Когда Луна достигает максимальных размеров, степени наивысшего расцвета, то невольно, как магнитом, притягивает к себе. Наши предки считали время загадочного «примагничивания» отрицательным, нуждающимся в особом внимании и защите. Большое количество ограничений было связано как с полнолунием, так и с новолунием. И это не случайно. Достаточно сопоставить отношение славян к аналогичным ситуациям, как станет ясно, что мы имеем дело не со случайным «набором» фактов, а с определенной четкой закономерностью. Почти таким же — осторожным и сдержанным — было отношение наших предков и к полудню, когда дневное светило — Солнце — находилось в зените, то есть в самом расцвете своих сил, и к северу.
Психологи и медицинские работники свидетельствуют о том, что луна оказывает на человека (особенно на мужчин) сильное влияние: поднимается артериальное давление, снижается скорость реакции, появляется неоправданная раздражительность, обостряются психические и неврологические заболевания.
Во время полнолуния береглись, чтобы свет Луны не попадал на спящего человека, иначе ему будут сниться кошмары или он и вовсе лишиться сна.
Полнолуние считалось опасным временем, поэтому старались переждать эти несколько дней и воздерживались от начала долговременных дел, например, строительство дома, сватовства и проведения свадеб, путешествий. В эти дни запрещалось что-либо выносить из дома, одалживать или отдавать, чтобы не вынести из дома «свою луну», по-другому – счастье, благополучие.
Считалось, что луна максимально «наполняет» живые организмы жидкостью, поэтому в это время не заготавливали дрова или строительный материал для нового дома; не обрезали, не прививали деревья, чтобы они не теряли сок; советовали воздержаться от «плановых» операций или от удаления зубов. Внимательная хозяйка знала, что в полнолуние необходимо лить меньше молока, сыпать меньше крупы, класть меньше муки для выпекания хлеба, «иначе будет переливаться через край».
Вместе с тем у полнолуния были и положительные моменты, которые способствовали делам по принципу подобия. Так, советовали начинать сев, чтобы «колосья было полным»; сеять или сажать «круглые» овощи (тыквы, капусту, свеклу) – они будут большими и круглыми, как полная Луна. А еще в полнолуние советовали делать запасы: «чтоб везде было полно всякого добра», класть печь – прослужит долго. А «перед полнолунием самое лучшее время ... сеять и сажать в огороде, рубить лес на стройку, а главное – дом закладывать, чтобы был, как говорят, полной чашей».
Следовать ли заветам предков, выбирает каждый сам для себя, я лично всегда прислушиваюсь...