Общались мы с моим товарищем, мастером ВБИ, черным поясом с большим количеством лычек на тему ... Как бы ее обозвать даже не знаю: и о философии, и о смысле, и о вере, и об эффективности, и о целях и задачах занятий всем "мордобойным".
Атеист от боевых искусств — это я. Для меня нет авторитетов и мнений, к которым я безоговорочно прислушиваюсь. Любое мнение и опыт я пропускаю через себя, свои навыки и свои умения, а потом или соглашаюсь, но это редко, или нет. Согласие часто техническое, а вот философия... тут всегда споры.
Я думал, как подойти к материалу, ведь текстом тяжело описать общение, а к видео товарищ не созрел, хотя была бы бомба, как кажется мне! Но, решил, что вам друзья будет интересен контраст подходов, который будет заметен в статье.
Начали!
Для меня, человека не верящего в супер знания и умения кого-либо, не понимающего, как можно почитать японских, китайских дедушек, пусть там когда-то они у себя считались мастерами, трудно строить разговор, когда человек с придыханием говорит, вот Кано или Ман, считая, что я должен преисполнится чем-то этаким. Я не преисполняюсь ничем, кроме как непониманием, почему они авторитеты для человека, что и не спортсмен, и не японец или китаец, т.е. не носитель культуры стран, откуда сии мастера.
Первый и основной параметр моего атеизма в сторону ВБИ, да и вообще боевых искусств, что все традиционные — это именно человеческий фактор.
Товарищ мне говорит: вот Дзигоро Кано написал книгу или Ип Ман создал школу, они великие, авторитеты, их школы замечательные.
Мои вопросы ему звучали так:
- Почему я должен считать авторитетами каких-то дедов, чуждых мне по менталитету, по наполнению их отношения к жизни, если их школы стали известны путем маркетинга, т.е. продвижения, пиара, процесса рекламы?
Развитие японских БИ вышло на пик благодаря политике Японии, которая создала инструмент для их тиражирования, а Ип Ман и Вин Чунь, стали известен благодаря кино, актерам, легендам и и пиару.
Товарищ тут вынужден согласиться, так как благодаря обширному историческому исследованию, например, А.Горбылева, мы узнали, что нас кормили легендами о восточных единоборствах, а их появление в нам удобном видео, произошло в 20 веке, а не тысячи лет назад.
- Какой критерий эффективности их придумок и как он проявлялся, проверялся?
Если Кано в конце 19 века имел десяток учеников и они побеждали на турнирах в Японии, мы можем считать это успехом? Если да, то сегодня десяток учеников Коли Иванова, что дает в зале что-то свое, это тоже зарождение школы и знаменитости или нет? С ВЧ вообще треш, потому что популярность на основе легенд о личности одного мастера и его жития, так себе показатель. Но популярность Кано сформировалась не из-за эффективности школы, а потому, что политически и административно его сделали общеяпонской школой.
В 1907 году дзюдо, наряду с кэндо, ввели в программу общеобразовательных средних школ, а затем оно постепенно получило распространение в полиции и армии. Кано вкладывал много смысла в дисциплину и был очень строг. С другой стороны, его ученики не должны были платить за своё обучение и откупались рисом и чаем. Он даже предоставлял своим ученикам одежду для тренировок, которую сам сшивал. Широта воззрений Кано на проблемы физического воспитания дала возможность заниматься вопросами и других видов спорта. Так одной из главных заслуг мастера считается создание и организация Легкоатлетического союза Японии. Кроме того, благодаря усилиям Кано, появилась и Ассоциация любительского спорта страны. Это было в 1911-м. В 1909 году Дзигоро Кано как руководитель самой влиятельной японской спортивной организации был избран членом Международного олимпийского комитета.
Дзюдо пошло в спорт, стало спортом и потому о прикладном формате даже говорить не приходится. Его в понимании реалий попросту нет. Значит Кано строил эффективность в спорте, а Ман в легендах и неком пути постижения.
Но время и спортивные нюансы не пощадили дзюдо, сделав из него рафинированный спортивный клон старого дзюдо (мое мнение).
Товарищ выпал в осадок: для него книга Кано вершина мысли, а дзюдо он не рассматривает отдельно от дзюцу, смешивая сотни стилей воедино. Кстати и общение со знакомым, идущим по пути дзюцу, черным поясом, показало, что и он не разделяет этот путь (по моему в никуда) и не отделяет одно от другого. Они оба видят какую-то рациональность, где рациональности по моему мнению нет, т.к. рациональность убита традицией и ей же придавлена.
