Найти в Дзене
Южная жизнь

В Краснодаре царит предновогоднее настроение, бесплатно раздают саженцы кедра. Взяла саженец и поняла, что это вовсе не кедр

Здравствуйте, друзья! Каждый день в нашем городе и крае происходят интересные события, но из-за предновогодней занятости не успеваю делиться увиденным.

Самое убойная новость декабря была мною услышана во время прямой линии с нашим губернатором - Вениамином Кондратьевым, когда жители станицы Павловской, проживающие в Заречном районе, пожаловались ему на отсутствие школы. В 2019 году здание старой школы признали аварийным и с тех пор ученики вынуждены ютиться в Школе Искусств, расположенной не так уж и близко.

Глава Павловского района Роман Парахин отчитался, что на строительство новой школы требуется 1 миллиард 19 миллионов рублей. Денег нет и поэтому дело не движется.

От такой суммы контракта оторопела не только я, но и даже губернатор Кубани.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Иванович Кондратьев
Губернатор Краснодарского края Вениамин Иванович Кондратьев

Станичная школа рассчитана максимум на 300 учеников, а за заявленную сумму в Краснодаре, в настоящее время, строят школы на 1000 мест, оснащённые современным оборудованием, спортивными площадками, лабораториями, столовыми, медпунктами и прочей супер-инфраструктурой.

Кондратьев потребовал, чтобы ему лично предоставили все документы с расчетами стоимости строительства станичного образовательного учреждения, констатировав: " Либо как-то, что-то не то, либо кто-то, что-то много хочет."

В конце "прямой линии" губернатор поздравил всех с наступающим Новым Годом и пожелал много хорошего, порадовав всех сообщением, что с 14 декабря Краснодар украсят ёлками.

-2

Елочки по городу появились во всех положенных им местах. Открылись "ёлочные базары", где можно приобрести живое деревцо разных хвойных видов по цене от 1,5 тысяч и выше.

За такую сумму, на нашем районе, люди не спешат приобретать символ Нового года.

-3

Я находилась в раздумьях на тему "А не купить ли мне голубую ель в горшке, нарядить её на праздник, а после встречи Нового Года и Рождества высадить перед домом?"

И вот вчера утром, в местном паблике, промелькнула новость о том, что в у входа в Свято-Екатерининский кафедральный собор, с 14 по 17 декабря с 12:00 до 17:00, будут бесплатно раздавать 3-х летние саженцы кедра.

Я чрезвычайно обрадовалась. От кедра не откажусь. Это круче, чем голубая ель.

Знаменитые кедры произрастают в нашем крае в количестве двух экземпляров: один - в поселке Джанхот на территории мемориальной усадьбы В.Г. Короленко, второй - в бывшем имении Протопоповых. Их привезли из Ялтинского ботанического сада в начале прошлого века.

Ливанский кедр н территории усадьбы В.Г. Короленко, Джанхот
Ливанский кедр н территории усадьбы В.Г. Короленко, Джанхот

Родина библейских деревьев - Ливан, за что они и получили наименование "Ливанский кедр" (Cedrus libani) и стали символом "Страны белых гор"(так переводится с иврита слово "ливан") .

В древности вся территория Ливана была покрыта лесами из мощных деревьев. Их плотная, с красивым рисунком, древесина использовалась для строительства дворцов, храмов, саркофагов фараонов и кораблей.

Ценнейший строительный материал стал самым востребованным предметом экспорта, что привело к его тотальному исчезновению. Редкие остатки рощиц можно увидеть теперь лишь высоко в горах Ливана.

-5

Благодаря картине венгерского художника Тивадара Костки Чонтвари мы можем увидеть как выглядели ливанские кедры сто лет назад.

Их размер потрясает воображение. Ароматное дерево, масло которого обладает антисептическим свойствами, являлось предметом преклонения местных народов. Гигантский размер тысячелетних гигантов вызывал трепет и уважение.

-6

Кедр имеет уплощённую, широкую, зонтиковидную форму, мягкую ароматную хвою и живёт 2 - 3 тысячи лет, что является его отличительной особенностью среди хвойников. Наш жаркий, солнечный кубанский климат с кратковременными заморозками ему не страшен и было бы приятно иметь у себя во дворе уникальное дерево, которое во всей красе увидят разве что пра-пра-правнуки))

Приехав к Свято-Екатерининскому собору я увидела, что там раздают саженцы не кедра, а Сосны сибирской кедровой (Pínus sibírica).

-7

И сосна и кедр относятся к одному семейству "Сосновые", но к разным родам: ливанский кедр это вид хвойных деревьев из рода "кедр", а сосна сибирская это один из видов рода "сосна", поэтому кедровую сосну легко принять за сосну обыкновенную.

Так выглядит сосна кедровая в лесопосадках
Так выглядит сосна кедровая в лесопосадках

Сибирскую сосну называют кедром только в России.

Прикрепилось данное название к хвойнику при Петре Первом, когда для строительства флота ему потребовалась древесина схожая по качеству с ливанским кедром. Император был уверен, что на необъятных просторах России обязательно найдётся дерево такое же влагостойкое, высокое и крепкое. И оно нашлось - в Сибири.

Продолжительность жизни Сибирского кедра около 500 лет. Но существует мнение, что вдоль Оби сохранились экземпляры которым более 600 - 700 лет.

-9

Главное достоинства Сосны кедровой - это его вкусные, питательные орешки. Из-за них "Сибирский кедр" стал известен не только в России, но и в Европе.

В конце 18-го века кедровые орешки продавались в аптеках Швейцарии в качестве сырья для лечебных средств.

-10

Благодаря своим декоративным и оздоровительным свойствам Сосна кедровая получила широкое распространение на приусадебных участках Центральной России и прилегающих к ней областей.

Заинтересовались ею и Краснодарские питомники. Например в Белореченске успешно выращивают кедровник из семян и продают красивые деревца всем желающим.

Как оказалось кубанское солнышко дереву нравится.

Несмотря на теневыносливость, на ярко освещённых местах и при достаточном поливе, сибирский кедр растёт в два раза быстрее, чем в тени или в холодных регионах, больше плодоносит.

-11

Сосна сибирская кедровая - это медленнорастущее дерево.

3-х летние саженцы, которые раздавали в Краснодаре сотрудники Хотьковского кедрового питомника, были длиной не более 20 сантиметров от верхушки до кончика корня, со слабо развитой корневой системой и суховатой ростовой точкой, поэтому я немного переживала за его приживаемость.

5-ти летние саженцы продавали за 300 рублей за штуку. Желающих купить тоненькую веточку с открытой корневой системой было немало. Так что раздача была не совсем бесплатной.

Поскольку бесплатно сибирский кедр давали строго по одному экземпляру в руки - я набрала несколько саженцев, приведя на данную акцию своих многочисленных друзей, которым веточки сибирского кедра не нужны, но они душой болеют за моё желание вырастить "подарочный сибирский кедр"..

Мои саженцы подаренные питомником из города Хотько, Московской области
Мои саженцы подаренные питомником из города Хотько, Московской области

Дома насыпала в ёмкости грунт для хвойников, поместила в них тонкие прутики с нежными корешками и прикопала в саду. Летом их будут прикрывать от зноя низкорослые цветы. Когда окрепнут - высажу на постоянное место.

Надеюсь из 5-ти саженцев хотя бы один выживет и примется. Может оправятся и все, ведь климат на Кубани весьма лечебный для ослабленных растений.

А пока всё же поеду в местный питомник и куплю голубую ель с закрытой корневой системой.