ЖКХ как бездонное дно по оплате для населения, существует у нас, со времён развала СССР. Все дело в том, что во времена СССР, не было никаких частных поставщиков коммунальных услуг. Воровать было достаточно проблематично. Государство жёстко следило за тем, чтобы никто не смог внутри системы, начать вдруг воровать деньги. Или намеренно повышать тарифы в платёжных документах.
Сегодня же, ЖКХ это точно такой же бизнес. Как и все остальное. И несмотря на то, что какое-то госрегулирование тут пока еще существует. Оно во-первых, практически не работает, когда встаёт вопрос защиты интересов конечного потребителя в виде физического лица.
Во-вторых, государство само начинает повышать тарифы для населения. Иными словами, в плюсе все, кроме обычного владельца квартиры или дома.
За коммуналку еще ни разу не было, что бы снизили оплату
Как раз под новый год, нам анонсировали новые "подарки" по оплате для населения. В частности, наше правительство радостно сообщило о том, что коммунальные услуги станут дороже еще на 10 процентов. Это случится уже в следующем году. Обосновано все это, банальной инфляцией. А еще, государство собирается устранить перекрёстное субсидирование. В энергетике. Что прямо приведёт к росту стоимости электроэнергии.
Людям приходится всегда платить больше
На данный момент, среди нашего населения, гуляют очень интересные настроения. Некоторые считают что плата за ЖКХ это просто узаконенное воровство. Логика тут предельно простая. Раз все недра принадлежат народу. Значит они для народа должны быть бесплатные.
Естественно, никому особо не нравится новость об очередном повышении цен на ресурсы жилищно- коммунального сектора.
Тарифы за коммуналку лишь растут как на дрожжах: но почему?
Все предельно просто. Как уже было сказано раньше, в СССР была плановая экономика. В такой экономике, было легко чем-то жертвовать. Например, можно было годами не поднимать плату за коммунальные услуги и ресурсы.
При этом, в раннем СССР, даже были идеи по поводу того, чтобы отменить плату за коммуналку вообще. Потому что по сути, это, в плановой экономике, было занятием бесполезным. Все равно все было государственным.
Сегодня у нас поменялись формы собственности. Теперь государство вроде как, регулирует рынок. И платим мы за коммунальные услуги, вроде бы частникам. При этом, все равно, в самом конце, обнаруживается государство. Просто не все государство сразу. А отдельные его представители.
Куда уходят деньги, которые мы платим
Теоретически, все денежные средства, уплаченные за ЖКХ, будут идти на банальные заработные платы коммунальщикам. На поддержание инфраструктуры. На ее модернизацию и обновление.
Но это, только в теории. На практике, ЖКХ, как финансовая сфера это бочка с большим количеством дырок. Или вовсе без дна. Иными словами, сколько туда денег не заливай. Внутри ничего не задерживается.
Власти прекрасно понимают, что цены на ЖКХ, это довольно важный параметр. Который прямо влияет на настроения населения. В связи с этим, рост цен на коммунальные услуги, долгими годами пытались сдерживать. Такая мера была довольно эффективной, в плане политики. Ведь самое главное, это политика. На экономику у нас уже давно всем плевать. Ее развитием никто не пытается заниматься уже очень давно.
Но теперь, решили сделать поблажки для бизнеса. Именно поэтому, было решено в очередной раз, увеличить цены на тарифы ЖКХ.
Что поменяется со следующего года?
Надо заметить, что рост цен, обосновывать будут не на том, что пенсионеры стали получать больше. Или на том, что обычные люди стали получать больше. Нет. Как раз обычные люди, больше получать не стали.
Зато есть участники сво. А еще, есть работники военных производств. Как раз им и увеличили финансирование в разы. И уже исходя из этого, решено повышать цены на коммунальные услуги.
Потребление электроэнергии теперь будет тарифицироваться, с опорой на количество потребления ресурсов. Но без субсидирования. То есть, электричество в любом случае станет дороже.
Еще коммунальщики, начнут повышать цены на отопление сразу на 15 процентов. В лучшем случае. А еще будет повышение пеней за просроченный платеж.
Интересная ситуация
Обоснование повышения цен на электричество объясняют просто. Мол, слишком дешёвое электричество у нас у всех было. Непорядок. Теперь не будет.
С отоплением ситуация еще более интересная. Дело в том, что цены на отопление считали по среднемесячному потреблению. После чего, цены устанавливали практически каждый год.
Теперь же, стоимость отопления будет считаться по промежутку пяти лет. Говорят, что это позволит, якобы, считать цены на отопление более точно. И повышать их более плавно.
Однако, ограничения уже вызывают подозрение. В частности, по закону, нельзя будет повышать цены на уровень выше 15 процентов. По сравнению с прошлым годом. Если же будет повышение на условные 20 процентов. То государство обещает предоставить рассрочку до 4 лет.
Повышение ставки ЦБ, повлияет и на пени. Потому что они были привязаны к этой ставке. Растет ставка, растут и пени. Все просто.
Все кто смотрит статью или видео, обязательно подпишитесь на канал, поставьте лайк и прокомментируйте. Вам не сложно нажать на кнопку и ни чего не стоит. Мне приятно, что канал развивается и много кто сможет посмотреть и ознакомиться с материалом. Может кому-то помогут данные, что излагаются. Интересные видео и материалы, по данной тематике и другим направлениям можно смотреть на телеграмм канале - https://t.me/ru_portal
Желающим помочь каналу материально (переведенные даже 100 рублей помогут в продвижении)
Сбербанк 2202-2061-7240-1957