- Насколько реальность и восточное боевое искусство, хотя бы этих мастеров, сопряжены с пониманием надежности, рационализма, эффективности?
За последние 15 лет мы увидели гигантский скачок в спортивных единоборствах: ММА старое и новое, бокс и голые кулаки, даже в спорте, хоть и не признанном, спортивном ножевом бое произошло развитие.
Помните первые турниры ЮФС и поглядите сейчас на универсалов, что выполняют новые удары, приемы, изменяют техническое выполнение бросков, защит, ударов и т.д., а уж отличие голых кулаков от бокса уже обсуждено не раз.
Это в спорте. Изменились требования, внешние условия, экипировка, размер площадки и мы видим явные технические и тактические изменения. Это влечет изменение в подходах, обучении, методиках подготовки спортсменов.
Но мнение, что раз человек имеет две руки и ноги, то техника не меняется, все равно присутствует, хотя на основе даже спорта не так.
А на улице вообще изменилось множество параметров, в первую очередь внешних: ограниченного пространства стало больше, скученности людей, погодные условия и одежда несут такое влияние, которое не просто меняют технику, а иной раз ее делают трудно выполнимой, а добавим общественные правила и законы, что вносят уже иные коррективы в набор действий. Все это меняет прикладную суть.
Ни дзюдо, ни ВЧ никогда не рассматривали влияние всего перечисленного, а значит их эффективность в условиях выполнения задач самообороны очень спорная. Если броски дзюдо еще куда-то можно всунуть и то, это противопоказано простым обывателям, то ВЧ вообще на улице не применишь.
Товарищ пытался рассказать о выполнении бросков, но мое уточнение, что проще для обучения — удары или броски, заставили его задуматься.
- Какие цели и задачи ставили перед своими боевыми искусствами мастера?
Этот вопрос глобален. Если я рассматриваю С.П.А.С. последние 20 лет как инструмент достижения высокого уровня самообороны, способ увеличить шанс выживаемости, то весь технический арсенал подбивался под эту задачу. У нас спортивные турниры — это этап проверки и подготовки, реальные внешние условия на сборах — это дошлифовка полученной техники и тактики в зале.
На выходе мы учитываем внешние условия описанные в научной работе и закрепленные двумя десятками лет — это дает результаты. Как побочные моменты: медали, турниры, общая культура движения и физкультура.
Как глобальная задача — формирование некого мышления, я называю его безопасным, которое строится на знании сильных, слабых сторон, возможностей и угроз. Это рождает реальный взгляд на опасность и настоящие, а не выдуманные навыки, которые работают у человека в нашем социуме.
Товарищ тут много говорил о ВБИ, но так и не смог дать подробный четкий ответ. По его мнению, это и путь, и развитие, и спорт, и самооборона. Но почему-то без учета реальных внешних условий, без расписанных программ, где идет наработка рациональных техник, с определенным набором архаичных техник, традиционным символичных движений, действий, что не несут рационализм, но преследуют историческую идентификацию и традицию искусства. Причем он признает, что чем дальше, тем чуждо (для меня смешнее) выглядят многие традиционные вещи. А современная интерпретация дзюцу — это спорт, уступающий смешанным боевым искусствам в спортивном плане.
Так для чего восточное боевое искусство?
Нельзя быть всем: самообороной, искусством, духовным развитием — это обман. Нельзя не замечать, что рациональное присуще нашим людям, да и вообще, современным людям, а значит надо меняться с миров вместе.
Но никто не говорит и я, в том числе, что ЧЕЛОВЕК идущий путем постижения себя не обретет духовное и нравственное развитие, возможно, хотя мы видим множество примеров (чхарек вам в печень), что бывает "не в коня и корм".
Никто не будет спорить, что все равно идти надо куда-то и достигать какую-то цель. Поэтому просто путь самурая, это хорошая философия для потомков богини Аматерасу, а для нас — это просто ерунда какая-то, путь бестолкового и никчемного человека. Значит искусство — это не слепо верить в сказания и легенды, а реализовывать нужное и полезное в современном мире!
Вот такой философский диспут получился!
Хотите углубленно начать разбираться в вопросах личной безопасности — приглашаю, есть 2 места на дистанционном курсе "Личная безопасность".
Берегите себя!
СЕБЕ ПОМОЖЕШЬ САМ — онлайн-курс ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ!
Тренируйтесь грамотно!
Если Вам понравилось — вступайте в нашу группу и следите за новостями!
Понравилось, ставьте палец ВВЕРХ, а нас ждет много еще чего интересного!
Автор, руководитель Клуба S.P.A.S. — Воюшин Константин