах в любую сторону... Вот только эти дома очень тонкие, в них слышно каждый шаг, вздох, а полы скрипят уже не первое десятилетие. Над моей квартирой жил студент из Китая, а я , как никто другой, знаю, какими они бывают шумными, всё-таки не один год там прожила. Сейчас я в России тоже слышу звуки соседей, но у меня точно нет ощущения, что между нами картон!!!
5. Вождение автомобиля! ДА! Многие знают Германию, как страну, в которой нет ограничения скорости!
Но Германия - это ещё и страна, где есть ограничение въезда в города, то есть, если вы хотите водить автомобиль на трассе со скоростью 200 км/ч, то пожалуйста, милости просим. А вот, если вы хотите водить в городе, то должны найти специальный офис (причем, прийти туда пешком), где нужно купить специальную наклейку о классе экобезопасности вашего авто, если же сотрудник решит, что этот класс слишком низкий, то будете только наслаждаться видом своего железного друга с выключенным двигателем. Стоимость такой виньетки небольшая, около 5 евро в месяц на 2017 год, сейчас Гугл говорит это 130 (11 тысяч рублей) евро в год. Я наклеила, конечно, но в итоге, я никуда не ездила в Берлине, у меня даже присохли колодки и полностью сдох аккумулятор за 2.5 месяца, уезжала я с толкача))
Вот такие мои впечатления о Германии, а именно о Берлине, естественно, так как я больше никуда не ездила.
В одном из своих видео я рассказывала ещё и сообществе ЛГБТ в Германии, вот оно...
Но в целом, такие вещи меня не слишком волнуют, поэтому в данной статье не учитывала этих ребят в рейтинге.
Как-нибудь расскажу о плюсах жизни в Европе, так что не забудьте подписаться на мой канал и поставить большой палец вверх этой публикации, это помогает развитию канала.