Найти тему
StudentSport.ru

Вячеслав Багаев: Каждый специалист должен понимать тот максимум, который он способен дать своему подопечному

Портал StudentSport.ru продолжает свою рубрику, в которой мы рассказываем о самых ярких и выдающихся тренерах в российском студенческом спорте. Ее очередным героем стал Заслуженный тренер России по вольной борьбе, воспитавший более 20 Мастеров спорта международного класса, ныне наставник команды Северо-Осетинского государственного университета (СОГУ) Вячеслав Багаев.

Фото из личного архива Вячеслава Багаева
Фото из личного архива Вячеслава Багаева

Свою тренерскую карьеру Вячеслав Владимирович начал 44 года назад, еще будучи студентом четвертого курса Северо-Осетинского государственного университета. Первые годы своей тренерской деятельности Вячеслав Багаев посвятил в греко-римской борьбе, но вскоре перешел в вольную борьбу и это решение принесло свои плоды: первые воспитанники Вячеслава Владимировича завоевали титул чемпионов страны и Европы среди юношей и молодежи.

Позже Вячеслав Багаев занял пост старшего тренера республиканской сборной по вольной борьбе, а затем старшего тренера национальной команды. В те годы работу в тренерском штабе сборной он совмещал с учебой в аспирантуре Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта (НГУ им. Лесгафта), и это обучение не прошло зря: научная работа Вячеслава Багаева и в частности, его концепция построения тренировочного процесса для борцов вольного стиля была применена при подготовке национальной сборной к Олимпийским играм 1996 года в Атланте. Уже более 18 лет Вячеслав Багаев небезуспешно работает тренером и преподавателем по спортивной борьбе в Северо-Осетинском государственном университете.

В интервью порталу StudentSport.ru Вячеслав Багаев рассказал о специфике работы с молодежью, возможных вариантах компенсации для российских спортсменов отсутствия соревновательной практики на международном уровне и главных задачах, которые должен ставить перед собой любой тренер.

Фото из личного архива Вячеслава Багаева
Фото из личного архива Вячеслава Багаева

– Вячеслав Владимирович, расскажите, чему была посвящена диссертация, которую вы написали в годы обучения в аспирантуре НГУ им. Лесгафта?

– Тема достаточно простая, но в тоже время на тот момент очень актуальная. В нашем виде спорта достаточно часто меняются правила, и в частности, в 90-е годы изменилось время, отведенное на схватку, и оценка некоторых технических действий. Я посвятил свою работу тому, как должна меняться методика подготовки спортсмена в связи с изменениями  правил вольной борьбы. В целом, этот вопрос актуален практически во всех видах спорта, и после меня эту тему брали для защит диссертаций специалисты из других видов спорта. Я думаю, эта тему будет актуальна для мирового спорта во все времена.

– На ваш взгляд, какие изменения в правилах спортивной борьбы, если не навредили этому виду спорта, то как минимум оказались неэффективными?

– Я считаю, вольной борьбе навредил тот период, когда спортсмены боролись три периода по две минуты с двумя 30-секундными перерывами. С таким временным регламентом спортсмены попросту не успевали провести какие-то технические действия, и по большей части вольная борьба превратилась в сумо: победил тот, кто сумел вытолкнуть оппонента за пределы ковра. Было ужасно еще и то, что при ничейном результате победитель определялся путем жребия. Понимаю, что все изменения в правила спортивной борьбы вносятся, чтобы повысить зрелищность нашего вида спорта. Но, к сожалению, не всегда эти изменения идут на пользу спортсменам.

Я считаю неправильным сокращение количества весовых категорий у борцов. Раньше на крупных турнирах медали разыгрывались, начиная с весовой категории 48 кг, сейчас ее нет. При этом «мухачи», как мы их называем, всегда показывали очень зрелищную борьбу. Сейчас, когда самый маленький вес в борьбе – 57 кг, у них по сути нет возможности претендовать на медали крупных турниров. Я считаю, что это в корне неправильно.

Конечно, стоит признать, что полностью справедливых правил, которые устраивали бы все стороны, не бывает никогда. Но есть одно правило, которое не должно меняться никогда: если человек проигрывает на турнире хотя бы одну схватку, он уже не может претендовать на победу в этом турнире. При этом, я сторонник изменений в правилах, после которых на крупных турнирах по борьбе ввели формат, при котором разыгрываются две бронзовые медали. Это позволило расширить географию как олимпийских призеров, так и обладателей медалей чемпионатов мира и Европы.

Фото из личного архива Вячеслава Багаева
Фото из личного архива Вячеслава Багаева

– За годы своей тренерской деятельности вы успели поработать с борцами всех возрастов. Со спортсменами какого возраста вам работалось комфортней всего?

– С юношами и молодежью. Это самый интересный возраст – когда твой воспитанник каждый день продолжает чему-то учиться, и в то же время ты уже видишь результаты своей работы. В целом, не каждому тренеру дано работать со спортсменами любого возраста: кто-то хорошо проявляет себя в работе с детьми, кто-то эффективен в работе с молодежью, кто-то умеет правильно взаимодействовать со спортсменами высшего мастерства. Каждый специалист должен правильно оценивать свои навыки и понимать тот максимум, который он способен дать своему подопечному. Я убежден, что если тренер не способен довести своего подопечного до олимпийского золота или победы на чемпионате мира, на каком-то этапе карьеры он должен расставаться с ним и передавать другому тренеру. Наставников, способных делать из спортсменов олимпийских чемпионов, в нашей стране единицы.

