Армения и Азербайджан десятилетиями вели «лоббистскую битву» за поддержку США в вопросе Нагорного Карабаха, заявил Институт ответственного государственного управления Куинси и отметил, что в отличие от опоры Еревана на свою диаспору в Соединенных Штатах, Баку предпочитает «икорную дипломатию».
«Азербайджан провел годы, проводя курс «икорной дипломатии» в столице нашей страны, используя богатство авторитарных нефтегосударств для привлечения к суду чиновников, журналистов и ученых. С 2015 года правительство Азербайджана потратило чуть более $7 млн на лоббистские и пиар-фирмы, зарегистрированные в соответствии с Законом о регистрации иностранных агентов (FARA)», – написал аналитический центр.
Институт Куинси отметил, что лицом азербайджанского лобби является BGR Government Relations, который напрямую работает с Комитетом по ассигнованиям Палаты представителей, отвечающим за определение объема военной помощи США странам Южного Кавказа. По словам авторов аналитической статьи Бена Фримана и Артина Дерсимоняна, возрастанию влияния Азербайджана в Соединенных Штатах также способствовал Израиль, чьи лоббисты и агенты были в открытом сотрудничестве с азербайджанскими центрами Вашингтона.
«Азербайджанское лобби еще больше укрепило связи с американо-израильским лобби 10 февраля этого года, когда посольство Азербайджана подписало контракт с Friedlander Group. Фирма известна тем, что проводит кампании по лоббированию и связям с общественностью от имени многочисленных еврейских организаций», – пояснили авторы.
Комментируя усилия армянских лоббистских структур в продвижении интересов Еревана, Фриман и Дерсимонян заявили об отсутствии их финансовой поддержки от властей Армении, что заставило диаспоральным общинам надеяться исключительно на свои ресурсы. Даже такое достижение, как принятие Сенатом США «Закона о защите Армении 2023 года», приостанавливающего военную помощь Азербайджану, институт посчитал «слишком незначительным и запоздалым».
Институт Куинси объяснил сдержанную реакцию США к военным преступлениям бакинского режима избирательным подходом к правам человека, а также некогда важной ролью Азербайджана в американской политике в кавказском регионе. При этом авторы отметили, что эта стратегическая ценность Баку к настоящему времени значительно уменьшилась.
«Роль Баку как поставщика энергии в Европу, которая избегает Иран и Россию, недостаточно значительна, чтобы игнорировать тяжелое положение армян Нагорного Карабаха и угрозы самой Армении. В противном случае, как уже продемонстрировал израильско-палестинский конфликт, сильная моральная позиция, которую заняли Соединенные Штаты в войне России на Украине, рискует еще больше подорваться», – заключил центр и призвал Вашингтон к более четкой позиции в условиях угрозы сохранения Арменией своей территориальной целостности.
В октябре госсекретарь США Энтони Блинкен предупредил законодателей о вероятном вторжении Азербайджана в южную часть Армении в ближайшие недели. 16 ноября американский Сенат принял законопроект S.3000 «Закон о защите Армении 2023 года», приостанавливающий военную помощь Азербайджану.