– Вы привели к титулу чемпиона мира немало своих подопечных. Не возникало ли у вас с ними, или другими титулованными воспитанниками, ситуаций, когда спортсмен оспаривал ваше мнение?

– Естественно. Я думаю, такие ситуации возникали у всех тренеров. Зачастую такие спортсмены ничего не добиваются. Хуже, когда в тренировочный процесс вмешиваются родные и близкие спортсмена, тем более те, которые ранее занимались борьбой. Но таких примеров, когда тренировочный процесс спортсмену диктовался отцом или старшим братом, а не тренером, и этот спортсмен добивался высоких результатов, я не знаю. Если ты выбрал тренера, ты должен ему доверять. В Шаолиньском монастыре есть принцип: если ученик начинает внедрять в тренировки свою концепцию, с ним сразу же расстаются.

Фото из личного архива Вячеслава Багаева
Фото из личного архива Вячеслава Багаева

– В СОГУ сейчас учатся члены сборных России по вольной борьбе различных возрастов. Насколько им интересно участие в студенческих соревнованиях и есть ли трудность в привлечении их под знамена сборной вуза на эти турниры?

– Если честно, я не вижу пользу для самих спортсменов, уже завоевавших медали чемпионатов мира и Европы, пользы в выступлениях на студенческих турнирах, которые априори ниже уровнем. Мое мнение – студенческий спорт не для них, это уже пройденный для них этап. Если на шахматном турнире гроссмейстер встретится с человеком, имеющим первый юношеский разряд, от этой встречи ничего не получит ни один ни другой. Для собственного роста ты должен бороться с равным себе по уровню.

– Но сейчас ситуация усложняется отсутствием возможности участия в международных соревнованиях у многих российских спортсменов. По сути, этот пробел в сезоне, в том числе и борцы, компенсируют и участием в студенческих турнирах.

– Абсолютно верно. И об этой проблеме очень хорошо высказался в своем последнем выступлении Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин, который сказал, что нам нужно возрождать свои внутрироссийские соревнования высокого уровня, которые внутри страны приравнивались бы к крупнейшим мировым турнирам. Только это даст мотивацию для продолжения карьеры нашим ведущим спортсменам.

Если говорить о студенческом спорте, уже сейчас есть яркий пример – это Международный фестиваль университетского спорта, прошедший минувшим летом в Екатеринбурге. И в нынешних реалиях это наш путь и, наверное, одна из возможностей для российских спортсменов получить опыт выступления в международных соревнованиях.

Фото из личного архива Вячеслава Багаева
Фото из личного архива Вячеслава Багаева

– Мотивация стать олимпийским чемпионом движет многими спортсменами, в разные годы сменившими свое спортивное гражданство. Как вы относитесь к практике смены гражданства российскими борцами? Были ли у вас предложения поработать с иностранными сборными?

– У меня предложения были, еще когда я возглавлял сборную СССР на первенстве мира среди кадетов. Тогда мы выиграли командный зачет турнира, и мне предлагали переехать и возглавить местные сборные сразу несколько зарубежных федераций. Лично я тогда не хотел уезжать из своей страны. Но есть люди, которые переехали, и я отношусь к ним с пониманием. В сборной России очень серьезная конкуренция. И есть спортсмены, которые в виду разных обстоятельств не могут стать первым номером в нашей стране, а соответственно, и отобраться на Олимпийские игры. Такие спортсмены пользуются шансом принять участие в главном турнире в своей жизни, меняя гражданство. Я могу подытожить все сказанное одной фразой: осетин всегда останется осетином, будь он олимпийским чемпионом в составе сборной России или в составе другой страны. Другое дело, когда человек, уже добившийся всего в составе сборной России, «обрывает концы» и предает свою страну – к этому я отношусь с негативом. В любом случае, любое решение относительно карьеры спортсмена – это дело только самого спортсмена. Неправильно судить о поступках атлетов, не зная всех причин этих поступков.

– Вы довольны своей тренерской карьерой?

– Это сложный вопрос. Как мне сказал один мой друг и коллега: ты хороший тренер, но в большей степени ты хороший воспитатель. В моей карьере есть одно «но»: я проработал больше сорока лет, но так и не воспитал ни одного олимпийского чемпиона. Поэтому своей карьерой я доволен наполовину. Перспективных ребят у меня было много, но я понимаю, что, наверное, в работе с ними мне чего-то не хватило.

– Хорошо это или нет, но подавляюще большинство тренеров в стране не имеют олимпийских чемпионов среди своих воспитанников.

– Да, это так, но у меня на этот счет своя философия. Я всегда говорю молодым специалистам: «Вы тренеры, а не учителя физкультуры. И поэтому должны ставить перед собой и своими воспитанниками только самые высокие задачи».